Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

О национальном вопросе

О национальном вопросе

Говоря о «русском вопросе» в Казахстане нужно понимать, что это происходит постоянная мешанина с отношением к истории, к русскому языку, к России как государству и русским людям.

Государство периодически пыталось выстроить некую систему ранжирования этих вопросов, но попытки решить проблемы системно особого эффекта не дали.

Главными инструментами всегда были традиционные соседские и дружеские отношения между казахами и русскими, между Казахстаном и Россией, а также фактор глубокого проникновения русского языка, культуры и образования в казахский социум как фактор развития. Поэтому вопрос русского языка уже давно нужно рассматривать вне чисто национального контекста.

На межгосударственные отношения все больше влияет вопрос «сведения исторических счетов» — проблема, на мой взгляд, чрезмерно мифологизированная и эмоциональная.
С другой стороны, пересмотр прежних исторических оценок идёт на всем постсоветском пространстве и связь с фактами и их критическим осмыслением давно утратил.

Государства особо не пытались этот процесс стабилизировать, что в итоге естественным образом дало негативный эффект на массовое сознание, где стал расти бытовой национализм, подписываемый со всех сторон историческими мифами, националистической, пантюркистской, панисламистской и либеральной пропагандой.

Государство, надо отметить, само заигралось в эти игры, исходя из посыла, что демографические изменения будут априори способствовать активной политизации национального вопроса. В то же время практически не был просчитан эффект социальной проблематики, которая для абсолютного большинства имеет приоритетное значение, нежели вопросы развития языка, культуры и традиций, с для растущего меньшинства — стало фактором поиска «виновных».

Понятно, что процесс в немалой степени был объективным, и благодаря политике Нурсултана Назарбаева Казахстан избежал тех проблем, с которыми столкнулись большинство постсоветских стран.

Но сегодня проблема национализма становится не исторической, а политической, поскольку направлена против крупнейших соседей-сверхдержав — России и Китая, а также против межнационального согласия и стабильности в стране.

Страна в культурном, научно-образовательном, технологическом, экономическом, социальном вопросах и так, мягко говоря, не развивается.

Эмиграционные настроения уже давно отошли от прежнего национального фактора. Образованная молодежь теряет веру в перспективы развития страны и не видит себя в ней. «Патриоты» бросаются лозунгами про духовность, веру, язык, традиции, но ничего не делают для развития ни страны в целом, ни указанных направлений.

Не надо забывать и про фактор соседей: с одной стороны, это Россия или Китай, с другой — Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан, которые на ролевые модели не тянут, а за ними видны Афганистан, Турция и Иран.

Для кого-то варианты выбора вполне очевидные, но имеют ли они потенциал размещения?
С Россией отношения последние годы ухудшаются. На очереди — Китай. Турция Эрдогана отпугивает. Интеграция в рамках Центральной Азии, которую мы начали активно проводить, имеет пределы, за которые никто никогда не выйдет. И что дальше?

На сегодняшний момент очевидно, что потенциал самостоятельного развития давно утрачен, а в глобальной экономике кроме нефти, металлов и потребителей смартфонов Казахстан не востребован.

Политика должна быть привязана к экономике и прагматичности. Мифы — это очень интересно, но сегодня это путь в никуда...

18:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.