Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Байден: США будут защищать Тайвань в случае нападения

Байден: США будут защищать Тайвань в случае нападения

Американские военные будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения. Это подтвердил президент США Джо Байден в интервью программе «60 секунд», обнародованном на сайте телеканале CBS вечером в воскресенье, 18 сентября.

«Что следует знать председателю КНР Си Цзиньпину о вашей приверженности Тайваню?» — спросил ведущий Скотт Пелли у главы американского государства. «Мы согласны с тем, что мы подписали давно, — сказал президент. — И что существует политика одного Китая, а Тайвань сам принимает решения о своей независимости. Мы не двигаемся… мы не поощряем их независимость. Мы не… это… это их решение».

На уточняющий вопрос, отправят ли США свои войска на защиту острова, президент ответил: «Да, если фактически произойдет беспрецедентная атака». «То есть, в отличие от Украины, чтобы внести ясность, сэр, — переспросил ведущий. — Войска США, американцы и американки, будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения?» И на этот вопрос Джо Байден ответил: «Да».

Разъяснения Белого дома по поводу слов Байдена о Тайване

После интервью представитель Белого дома заявил, что политика США в отношении Тайваня осталась без изменений. В 1979 году Вашингтон формально прекратил дипломатические отношения с Тайванем, признав Пекин единственным представителем Китая. При этом материковый Китай превратился в одного из крупнейших торговых партнеров США.

Как объясняется на сайте CBS, «официально США сохраняют „стратегическую двусмысленность“ в вопросе о том, будут ли американские войска защищать Тайвань, но Закон об отношениях с Тайванем обязывает США помочь оснастить Тайвань для самообороны».

В мае 2022 года на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой Байден также дал утвердительный ответ на вопрос о том, готовы ли США военным путем защищать Тайвань. После этого Белый дом выступил с разъяснениями, указав, что президент США подразумевал поставки оружия для самообороны острова.

Продажа Тайваню вооружений

В начале сентября Госдепартамент США дал разрешение на возможную сделку по продаже Тайваню вооружений на сумму более 1,1 млрд долларов. После этого пресс-служба консульства Китая в серии твитов дала понять, что эта сделка «посылает ложные сигналы „сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня, и ставит под угрозу отношения США и Китая, а также мир и стабильность в Тайваньском проливе“.

10:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.