Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

NBC узнал о планах конгрессменов США принять закон о помощи Киеву в размере $50 млрд

NBC узнал о планах конгрессменов США принять закон о помощи Киеву в размере $50 млрд

Американские конгрессмены намерены до января принять закон о помощи Киеву в размере до $50 млрд. Этой суммы должно хватить на весь следующий год, передает телеканал NBC со ссылкой на источники. Новые конгрессмены, которые придут в парламент после промежуточных выборов в ноябре 2022 года, могут не быть сторонниками активной помощи Украине, опасаются законодатели от обеих партий

Американские законодатели рассчитывают до января принять закон о военной и экономической помощи Украине до $50 млрд. Этой суммы «должно хватить на весь следующий год», считают конгрессмены от обеих парламентских партий, передает NBC. Сторонники экс-президента Трампа могут заблокировать дальнейшее финансирование поддержки Киева, отмечают политики и эксперты.

Несколькими днями ранее лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти (штат Калифорния, может занять пост спикера, если партия получит большинство на промежуточных выборах 8 ноября) предупредил, что его однопартийцы «не собираются выписывать Украине карт-бланш». По словам источников телеканала в Конгрессе, там рассчитывают принять законопроект о новом пакете помощи до того, как новые члены парламента примут присягу в январе 2023 года.

В сентябре Конгресс одобрил пакет военной и экономической помощи Украине на сумму $12 млрд, новый двухпартийный пакет будет значительно больше, сообщили источники. По словам сенатора-республиканца, выделяемый пакет будет достаточным, чтобы Украина «смогла пережить год». Помощники законодателей в Конгрессе и источник, близкий к правительству Украины, уточнили, что новый пакет помощи, скорее всего, станет частью сводного законопроекта о расходах, и может составить около $50 млрд.

Администрация президента Джо Байдена еще не сделала официального запроса на новое финансирование. С начала Россией «специальной военной операции» Конгресс выделил Украине в общей сложности $65 млрд. Но многие кандидаты-республиканцы, поддерживаемые бывшим президентом Дональдом Трампом, сомневаются в необходимости помощи, предоставленной Украине. По их оценке, у страны есть более насущные внутренние проблемы, судьба Украины не связана с национальными интересами США, а европейские союзники должны поставлять большую долю оружия и другой помощи Киеву.

Но другие республиканцы в Конгрессе и за его пределами не согласны с этим. Бывший вице-президент Майк Пенс в среду, 19 октября, на мероприятии Heritage Foundation, раскритиковал республиканцев, которые выступали против поддержки Украины, как «апологетов» президента России Владимира Путина. «В консервативном движении не может быть места для апологетов Путина. В этом движении есть место только для борцов за свободу», — сказал он. По словам советника украинского правительства, президента лоббистской Yorktown Solutions и бывшего республиканского сотрудника Конгресса Дэниэла Вайдича, у руководства Палаты представителей есть «все стимулы» для принятия крупного пакета помощи сейчас. «Они не захотят иметь с этим дело в следующем году», — сказал Вайдич.

По словам сенатора-республиканца Линдси Грэма из Южной Каролины, убежденного сторонника военной помощи Украине, другие страны должны делать больше, но Украина продолжит получать необходимую поддержку. Украина, правительства Восточной Европы и сторонники Киева в Конгрессе опасаются, что после перехода большинства в Палате представителей к сторонникам Трампа и его движения MAGA поток военной и экономической помощи Украине прекратится. «В ближайшие месяцы нам придется проявить творческий подход, чтобы предоставить Украине как можно больше помощи, учитывая, что мы снова можем оказаться в бедственном положении, когда интересы Путина снова совпадут с интересами Трампа и его последователей», — сказал один из помощников конгрессмена из демократов.

Украина в значительной степени зависит от внешнего финансирования и поставок оружия, чтобы продолжать свои военные действия — по словам представителей Пентагона и военных аналитиков, без американской помощи Украина столкнется с нехваткой боеприпасов, в том числе зенитных ракет С-300 и других систем ПВО. Заместитель представителя Госдепартамента Ведант Патель ранее сказал, что президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен готовы «предпринимать шаги, чтобы сделать все возможное — обеспечить Украине то, что ей нужно для самозащиты, защиты своей территориальной целостности, и поставить ее в наилучшее положение за потенциальным столом переговоров, когда бы это ни было». 

10:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.