Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Итоги референдума – залог нового и справедливого Казахстана

Итоги референдума – залог нового и справедливого Казахстана

5 июня 2022 года состоялся первый общенародный референдум по внесению поправок в Конституцию, в котором по предварительным данным комиссии референдума приняли участие 68,44% граждан от числа включенных в списки голосования.

  • Глава государства Касым-Жомарт Токаев и Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев также приняли участие в голосовании.
  • Напомним, ранее Первый Президент в своем интервью высказался за поправки, вносимые в Конституцию, и указал, что данные изменения будут способствовать демократическому развитию казахстанского общества.

Для успеха дальнейшей политической модернизации было важно обеспечение общественного консенсуса в принятии данных поправок. Необходима была явка более половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме, а также преобладающее количество положительных голосов.

Судя по предварительным данным комиссии референдума, численность общей явки по республике, а также и в разрезе регионов страны, отвечает всем требованиям для того, чтобы считать референдум состоявшимся.

  • По результатам exit-poll за поправки проголосовали, по разным данным от 74,8% до 79,4% от количества пришедших на избирательные участки. Предварительные официальные данные ЦКР также не противоречат результатам exit-poll и на текущий момент составляют 77,18% голосов — за поправки.
  • Предварительные итоги референдума показывают высокий уровень консолидации общества, и дают понимание того, что власти страны четко отслеживают основные запросы населения и выбрали наиболее верный путь реформирования политической системы.
  • Конституционные изменения сформируют прочный фундамент нового и справедливого Казахстана, а социальная справедливость станет основой общественного договора.
  • Вместе с тем главный принцип предстоящей политической модернизации направлен на новые, честные и понятные правила общественной жизни.

Вносимые конституционные изменения и то как они были приняты отвечают на самый главный общественный запрос – справедливость и честные правила игры для всего общества. 

Оразгалиева Алия, эксперт Института мировой экономики и политики

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Автор:
15:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.