Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Они окружают президентов. Часть 1. Экономисты (продолжение) (продолжение материала)

Они окружают президентов. Часть 1. Экономисты (продолжение) (продолжение материала)

В июне была утверждена Концепция защиты и развития конкуренции на 2022–2026 годы, в сентябре – Концепция управления государственными финансами до 2030 года и Концепция развития финансового сектора до 2030 года.

В Концепции управления государственными финансами хотелось бы отметить такие тезисы: «Несмотря на проводимую работу по совершенствованию бюджетных процедур для планирования и реализации бюджетных инвестиций, одной из существенных проблем на сегодняшний день является отсутствие единой базы данных по бюджетным инвестициям, позволяющей вести на единой платформе полноценный учет и мониторинг всех планируемых и реализуемых бюджетных инвестиций, с накоплением и сохранением исторических данных по проектам, начиная с этапа их планирования до фактического ввода в эксплуатацию (достижение прямых и конечных результатов)… Несмотря на проводимую работу, на сегодняшний день сохраняются значительная доля участия государства в экономике и большое количество субъектов квазигосударственного сектора… Несмотря на системное проведение реформ на протяжении последних нескольких лет и достаточно выстроенную систему бюджетных процедур и процессов в бюджетной сфере остается ряд нерешенных вопросов. Сохранение системных недостатков в планировании нивелируют проводимые реформы по трансформации системы стратегического и бюджетного планирования… Существующая система оценки эффективности расходов бюджета, несмотря на отнесение ее к составной части бюджетного процесса, на практике представляет разрозненную систему с разными целями, разными сроками и разными уровнями представления итоговых отчетов оценки, что в целом не позволяет учитывать их при планировании бюджета и выступать одним из рычагов повышения эффективности расходов».

Наличие многочисленных оборотов из серии «несмотря на проводимые реформы, ситуация не меняется» почему-то не никак не способствует изменению подходов к проведению реформ (не говоря уже о кадровом составе реформаторов).

Хочется в заключении привести уже опубликованные тезисы: «Статистику несырьевого экспорта, который – кстати! – важнейший фактор диверсификации, у нас измеряют не в тоннах и штуках, а в долларах и процентах. Ибо если посмотреть на него в разрезе конкретики, то можно увидеть, что в основе лежит реэкспорт. А если исходить из посыла, что главная цель диверсификации – не экспорт, а импортозамещение, то неплохо бы посмотреть на прилавки магазинов и структуру импорта. По факту нет ни диверсификации, ни несырьевого экспорта, ни импортозамещения.

Поскольку надежды на эффективность государственных инвестиционных программ особо нет, то ставка делалась на привлечение инвесторов. Но тут оказалась схожая проблема. Есть планы и отчётность по валовому объёму иностранных инвестиций, а вопросами их эффективности никто не занимается. В итоге инвестиции растут параллельно с внешним долгом и оттоком капитала, которые почему-то рассматриваются в совершенно иной плоскости, а экономический эффект в виде новых предприятий, новых рабочих мест и готовой продукции (несырьевой) отсутствует»…

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.