Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В Казахстане растет число синтетических наркоманов

В Казахстане растет число синтетических наркоманов

С начала года в Казахстане выявили около 1,5 тысячи сайтов и 430 чатов в мессенджере Telegram, где продавали смертельные порошки и смеси. Число задержанных закладчиков неизменно растет, как, впрочем, и число наркозависимых людей. Сегодня в стране их насчитывается 18 тысяч. Примечательно, что большая часть из них — синтетические наркоманы. И это только официально зарегистрированные цифры.

Продажа «солей» и «скорости» распространяется в геометрической прогрессии. Доза стала доступна каждому — от 2,5 тысячи тенге. Иногда цена за один грамм «синтетики« начинается от 15 тысяч тенге. Чаще всего юноши и девушки хотят испытать новые ощущения. Подсесть очень легко, а уже через полгода-год органы отказывают.

По информации полиции, в качестве распространителей (их еще называют закладчиками) наркоторговцы часто привлекают подростков. Их зазывают на высокооплачиваемую работу, где не требуется ни опыта, ни знаний.

«Многие заблуждаются, думают, что закладка наркотических средств — вроде ничего страшного. Никакого контакта ни с кем нет, деньги из рук в руки не передают. Как показывает наш анализ, работа вот закладчиком длится максимум два-три месяца, полгода. Потом все равно тот человек, который занимается закладками, попадает в поле зрения полиции», — предупредил начальник отдела управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Карагандинской области Александр Бузук.

Молодежь осознает, что распространяет, но не осознает в полной мере последствия. Им кажется, что в крайнем случае родители спасут. На деле спасти их получается только от дальнейших преступлений: жители домов часто звонят на телефон доверия. Благодаря их звонкам закладчиков и задерживают.

Еще одно «ноу-хау» преступного мира в том, что многие закладчики маскируются под курьеров известных компаний. Они берут фирменные сумки и, прикрываясь логотипами компаний, возят не еду, а наркотики, забывая о том, что наказание за бесконтактный сбыт наркотиков — от 10 до 20 лет лишения свободы. Помимо этого правоохранительные органы борются и с «рисунками» на стенах. За такое творчество можно получить от шести лет за решеткой. Таким образом, с начала года по рекламе наркотических средств по Казахстану возбудили 57 уголовных дел, за сбыт через интернет — 136.

Эти данные касаются конкретно распространителей наркотиков. Но что известно о самих синтетических наркоманах?

За эйфорией на тот свет

Портрет наркозависимого человека сильно изменился за последние несколько лет. Теперь это не бритоголовые осужденные с набитыми куполами на груди, а учащиеся старших классов и студенты. Часто — из интеллигентных и благополучных семей. Средний возраст наркозависимых также упал. Раньше это были люди старше 30 лет. Сейчас — 20 плюс. При этом в категории 14-15 лет также достаточно наркозависимых. Приходят к наркотикам молодые люди по разным причинам, но в основном они похожи: «Было скучно. В моем окружении употребляли наркотики». Усугубляет ситуацию еще и то, что самостоятельно достать наркотики нетрудно — достаточно доступа в интернет. При желании можно найти сайты, внести оплату и подобрать закладку во время прогулки по городу. Такая упрощенная схема, где у продавца и покупателя нет прямого контакта, сыграла на руку как распространителям, так и потребителям запрещенных веществ. Главное — чтобы на наркотики были средства. Цена за один грамм «синтетики» в некоторых случаях начинается от 15 тысяч тенге. Нужно понимать — этого грамма наркозависимому со стажем может хватить только на два часа. Поэтому несложно представить, насколько большие деньги вращаются в наркобизнесе.

Что примечательно, в синтетических наркотиках есть все, чтобы подсадить на употребление как можно больше людей. Они вызывают зависимость с первого употребления. «Синтетику« можно подсыпать в виде порошка в напиток, пропитать обычную сигарету или высушенную траву. Ее можно вдыхать, курить или вводить в вену. И в каждом случае будет одинаково сильный наркотический эффект. Мы привыкли думать, что «травка« — это легкий наркотик. Между тем, как делятся врачи-наркологи, нередко наркотические пристрастия подростков начинаются с того, что под видом «травки« им предлагают «синтетику».

Если прежде молодой человек не «вкушал травы», то отличить ее от чего-то другого навряд ли сможет. Быстрое привыкание к «синтетике« врачи объясняют тем, что к ней наше тело абсолютно не готово, так как не знакомо с ней. В то время как к веществам растительного происхождения у человека в определенной степени выработана реакция. Когда-то эти токсины уже попадали в человеческий организм и клетки выработали иммунитет.

Вторая причина быстрого привыкания к наркотикам искусственного происхождения — это повышенная токсичность. Проще говоря, это ультраяды. Достаточно крошечной дозы, чтобы человек получил зависимость. К примеру, некоторые вещества распространители наносят на небольшой квадрат бумаги, примерно два на два сантиметра. Этого клочка хватит на несколько человек.

Если предположить, что употребление наркотиков происходит «удовольствия ради», то это не совсем верно. Если в начале наркозависимые употребляют запрещенные вещества, чтобы ощутить эйфорию, то в последующем этот «ритуал» проводят, чтобы снять дискомфорт. Без наркотиков у зависимых подавленное настроение, болят органы, повышенная чувствительность и навязчивая мысль найти и употребить дозу. Желание настолько сильное, что для достижения цели люди идут на воровство, занятие проституцией и убийство. Чтобы примерно понять, что чувствуют они, попробуйте не дышать. Вот такое же неудержимое желание найти дозу испытывают наркозависимые.

Еще одна причина, по которой подростки, вероятно, приходят к зависимости — романтизация наркотиков. К примеру, взять тот же казахстанский сериал Sheker. Там в самом начале у мальчика не было денег заплатить за учебу, а потом благодаря наркотикам в его жизни появляются деньги, девушки, машина, он помогает родителям. Если изучить комментарии в интернете, об этом сериале говорят как об истории успеха. Конечно, с технической точки зрения картина снята хорошо, сюжет увлекателен. Однако вероятно, что создатели сериала, сами того не подозревая, сняли рекламу наркотиков и их распространения.

Усугубляет положение наркозависимых еще и то, что по законодательству РК несовершеннолетних с наркологическими заболеваниями можно лечить только в государственных учреждениях. Частные реабилитационные центры не имеют права заниматься реабилитацией таких подростков. Если семья обеспеченная, то она сможет вывезти ребенка на лечение за границу.

Также важно отметить, что нет профилактической литературы на государственном языке. Это потому, что Казахстан такой контент не производит. В русскоязычном пространстве можно прочитать, что такое зависимость, как лечиться, узнать о сообществе анонимных наркоманов. Казахоязычный наркозависимый в этом смысле обречен. Хотя стоит отметить, знание основ — еще не спасение.

Последствия синтетических наркотиков, которые сегодня пришли на смену героину, непредсказуемы. Медики считают, что употребление «синтетики» приводит к слабоумию, ранним инфарктам, инсультам, и это не считая несчастных случаев, когда наркозависимый, находясь под веществом, вместо двери выходит в окно или садится в таком состоянии за руль.

Опасность «синтетики» прежде всего в том, что никому, даже продавцам, ничего доподлинно не известно о ее составе. Поэтому заранее узнать, что будет с потребителем, невозможно...

Вернуться к жизни

Врачи, имеющие дело с пациентами, зависимыми от психоактивных веществ, говорят, что психические и медицинские последствия новых психоактивных веществ, которые появляются в Казахстане с 2009 года, тяжелейшие, даже необратимые, а на реабилитацию уходят годы.

Современная медицина не может в полной мере повлиять или изменить те нейробиологические процессы, которые уже произошли у зависимого.

Последние исследования показывают, что у наркозависимого практически безвозвратно изменяются метаболизм и работа нейромедиаторов — гормонов, которые влияют на качество жизни, самочувствие, настроение.

Как считают казахстанские врачи, здесь необходимы снижение барьеров для обращения таких пациентов за помощью, отсутствие карательных методов, наркологического учета, помощь с точки зрения потребностей клиентов — от простых программ снижения вреда до полного реабилитационного цикла, а также открытие реабилитационных центров во всех регионах с продуманной программой.

Сегодняшняя программа для лиц с зависимостью призвана возвращать людей на ту точку, на которой остановилось развитие человека — момент начала употребления наркотиков. На что казахстанские специалисты особенно делают акцент — годы практики показывают, что предрасположенность к наркомании формируется задолго до употребления первой дозы запрещенных веществ — в семье, в которой растет ребенок. В группу риска попадают не только созависимые от алкоголя семьи, в которых взрослые потребительски относятся к собственному здоровью, но и те, в которых нет гармонии и простого человеческого понимания. Выходцы из таких семей уже в более осознанном возрасте стараются компенсировать старые обиды и травмы...

16:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.