Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Лидеры Талибана провели совещание, после того, как США заявили об убийстве Завахири

Лидеры Талибана провели совещание, после того, как США заявили об убийстве Завахири

Лидеры афганского движения «Талибан» в среду обсудили, как реагировать на удар американского беспилотника в Кабуле, в результате которого, по словам Соединенных Штатов, погиб лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири, сообщили три источника из группировки.

Соединенные Штаты уничтожили Завахири в результате выпущенной из беспилотника ракеты, когда он стоял на балконе своего убежища в Кабуле в воскресенье, заявили официальные лица США, что стало самым большим ударом по боевикам после ликвидации Усамы бен Ладен, пишет Reuters.

Высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности сказал, что Вашингтон продолжит преследовать «Аль-Каиду» в Афганистане, чтобы гарантировать, что страна снова не станет убежищем для «террористов, замышляющих заговор против Соединенных Штатов».

«Мы будем сохранять бдительность и при необходимости примем меры, как и на этой неделе», — предупредил чиновник, заявив, что администрация президента США Джо Байдена по-прежнему будет взаимодействовать с талибами.

Официальные лица исламистской группировки, давние союзники «Аль-Каиды», первоначально подтвердили удар беспилотника, но заявили, что дом, по которому был нанесен удар, был пуст.

То, как талибы отреагируют, может иметь серьезные последствия, поскольку группировка стремится к международной легитимности и доступу к миллиардам долларов в замороженных фондах.

Со своей стороны, заявил представитель США, Соединенные Штаты будут продолжать оказывать давление на талибов, чтобы они сняли запрет на посещение девочками государственных средних школ и предприняли шаги, «содействующие макроэкономической стабильности», явно имея в виду реформы в афганском центральном банке.

Вашингтон, по словам чиновника, продолжит оказывать гуманитарную помощь и призывать талибов освободить Марка Фрерихса, американца, похищенного в январе 2020 года, а также «ликвидировать» региональное отделение «Исламского государства» и сдержать другие террористические группировки.

Завахири, врач из Египта, принимал непосредственное участие в нападениях на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года и был одним из самых разыскиваемых людей в мире.

Сухейл Шахин, назначенный представитель талибов в Организации Объединенных Наций, из Дохи, сказал журналистам, что ему ничего не известно о позиции талибов.

«Я жду подробностей и реакции из Кабула», — объявил он журналистам.

13:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.