Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Выборы акимов прошли – реформа состоялась

Выборы акимов прошли – реформа состоялась

В Казахстане впервые прошли выборы сельских акимов. Это событие – огромный шаг к местному самоуправлению, считают эксперты.

Процесс запущен

Выборы сельских акимов – один из давно назревших шагов к открытому обществу, осуществленный президентом Токаевым. Как считают аналитики, реформа значима в долгосрочной перспективе, поскольку принципиально меняет ситуацию в сфере местного самоуправления, а в будущем будет работать на расширение практики прямых выборов акимов.

Итак, в минувшее воскресенье в Казахстане избирали акимов 730 населенных пунктов. На посты претендовали 2 297 человек, только 458 из которых – женщины. 1419 кандидатов являются самовыдвиженцами, 878 человек выступили от шести зарегистрированных в министерстве юстиции политических партий. По предварительным данным, сообщают некоторые источники, около 80% постов получили представители партии Нур Отан, что, по мнению политологов, объясняется активной работой партии с населением. Также отмечается, что представители других партий и независимые самовыдвиженцы зачастую пренебрегали возможностью показать себя народу.

Напомним, что в сентябре 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой о проведении прямых выборов сельских акимов. По словам главы государства, такие выборы должны стать новым этапом политической модернизации.

«Опросы общественного мнения показывают, что есть заинтересованность в введении выборности акимов аулов. Нужно всесторонне обдумать этот вопрос, нужно знать, как будет работать эта система, но и оставлять на потом решение этого вопроса нельзя. В следующем году подходит к концу срок полномочий акимов нескольких сельских округов. Думаю, можно провести прямые выборы акимов аулов», — заявил тогда президент.

Соответствующие поправки в законодательство были подписаны Касым-Жомартом Токаевым уже в мае 2021 года. Как отметили в ЦИК РК, текущая избирательная компания отличается тем, что выборы будут проходить не единовременно, а по мере истечения либо досрочного истечения полномочий работающих акимов. То есть, еще 45 сельских руководителей должны быть избраны до конца текущего года.

Прямое избрание остальных акимов этой категории произойдет в 2022-2025 годах, в зависимости от сроков завершения их полномочий. В 2022 году выберут 352, в 2023 – 499, в 2024 – 585 и в 2025 – 72 сельских акима. Всего на проведение выборов сельских акимов из бюджета будет выделено 17,6 млрд тенге. Из них на выборы в этом году потратят 4,8 млрд тенге.

Что касается нарушений, то Молодежная информационная служба Казахстана, организовавшая независимое наблюдение на выборах сельских акимов в пяти областях, сообщила о преследовании своих наблюдателей неизвестными в Туркестанской области. Кроме того, личные данные некоторых наблюдателей попали к сотрудникам Комитета национальной безопасности, сообщили наблюдатели. Эти заявления в настоящий момент рассматриваются.

Голосуй за своего кандидата – и он пройдет

Политолог Андрей Чеботарев в своем Facebook дал исчерпывающий комментарий о состоявшейся электоральной кампании.

«Прошедшие вчера выборы 730 акимов сельских населенных пунктов и городов районного значения отразили, прежде всего, уровень готовности к компромиссу как между властью и обществом, так и внутри самого общества. Изначально было понятно, что в этой избирательной кампании столкнутся интересы местного населения и районных властей, а также различных групп среди самого населения.

Где-то люди проявили большую активность в выдвижении и поддержке своих кандидатов, что позволило добиться их победы на выборах. К примеру, в Коктерекском (Туркестанская область) и Жанжоловском (ЗКО) сельских округах, где большинство голосов получили независимый кандидат Абдразак Мауленов и представитель Общенациональной социал-демократической партии Айбек Ишанов соответственно. А где-то местные жители доверились претендентам от разных партий или самовыдвиженцам не из своего числа», — написал политолог.

«Официальные данные показывают довольно большие показатели явки избирателей. Наиболее всего это проявилось в Восточно-Казахстанской (90,9%) и Жамбылской (90,7%) областях, менее всего – в Алматинской области (66,5%). Судя по всему, свою роль сыграл фактор традиционно большой мобильности жителей сельской местности (по крайней мере, в сравнении с населением крупных городов). Из информации же разных масс-медиа можно сделать вывод о том, что уровень заинтересованности в данных выборах перевесил степень апатии среди соответствующего электората.

Немаловажно, что значительную часть претендентов на должность акима рассматриваемой категории составили самовыдвиженцы (1419 человек). Правда, какую долю из них составили местные жители, неизвестно. Тем не менее, необходимость поддержки каждого из данных кандидатов на стадии регистрации не менее 1% избирателей уже открыло неместным вход в избирательную кампанию. Кстати, в среднем на место одного акима претендовало три кандидата. При этом не было необходимости использовать процедуру выдвижения кандидатов районными акимами», — отметил Андрей Чеботарев.

Партия, не спи

«Что касается партийного фактора, то в разном соотношении в этих выборах приняли участие все 6 политических партий Казахстана, совокупно представленные 878 кандидатами. Полную картину партийного представительства в составе акимов рассматриваемой категории покажут окончательно подведенные итоги выборов. Хотя не исключено, что от партии «Nur Otan» были избраны не менее 80-85% ее представителей (всего от нее баллотировались 586 кандидатов). Для этого партией власти были задействованы все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы, включая работу территориальных подразделений в сельской местности», — пояснил аналитик.

«Насколько смогли продвинуться остальные партии, станет ясно позднее. Однако прецедент с кандидатом от ОСДП не исключает возможность представительства всех их на данных должностях», — подчеркнул Андрей Чеботарев.

«В целом, процесс выборности акимов сельских населенных пунктов и городов районного значения запущен. К тому же до конца года в разное время будут избираться еще 45 акимов, что также даст возможность проявить себя заинтересованным партийным и независимым претендентам. В тоже время хочется надеяться, что руководство республики учтет все критические моменты, выявленные в ходе данных выборов, и предпримет необходимые меры для их устранения», — считает политолог.

Возможности общества расширятся

«Дальнейшая же деятельность избранных акимов будет зависеть от взаимоотношений как с вышестоящими акимами, так и с местным населением. Принятые ранее поправки в законодательство, регулирующее вопросы местного государственного управления и самоуправления, в частности, предоставляют собраниям местных сообществ право постановки вопроса об освобождении данных акимов от занимаемой должности перед соответствующими маслихатами», — указал эксперт.

«Возможности жителей рассматриваемых административно-территориальных единиц влиять так или иначе на деятельность местных акимов также могут увеличиться с принятием в обозримом будущем отдельного закона «О местном самоуправлении в Республике Казахстан». Кстати, прошедшие выборы дали хороший стимул заинтересованным представителям общественности участвовать в дискуссии о перспективах развития местного самоуправления в стране», — заключил Андрей Чеботарев.

22:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.