Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Не спрашивай, изменился ли Талибан. Спроси, изменились ли американцы

Не спрашивай, изменился ли Талибан. Спроси, изменились ли американцы

После того, как талибы взяли под контроль Кабул, они собрали пресс-конференцию и объявили, что они хотели бы привлечь к управлению Афганистаном политиков и технократов из проамериканского правительства.

Фактически талибы хотели бы сохранить статус-кво, то есть оставить всю социальную сферу и экономику под управлением подготовленных иностранцами чиновников, а за собой сохранить контроль за работой школ, больниц, полиции, таможни, налоговиков и т.п. Собственно, так все и было в последние месяцы в Афганистане. Плюс, конечно, шариат как основа правосудия, с поправкой на местные особенности.

Многие журналисты, эксперты и политики в связи с этим стали задаваться вопросом: а изменился ли Талибан? Отвечали сами себе на него в зависимости от исходных политических установок. Российские дипломаты радостно объявили, что талибы – «нормальные мужики» и им можно доверять больше, чем чиновникам Ахмада Гани. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет обратила внимание Совбеза ООН на то, что публичные наказания и казни продолжаются. Американцы и большинство других стран считают, что надо посмотреть, как они себя будут вести. Ни одно из государств пока не признало Талибан в качестве легитимного правительства, но других правительств в Афганистане сейчас все равно нет.

При этом практически никто не задавался вопросом: а изменилась ли американская армия, печально известная массовыми убийствами мирных жителей во всех странах, куда она приходила? Вспомним события Корейской войны. Июль 1950 года, армия северян наступает, потоки беженцев движутся на юг. В 250 километрах южнее Сеула, в деревне Ногылли (траслитерация – No Gun Ri) американские солдаты, которых страх перед диверсантами довел до паранойи, загоняют под большой каменный мост (в железнодорожный тоннель) несколько сотен беженцев (в основном женщин и детей) и в течение трех дней расстреливают их. Некоторые выжили, но поскольку Южная Корея была с тех пор оккупирована американскими войсками (а в известном смысле остается такой и сегодня), вспоминать об этом, как и о всех других подобных случаях, было запрещено. Лишь в 1997 году, когда в Южной Корее совпали волна политической демократизации (президентом был избран Ким Дэ Чжун) и волна антиамериканских настроений в обществе, те, кто выжил, обратились в правительство за компенсацией. Им отказали по причине истечения срока давности, но позднее американские журналисты написали об этом, Билл Клинтон поручил провести расследование. Ветераны корейской войны подтвердили, что да, убивали гражданских, неоднократно. Архивные документы показали, что установку на расстрел беженцев давали командиры. Никаких обвинений никому не предъявили. Журналистам дали Пулитцеровскую премию.

Война во Вьетнаме. В марте 1968 года рота американских солдат вошла в деревню Ми Лай, где в тот момент находились только мирные жители, и стала методично расстреливать их. Причина – месть за погибших друзей. Женщины и девочки подверглись групповым изнасилованиям. Более пятисот человек были убиты, бойню остановил экипаж пролетавшего над деревней американского вертолета, командир которого пригрозил открыть огонь по убийцам. Провели внутреннее расследование, которое решило, что все убитые были партизанами. Таких случаев было множество. Но про этот узнали журналисты и на волне антивоенных настроений в США опубликовали материал о нем. История получила широкий общественный резонанс, в 1969 году командира роты судили, он отсидел целых три года, а в 2009 году даже извинился перед вьетнамским народом. Журналист получил Пулитцеровскую премию.

Война в Ираке. 30 мая 2006 года в Самарре американские солдаты, находившиеся на контрольно-пропускном пункте, открыли огонь по автомобилю, который не выполнил их команду остановиться. Погибли две женщины, находившиеся в автомобиле, одну из них везли в больницу на роды. Американцы выразили сожаление. По некоторым оценкам, к 2010 году на блок-постах было убито около 700 иракцев. Причина – «арабы понимают только силу». В 2010 году в распоряжение британской газеты Guardian попадают секретные материалы о преступлениях американских войск против гражданского населения. Из них следует также, что власти США не расследовали сотни сообщений о жестоком обращении, пытках, изнасилованиях и убийствах со стороны иракской полиции и солдат. 16 сентября 2007 года сотрудниками американской частной охранной компании «Блэкуотер» на площади Нисур в Багдаде были расстреляны 14 мирных жителей. Причина – страх перед нападением террористов, один из убийц прекратил стрельбу только под угрозой смерти со стороны сослуживца. Очень похоже на то состояние паранойи, в котором совершали убийства в Корее и Вьетнаме. Убийц сначала оправдали, потом, под давлением иракского правительства, четверых осудили. Дональд Трамп перед уходом из Белого дома их всех помиловал.

Изменились ли на тот момент американцы? Да, изменились. В Ираке они уже выплачивали компенсацию за убитых ими мирных граждан. По 2,5 тысячи долларов за человека. Для сравнения – по страховке за погибшего американского солдата выплачивали 400 тысяч долларов. Но и Пулитцеровскую премию никому давать не стали. Брэдли Мээннинг за передачу секретных документов о военных преступлениях соотечественников сайту «Wikileaks» получил 35 лет тюрьмы (вышел в 2017 году уже в качестве женщины Челси Мэннинг).

Война в Афганистане (2001-2021). Наступила эпоха высоких технологий и дополненной реальности. Американская армия дополнила и без того безрадостную афганскую реальность ударами боевых беспилотников по мирным жителям. Правда, и жизнь местных жителей стала цениться чуть дороже. Когда американцы в 2015 году разбомбили госпиталь в Кундузе, а там работали «врачи без границ» и замять это не удалось, то за каждого раненого заплатили три тысячи долларов, а за каждого убитого (а таких было более сорока) – целых шесть тысяч долларов. Да, Пентагон тогда извинился, но сказал, что это не военное преступление, а просто ошибка. Таких случаев масса, о них становится известно журналистам, но они даже не расследуются. Пентагон и ЦРУ сообщают, что в результате высокоточных ударов погибли предполагаемые боевики или подозреваемые в терроризме. Если Хамид Карзай хотя бы периодически возмущался убийствами мирных жителей с помощью дронов, то Ашраф Гани считал это излишним.

Многим американским солдатом хотелось большего. И тогда они убивали лично, в основном мирных жителей, в том числе детей. Любили снимать убитых и делиться этими фотографиями с друзьями. Некоторых убийц судили, например, Роберта Бейлса, убившего в марте 2012 года 16 афганцев, в основном женщин и детей, приговорили к пожизненному заключению. Периодически глава Пентагона приносил извинения, но, когда Международный уголовный суд решил начать расследование военных преступлений США в Афганистане, Вашингтон ввел санкции против судей МУС.

Самые последние события – взрыв в аэропорту Кабула, унесший жизни почти двухсот человек, из них 13 человек – американцы. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка ИГИЛ. Правда, талибы утверждают, что после взрыва в кабульском аэропорту американские солдаты открыли беспорядочный огонь по толпе беженцев. Большинство жертв якобы погибли именно от огнестрельных ранений. Версия выглядит вполне правдоподобной, именно так и вели себя американцы в Корее, Вьетнаме и Ираке. Она пока не подтверждена никем из американского командования, но было и раньше.

Джо Байден заявил: ИГИЛ заплатит за это, мы ответим сильно и точно, в свое время, в выбранном нами месте и в выбранный нами момент. Чего стоят слова американского президента, афганцы вскоре смогли убедиться — американский беспилотник уничтожил в одном из районов Кабула автомобиль, где находился предполагаемый террорист-смертник, при этом погибло десять мирных жителей, в том числе семеро детей. Другой беспилотник якобы уничтожил в провинции Нангархар игиловцев, ответственных за теракт в аэропорту. Впрочем, это не помешало ИГИЛ произвести обстрел Кабула, в том числе района аэропорта, самодельными ракетами.

Итак, если спросим себя – изменилась ли американская армия, мы вынуждены будем ответить: изменилась, но не в главном. Да, компенсация за убитых выросла. Да, теперь американцы совершают убийства более технологично, с помощью дронов. Но они по-прежнему представляют угрозу для мирных жителей той страны, где их армия борется с коммунистами, террористами или просто размещена на своих военных базах. Афганцам остается надеяться на то, что 31 августа американцы уйдут навсегда. Если нет, то счет погибшим от американских дронов мирных жителей (в ходе уничтожения предполагаемых террористов, а как же иначе) будет продолжен.

19:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.