Финляндия и Швеция в шаге от вступления в НАТО — Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Финляндия и Швеция в шаге от вступления в НАТО

Финляндия и Швеция в шаге от вступления в НАТО

В четверг президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин, как ожидается, сделают историческое совместное заявление о поддержке вступления своей страны в НАТО. Правящая партия Швеции обещала озвучить свою позицию по этому вопросу в воскресенье. Официальную заявку на присоединение к Североатлантическому альянсу Хельсинки и Стокгольм могут направить в Брюссель уже на следующей неделе. Процесс их вступления может, однако, затянуться на несколько месяцев. Защиту обеих стран от «российской угрозы» на этот период вчера вызвалась гарантировать Великобритания.

Как ожидается, в четверг примерно в 10 утра по московскому времени канцелярии Саули Ниинистё и Санны Марин выпустят совместное заявление, в котором будет сказано, что оба лидера выступают за присоединение Финляндии к НАТО. До конца недели свое мнение по этому вопросу выскажут финские парламентарии (большинство из которых, судя по предварительным оценкам, тоже поддерживают идею интеграции своей страны в НАТО). Правящая Социал-демократическая партия Швеции свое мнение по вопросу о вступлении в НАТО обещала высказать 15 мая.

В случае положительного решения Финляндия и Швеция официально уведомят Брюссель о своем желании вступить в альянс.

Заявка, возможно, будет направлена в штаб-квартиру НАТО во время или после намеченного на 17–18 мая государственного визита Саули Ниинистё в Стокгольм.

«Ситуация с обеспечением безопасности в Европе полностью изменилась. Мы не можем оставаться беззащитными перед Россией, которая не соблюдает международных законов. И среди населения, и в парламенте много голосов за вступление в НАТО»,— заявила вчера Санна Марин в интервью японским СМИ.

Судя по последним опросам общественного мнения, действительно, как в Финляндии, так и в Швеции рекордное число граждан высказываются за вступление своих стран в НАТО. В альянс хотят 76% финнов (данные, опубликованные 9 мая изданием YLE) и 61% шведов (данные газеты Aftonbladet за 11 мая). Этот показатель резко вырос в обеих странах буквально за несколько месяцев. Еще в январе в НАТО хотели лишь 28% финнов (данные опроса по заказу газеты Helsingin Sanomat) и 37% шведов (данные опроса по заказу телеканала SVT). Однако с началом «специальной военной операции» России на Украине настроения резко изменились. Судя по опросам, вступление в НАТО видится финнам и шведам как гарантия безопасности их стран перед «российской угрозой», а политика военного нейтралитета, которой Хельсинки и Стокгольм придерживались десятилетиями, «не соответствующей сегодняшним вызовам».

В НАТО заранее обещали рассмотреть заявки Финляндии и Швеции в ускоренном режиме. Статус кандидата они могут получить уже в ходе намеченного на конец июня саммита альянса в Мадриде. Однако с учетом того, что принятие новых членов должны одобрить парламенты всех 30 государств—членов НАТО, процесс расширения может затянуться на несколько месяцев. Как уже писал “Ъ”, США неофициально пообещали Финляндии и Швеции защищать их от возможных посягательств со стороны России в ходе этого переходного периода (см. “Ъ” от 7 мая).

При этом Великобритания пошла еще дальше: вчера премьер Борис Джонсон в ходе визитов в Хельсинки и Стокгольм подписал с руководством обеих стран декларации о гарантиях безопасности.

В обоих документах говорится о стремлении соответствующих стран укреплять сотрудничество друг с другом в военной и разведывательной сфере, совместно бороться с гибридными угрозами и попытками вмешательства во внутренние дела, защищать «принципы европейского порядка безопасности». При этом документами предусмотрено, что Великобритания в критической ситуации может оказывать Финляндии и Швеции любую помощь, в том числе «военными средствами». В декларациях подчеркивается, что Великобритания готова самым активным образом поддержать заявки обеих стран на вступление в НАТО, если таковые будут поданы, а также всячески способствовать ускорению процесса оформления всех необходимых формальностей. В редакционной колонке Helsingin Sanomat Бориса Джонсона вчера назвали «крестным отцом» вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера сказал журналистам, что в Кремле внимательно следят за всеми этими процессами. «Все, что связано с действиями, которые способны так или иначе менять конфигурацию альянса у наших границ, мы наблюдаем самым внимательным образом. Это предмет весьма и весьма тщательного анализа»,— заявил он.

В свою очередь, вице-спикер Совета федерации Константин Косачев в своем телеграм-канале написал, что «ни с одной европейской страной, вступившей в НАТО, у России отношения не улучшились». «Большей частью они радикально деградировали»,— отметил он, добавив, что это происходило не по вине России.

10:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.