Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Эксперт ИМЭП об интервью Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Эксперт ИМЭП об интервью Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Сегодня наша страна находится на пороге масштабных политических преобразований. 5 июня состоится республиканский референдум по проекту изменений и дополнений в Конституцию РК.

Референдум объединил вокруг себя всех казахстанцев. В поддержку референдума высказался Первый Президент Казахстана.

30 мая Нурсултан Назарбаев дал интервью политологу Данияру Ашимбаеву, заявив следующее: «5 июня я обязательно воспользуюсь своим правом, данным мне Конституцией, и приму участие в голосовании на референдуме… Все эти годы я всячески поддерживал действия Касым-Жомарта Токаева по реформированию и дальнейшему развитию нашей страны. Можете не сомневаться, что поддержу и в этот раз».

Первый Президент Казахстана в очередной раз продемонстрировал свою поддержку политическому курсу, продвигаемому Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Было показано единство взглядов на общую стратегию дальнейшего государственного развития.

Как отметил в интервью Нурсултан Назарбаев, «во время январских событий я передал Касым-Жомарту Токаеву полномочия председателя Совета Безопасности страны… Именно решительные действия Президента и предотвратили худший вариант развития событий».

Еще одной темой, затронутой в указанном интервью, стала деятельность Назарбаев Университета. Первым Президентом было, в частности, отмечено, что «Назарбаев Университет доказал свою эффективность, и поэтому надо стараться перенять механизмы этой эффективной образовательной модели и применить их в других вузах страны».

Можно говорить о том, что Назарбаев Университет (НУ) отражает видение Первого Президента Казахстана относительно того, каким должен быть казахстанский университет мирового уровня.

НУ сегодня стал успешным брендом, олицетворяющим качественное образование не только в Казахстане, но и в Азии и на всем постсоветском пространстве.

Помимо высоких требований к обучению, вуз следует принципам академической честности, соблюдения этических принципов, нетерпимости к дисциплинарным и академическим нарушениям.

Как показывают официальные данные, свыше 90% выпускников университета сегодня работают в Казахстане и вносят свой вклад в социально-экономическое развитие страны. Нужно отметить, что всего за годы работы НУ выпускниками вуза стали более 7 тысяч человек.

В целом за годы своего существования Назарбаев Университет, готовя высококвалифицированных специалистов и профессионалов, стал важным образовательным и научным центром.

Особое внимание в своем интервью Первый Президент уделил деятельности Фонда Нурсултана Назарбаева.

Действительно, сегодня в рамках Фонда реализуются такие проекты, как Astana Club, «Қамқорлық», «Ел үміті». К примеру, в рамках направления «Қамқорлық» в регионах страны было открыто 8 реабилитационных центров, которые ежегодно способны оказывать помощь порядка 5 тысячам детей с врожденными пороками развития, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Также при Фонде осуществляют свою деятельность Институт мировой экономики и политики, Фонд развития государственного языка, ІТ-Совет для поддержки цифровых инноваций.

Таким образом, Фонд Нурсултана Назарбаева представляет собой крупнейший некоммерческий фонд в стране, деятельность которого строится на принципах системности всех проектов, как социальных благотворительных и культурных, так и научно-образовательных и международных.

В целом, необходимо отметить, что деятельность Первого Президента Нурсултана Назарбаева и структур, связанных с его именем, продолжает быть направленной на сохранение и развитиеблагополучия, стабильности и процветания всего Казахстана.

Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Автор:
13:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.