Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Серик Жумангарин будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра

Серик Жумангарин будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра

Указом президента Жумангарин Серик Макашевич назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции, сообщает пресс-служба Акорды.

Он освобожден от должности председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Серик Жумангарин родился 22 июля 1969 года. В 1993 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Теплофизика». В 1997 году — Казахский государственный университет им. Е.А. Букетова, специальность «Финансы и кредит».

С 1993 по 1994 год — коммерческий директор МЧП «Тынай».

С 1994 по 2004 год — директор МЧП «Медкорп», главный бухгалтер, директор МЧП «АСБ», директор представительства АО «Атырауский НПЗ», коммерческий директор ТОО «Компания Global», генеральный директор ТОО «Корпорация «Батыс Ойл Газ».

С 2005 по 2006 год — заместитель начальника отдела экономики и бюджетного планирования Актобе; начальник отдела предпринимательства Актобе.

С 2006 по 2007 год — заместитель начальника управления Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Актюбинской области.

С 2007 по 2008 год — начальник управления Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Актюбинской области; директор департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Актюбинской области.

С 2008 по 2010 год — заместитель председателя Комитета торговли Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, директор департамента развития торговли; заместитель председателя правления АО «Казахстанское контрактное агентство».

С 2010 по 2011 год — заместитель, первый заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NadLoc.

С 2012 по 2013 год — директор департамента региональной политики и межбюджетных отношений Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан; председатель Комитета регионального развития Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан.

С 2013 по 2014 год — вице-министр регионального развития Республики Казахстан.

С 2014 по 2017 год — председатель Комитета по регулированию естественных монополий.

С 2017 по 2019 год — вице-министр национальной экономики РК.

С 2019 по 2020 год – член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии от Республики Казахстан.

С сентября 2020 года до нынешнего назначения — председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Награжден медалью «Астананың 10 жылдығы».


«Указом Главы государства Султанов Бахыт Турлыханович освобожден от должности заместителя премьер-министра — министра торговли и интеграции Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

В июле этого года на расширенном заседании правительства Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговоры заместителю премьер-министра — министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву. Глава государства, в частности, резко отреагировал на ситуацию с дефицитом сахара в стране.

Бахыту Султанову 51 год, он окончил Казахский национальный технический университет и Казахскую государственную академию управления. Инженер-электрик, экономист.

С июня 2003-го по февраль 2006 года являлся вице-министром экономики и бюджетного планирования Казахстана. Затем работал председателем Агентства по статистике республики. С января по август 2007 года занимал пост вице-министра финансов, а с 10 августа 2007 года возглавил Министерство экономики и бюджетного планирования страны.

С 2010 года указом Главы государства назначен помощником Президента Казахстана. 21 января 2012 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Бахыта Султанова на должность заместителя руководителя Администрации Президента Казахстана. Стал министром финансов в ноябре 2013 года.

С ноября 2013 по 11 сентября 2018 года был заместителем премьер-министра и министр финансов республики. В период с сентября 2018 года по июнь 2019 года занимал должность акима столицы. После чего стал министром торговли и интеграции.

В январе 2022 года был назначен заместителем премьер-министра Казахстана — министром торговли и интеграции.

18:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.