Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Ким Чен Ын заявил о «необратимости» ядерного статуса Северной Кореи

Ким Чен Ын заявил о «необратимости» ядерного статуса Северной Кореи

Северная Корея принял закон, закрепляющий право на ядерные удары в целях самозащиты. Глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что ядерный статус страны «необратим». Аналитики отмечают, что цель северокорейского лидера — добиться международного признания статуса Северной Кореи как «ответственного ядерного государства»

Северная Корея приняла закон о праве нанести превентивный ядерный удар в целях самозащиты. Это закон сделал ядерный статус государства «необратимым» и исключает возможность каких-либо переговоров о денуклеаризации страны, заявил глава Северной Кореи Ким Чен Ын, передает Reuters со ссылкой на ЦТАК. Аналитики, опрошенные агентством отмечают, что цель Ким Чен Ына — добиться международного признания статуса Северной Кореи как «ответственного ядерного государства».

Парламент Северной Кореи — Верховное народное собрание — в четверг, 8 сентября принял закон о ядерном статусе страны, сообщает ЦТАК. Южная Корея 8 сентября предложила провести переговоры с Северной — о воссоединении семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов. Но Северная Корея отвергла эти попытки, заявив, что США и их союзники проводят «враждебную политику».

Выступая в парламенте, Ким Чен Ын отметил, что законодательное закрепление политики в области ядерного оружия «проведет черту, за которой никаких переговоров по поводу ядерного разоружения уже не будет». Он добавил, что не откажется от владения ядерным оружием, даже если страна столкнется с 100-летними санкциями. Закон послужит мощной правовой гарантией для обеспечения «прозрачного, последовательного и стандартного характера» ее ядерной политики, передает ЦТАК.

Принятый закон определяет порядок применения ядерного оружия. Среди условий для превентивных ядерных ударов — нападение на страну, ее руководство или стратегические объекты с применением оружия массового поражения, или если такие нападения считаются неизбежными. По словам директора по региональным вопросам Тихоокеанского форума на Гавайях Роба Йорка, закон показывает, насколько Северная Корея «ценит ядерное оружие и считает его важным для своего выживания».

Предыдущий закон о ядерной политике был принят в 2013 году. Он предусматривал, что КНДР может использовать ядерное оружие для отражения вторжения или нападения со стороны враждебного ядерного государства и наносить ответные удары. Новый закон позволяет наносить превентивные ядерные удары. Основатель сайта NK News, отслеживающего события в Северной Корее Чад О'Кэрролл назвал «действительно расплывчатыми и неравнозначными» условия, при которых Северная Корея может применить свое ядерное оружие.

В новой версии закона, как и в предыдущей, заверяется, что КНДР не угрожает ядерным оружием неядерным государствам, если они не присоединятся к стране, обладающей ядерным оружием, для нападения на Северную Корею. Закон запрещает любой обмен ядерным оружием или технологиями с другими странами и направлен на снижение опасности ядерной войны, передает ЦТАК.

Наблюдатели отмечают, что Северная Корея готовится возобновить ядерные испытания впервые с 2017 года. Переговоры в 2018 году с президентом США Дональдом Трампом и другими мировыми лидерами не смогли убедить Ким Чены Ына отказаться от разработки оружия.

10:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.