Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Комментарий эксперта ИМЭП к интервью Назарбаева

Комментарий эксперта ИМЭП к интервью Назарбаева

Пятого июня пройдет референдум по внесению изменению Конституции Республики Казахстан. В рамках обсуждения предстоящих изменений высказываются различные мнения по этому поводу, и зачастую достаточно противоположные. С этой точки зрения, большой интерес представляет мнение Первого президента Н. Назарбаева о вносимых изменениях в Конституцию.

Как первый руководитель независимого Казахстана Назарбаев принимал самое непосредственное участие в создании первой и второй Конституции нашей страны, и с этой точки зрения имеет неоценимый исторический опыт.

Как известно, вторая конституция Республики Казахстан, принятая на референдуме 1995 года, сыграла свою огромную положительную роль, связанную с созданием институтов государственного управления, а также с формированием национальной экономической системы. Именно в этот период наша страна стала полноправным участником международных процессов как политических, так и экономических.

За тридцать лет независимости в Казахстан было привлечено более 360 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Также показательными являются и цифры связанные с ростом ВВП, причем эти цифры в таком сравнении ранее не приводились. Например, по данным Международного валютного фонда (МВФ), ВВП Казахстана вырос в 32 раза с 5,15 млрд. долларов в 1993 году до 164,79 млрд. долларов в 2020 году. ВВП на душу населения вырос в 28 раз с 304,85 долларов в 1993 году до 8,7 тысяч долларов в 2020 году.

В целом, за 25 летний период действия первой конституции были решены многие важнейшие социальные, политические и экономические задачи.

Также следует учитывать, что в тот начальный период независимости казахстанское общество еще не понимало сути рыночных отношений, в стране фактически отсутствовал институт частной собственности и не было законодательно-нормативной базы, регулирующей развитие рыночной экономики. Всё это потребовало концентрации усилий и полномочий высшего руководителей страны, для решения накопившихся проблем и вызовов для развития страны.

Во многом эти принципиальные вопросы были решены к тридцатилетию независимости Казахстана, и мы оказались перед дальнейшей дилеммой, каким путем должна развиваться страна.

Исходя из своего огромного практического и исторического опыта Первый Президент, понимая важность целей и задач дальнейшего развития нашей страны, поддерживает вносимые Главой государства изменения в Конституцию, связанные с перераспределением полномочий между ветвями власти и усилением влияния общества на проводимые реформы. Уверен, всё это позволит нашей стране достичь новых высот в своем развитии.

Магбат Спанов, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Автор:
19:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.