Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Шпионы там, шпионы тут

Шпионы там, шпионы тут

В мире разразился очередной скандал: в СМИ утекла информация, что некая израильская компания осуществляла взлом смартфонов и слежку за различными политическими и медийными фигурами по заказу тех или иных правительств. Было озвучено, что в Казахстане «под колпаком» оказалось свыше 2 тыс. человек, включая нынешнего президента Токаева, бывшего и действующего премьеров Сагинтаева и Мамина.

Нужно сказать, что «прослушками» в стране удивить кого-то сложно. Отечественные чиновники давно привыкли, что их слушают, поэтому конфиденциальные (и не очень) разговоры по привычке ведут шепотом при включенном телевизоре, умывальнике и радио (одновременно). Возникло несколько специализированных жестов, обозначающих того или иного начальника или должность — чтобы избежать упоминания их имен в разговоре. У политиков, журналистов и оппозиционеров вообще с давних времен есть привычка передавать во время телефонного разговора «передавать привет товарищу майору», а сбои связи — связывать с упоминанием табуированных тем.

Широкая публика познакомилась с феноменом прослушек во время информационных войн, когда «рахатовцы» слили десятки телефонных разговоров, которые — к удивлению инициаторов — привели не сколько к дискредитации оппонентов, а стали своего рода частью масскульта (некоторые особо сочные фразы были популярны в качестве рингтонов).
В общем, и факт прослушек, и факт публикации разговоров и переписок плотно вошли в политическую традицию наподобие того, как в сеть периодически сливаются эротические и порнографические фото и видео «селебрити».

Некоторые переживают, что имея полный доступ к смартфону, а значит почте и переписке, оппоненты могут подбросить и сфальсицировать компромат. Главное — чтобы начальство и родственники «не клюнули».

По поводу нынешнего скандала многие просто пожали плечами — ничего, мол, такого: «контора» проводила спецпроверку перед транзитом, а израильтянам просто отдали «в аутсорсинг». Привлечение иностранной компании, к тому же из страны, в которой местные спецслужбы имеют почти культовый статус, также не вызвало особых эмоций. «Вон, посадили ж Сыроежкина якобы как китайского шпиона, хотя с правительством нашего великого восточного соседа отработано такое взаимодействие, что от них просто в принципе нет секретов». В высших эшелонах власти на некоторых фигур как «агентов влияния» или практически «официальных резидентов» спецслужб той или иной сверхдержавы разве что пальцем не тыкают. «Т» — означает «толерантность».

На всякий случай в недрах аппарата возникли еще две версии. Согласно первой, силовики заказали израильтянам взлом смартфонов крупных политических фигур с целью выявления «дыр» в системе национальной информационной безопасности, т.е. действовали на благо страны. Во-вторых, взлом якобы заказал один из бывших генпрокуроров для сбора компромата на политический истеблишмент страны под предлогом расследования дел о коррупции. «Но вы не переживайте, его сразу схватили за руку и сняли».

Вместе с тем, большинство крупных чиновников и бизнесменов исходит из того, что прослушивают только тех, кто представляет собой важный политический интерес. Соответственно, если вас не прослушивают и вашу почту не взламывают, то вы — никто и звать вас — никак.

18:37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.