Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В Белом доме заявили о переоценке отношений с Саудовской Аравией после решения ОПЕК+

В Белом доме заявили о переоценке отношений с Саудовской Аравией после решения ОПЕК+

Байден заново оценит отношения с Саудовской Аравией после того, как она, Россия и другие члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Президент США не будет спешить, намерен действовать «методично», и никакой реакции может и не последовать, но среди вариантов — изменение условий предоставления военной помощи Эр-Рияду, заявил советник Байдена

Президент США Джо Байден занимается оценкой статуса отношений с Саудовской Аравией после того, как она вместе с Россией и другими членами ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти. Об этом заявил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, его цитирует Reuters.

По словам Салливана, Байден не будет совершать резких действий: напротив, он намерен поступать «методично» и «стратегически» — консультироваться с членами обеих партий в Конгрессе и дождаться позиции обеих палат, изучить с Конгрессом все доступные варианты. Может быть, никаких изменений в политике в отношении Саудовской Аравии и не последует, считает Салливан. Однако среди возможных вариантов — изменение подходов Вашингтона к военной помощи Эр-Рияду, отметил он. Байден не планирует встречаться с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом на саммите G20 в Индонезии, добавил Салливан.

Саудовская Аравия, Россия и другие страны ОПЕК+ 5 октября договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это стало самым резким решением картеля с начала пандемии. Кроме того, страны договорились продлить сделку ОПЕК+, в рамках которой они согласовывают уровень добычи, до конца 2023 года. Financial Times писала, что на столь значительном сокращении добычи настаивали два крупнейших в ОПЕК+ экспортера — Россия и Саудовская Аравия.

США пытались дипломатическими путями убедить союзников в регионе Персидского залива отказаться от сокращения добычи, но не добились успеха, говорили осведомленные источники Bloomberg. Собеседник Financial Times утверждал, что США отказали в том числе Объединенные Арабские Эмираты. США призывали Саудовскую Аравию и другие нефтедобывающие страны Персидского залива отложить решение о сокращении добычи на месяц, узнала The Wall Street Journal. По ее информации, Эр-Рияд ответил решительным отказом и надавил на партнеров по ОПЕК+, чтобы добиться снижения производства. Вашингтон хотел бы увеличения экспорта нефти в мире, чтобы снизилась стоимость топлива. Аналитики, опрошенные Bloomberg, после решения ОПЕК+ прогнозировали подъем цен выше $100 за баррель.

Решение ОПЕК+ раскритиковала глава Минфина США Джанет Йеллен. Она считает, что сокращение производства нефти невыгодно для мировой экономики, в особенности для развивающихся рынков, которым сложнее справляться с высокой стоимостью энергоносителей. Йеллен назвала позицию ОПЕК+ «бесполезной и неразумной».

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.