Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Стратегия китайского бизнеса в развивающихся странах

Стратегия китайского бизнеса в развивающихся странах

На минувшей неделе официальный Пекин опубликовал предупреждение спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси о том, что, если она совершит запланированную на этой неделе поездку на Тайвань, это «окажет серьезное негативное влияние» на отношения между США и Китаем, пишет The Wall Street Journal.

Вот уже полвека Запад пытается ввести Китай в коалицию дружественных стран. В ответ Пекин усилил свои вооруженные силы, обратив теперь взор на Тайвань.

Вопрос китайской экспансии вызывает не меньше беспокойства, ведь сегодня он имеет значительное присутствие в Западном полушарии, где активно поддерживает всевозможные режимы, искусно играя роль заинтересованного инвестора.

В свою очередь Государственный департамент США упустил возможность исправить китайское присутствие, что он каким-то образом находится в регионе, чтобы «помочь» странам.

Так Шри-Ланка узнала о цене «китайской помощи в целях развития» на своем горьком опыте. За первые два десятилетия этого века он занял у Пекина почти 12 миллиардов долларов. Как сообщил в июле Ишаан Тарур из Washington Post, эти деньги пошли «в основном на ряд крупных инфраструктурных проектов, включая дорогостоящее портовое сооружение» в Хамбантоте, родном городе могущественной семьи Раджапакса, «которое фактически было передано Китаю, где он установил контроль после того, как власти Шри-Ланки признали, что больше не могут выплачивать кредиты».

Пекин использует ту же самую стратегию по всей Латинской Америке. В Венесуэле Китай одолжил Уго Чавесу около 50 миллиардов долларов под залог нефти. Судя по тому, во что превратилась страна, совершенно ясно, что деньги не использовались для ее развития. Добыча нефти в Венесуэле сократилась, но государственная нефтяная компания по-прежнему исправно отправляет нефть в Китай для погашения кредита.

Эквадор работает над реструктуризацией китайского долга в размере 5 миллиардов долларов, который должен быть погашен в течение следующих трех лет. Страна также смиряется с некачественным строительством подрядчиком из Поднебесной гидроэлектростанции на севере страны стоимостью около 2 миллиардов долларов.

Аргентина особенно примечательна своей открытой политикой по отношению к Китаю. В своей статье в феврале 2021 года профессор-исследователь Латинской Америки Эван Эллис заметил, что «Аргентина предлагает Китаю сочетание преимуществ и доступа, с которым не может сравниться ни один другой популистский (или непопулистский, если уж на то пошло) режим в полушарии».

Привлекательность китайского финансирования для обанкротившегося Буэнос-Айреса очевидна. Как отметил Эванс, «китайские ресурсы и другая поддержка снижают степень», в которой страна должна обращать внимание на требования «западных инвесторов, банков, многосторонних институтов и правительств, поскольку она консолидирует власть все более недемократическими способами и подрывает план действий США в регионе — к коммерческой и стратегической выгоде Китая».

Межамериканский банк развития, 30% которого принадлежит США и который сделал Китай своим членом в 2009 году, должен объяснить то, как Китай так глубоко проник в регион в последнее десятилетие.

По данным банка, в период с 2013 г. по май 2022 г. банк выделил $6,1 млрд в качестве софинансирования 91 проекта с Китаем. Пекин является акционером банка всего на 0,004%, но, помимо этого софинансирования, по словам представителя банка, «китайские государственные компании получили контракты на закупки, финансируемые им, на сумму 1,7 млрд долларов в период с 2010 по 2020 год, что делает его крупнейшей нефинансовой организацией.

Безусловно это приносит щедрое финансирование бедным странам. Но наряду с этим, есть определенная особенность: китайские инвесторы не нанимают и не обучают местную рабочую силу, они импортируют китайскую рабочую силу. Используемые китайские материалы и комплектующие зачастую не самого лучшего качества, что еще более поощряет чрезмерное заимствование и чрезмерное строительство и оставляет после себя слезы, поскольку сложившееся долговое бремя не может быть обслужено. 

19:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.