Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Европа закрывается: почему ЕС начал ограничивать въезд граждан экзотических стран

Европа закрывается: почему ЕС начал ограничивать въезд граждан экзотических стран

Есть события, незначительные сами по себе, но обозначающие смену той или иной важной для нас тенденции. Решение ЕС об отмене безвизового въезда для граждан Вануату можно отнести именно к этой категории. О возможном развитии ситуации с полученными в обмен на инвестиции паспортами размышляет Исаак Беккер, международный финансовый консультант и автор книги «Когда плохо — это хорошо», пишет Forbes.

Многочисленные программы гражданства и резидентства за инвестиции существуют достаточно давно. Сначала на них особого внимания никто не обращал. Просто некоторые государства получали таким образом возможность поправить свои финансовые дела и привлечь в страну иностранный капитал. Однако со временем проявились отрицательные стороны такой практики.

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном этой проблеме, отмечается, что к 2019 году существовало примерно 100 юрисдикций, предлагающих подобные программы. И во многих случаях выдача паспортов в обмен на инвестиции превращается в поощрение экономических преступлений и коррупции. Невнимательная проверка происхождения вложенных средств позволяет отмывать незаконно полученные доходы. Риск особенно высок, если бенефициарами подобных схем являются политически значимые лица (PEP) или связанные с ними люди.

Подобные нарушения были вскрыты, например, в Англии, Португалии и Греции. Вот классический случай: в декабре 2018 года Великобритания была вынуждена приостановить действие визовой программы Tier 1 Investor. Большинство бенефициаров этой программы прибыли из России, Китая и ОАЭ, в 2017-2018 годах было выдано более тысячи виз.

Сейчас Лондон строже относится к выдаче долгосрочных виз инвесторам. Однако проблемы остаются, и не только в европейских странах. Появляются и новые методы борьбы с этим злом.

Начать с Вануату

В начале мая Европейский союз приостановил соглашение о безвизовых поездках для граждан Вануату, которые получили паспорта после 25 мая 2015 года. Почему это важно? Ведь многие даже не знают о существовании такого государства. Республика Вануату расположена на 83 островах к северу от Австралии и не слишком известна туристам. Однако для бизнесменов это очень интересная страна, позволяющая приобрести гражданство в обмен на инвестиции. Цены начинаются с $130 000.

За эти деньги вы могли без визы путешествовать по всему миру, включая страны ЕС и Великобританию. Кроме того, новоиспеченный гражданин Вануату получает существенные льготы, например не платит налоги на прирост капитала, наследство, доходы, полученные за пределами страны. Сейчас, после отказа европейских стран принимать у себя без визы людей с «купленными» паспортами, достоинства этой программы сильно уменьшились, а для некоторых и вовсе испарились.

Решение ЕС по Вануату было сформулировано в январе 2022 года и реализовано в мае. Мне представляется, что это только начало политики заморозки паспортов тех юрисдикций, которые помогают богатым гражданам третьих стран, включая и Россию, комфортно передвигаться по миру.

Карибам приготовиться

Под ударом могут оказаться и столь популярные у россиян паспорта стран Карибского бассейна. Пять государств региона предлагают гражданство инвесторам: Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис. Кстати, последняя юрисдикция была пионером в этом прибыльном деле и начала продавать свои паспорта еще в 1984 году. Для этого требуются вложения в размере от $150 000, что обеспечивает обладателю паспорта безвизовый въезд в 156 стран, включая участников Шенгенского соглашения и Великобританию.

Приблизительно такие же условия получают инвесторы и по другим программам стран Карибского региона. Правда, относительно небольшая стоимость паспортов ($10 0000 — $150 000) и возможность их получения за четыре-шесть месяцев сказываются на репутации обладателей таких документов. Например, редкий европейский банк откроет счет человеку с таким гражданством.

Запрет ЕС на въезд в Шенгенскую зону обладателям карибских паспортов, как это было сделано с Вануату, практически уничтожит существующую индустрию второго гражданства в ее нынешнем виде. Не сомневаюсь, что на Карибах это прекрасно понимают и, возможно, под нажимом США и ЕС они вскоре начнут переход на специальные программы резидентства, позволяющие получить за инвестиции лишь вид на жительство, что снимает проблему безвизовых поездок по миру.

Что грозит россиянам

Ситуация для российских граждан сильно усложнилась. Многие страны временно приостановили прием документов на гражданство и вид на жительство. В ряде юрисдикций начали пересматривать ранее принятые решения. Например, Кипр аннулирует паспорта россиян, попавших под санкции. Кстати, на острове это уже стало обычной практикой. Она началась еще 2019 году, когда гражданства лишились 26 человек, среди которых было девять россиян. Этот процесс продолжается и сейчас: местная полиция заканчивает рассматривать 100 дел о подозрительных «золотых паспортах».

Использование метода Вануату может еще больше сократить число россиян, имеющих право на безвизовый въезд в европейские страны. Про карибские паспорта мы уже говорили, аналогичным образом могут поступить и с выданными паспортами, например, Кипра и Мальты. Так как речь идет об островах, то и осуществить эту операцию на практике будет не так сложно. Это ведь не Испания или Португалия — перемещения через сухопутную границу из одной страны ЕС в другую отследить практически невозможно. Для европейских чиновников важно еще и то, что подобный подход исключает затратные судебные разбирательства.

Например, правительства Кипра или Мальты как бы ни при чем — они формально выполнили все свои обязательства по государственным программам. Это Евросоюз меняет свой визовый режим. Гражданство и паспорта у инвесторов остаются, а вложенные деньги продолжат работать на Кипре и Мальте. Только то, ради чего покупались эти паспорта, бесследно исчезнет.

Звучат призывы лишить всех россиян европейских паспортов. Все это кладется в одну «корзину» и с планируемым запретом для наших граждан приобретать недвижимость в странах ЕС. Так что россиянам нужно быть готовым к ужесточению условий жизни и ведения бизнеса в Европе. 
10:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.