Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Кот и Европарламент

Кот и Европарламент

Когда с Казахстаном случилась беда, все друзья и партнеры постарались его поддержать кто чем может. ОДКБ и Россия помогли миротворцами, причем доставили двойное удовольствие — сначала ввели, потом вывели. Китай порадовал тем, что войска посылать не стал, зато предложил любую требуемую помощь, в том числе по линии ШОС (нам нужны кредиты и инвестиции, это не секрет). Турция и ОТГ пообещали братскую поддержку (вероятней всего — символическую, но тоже хорошо). А Европа пообещала санкции.

Если быть точным, то санкции пообещал Европарламент. 20 января он принял резолюцию, в которой решительно осудил «широкомасштабные акты насилия, имевшие место после мирных протестов в Казахстане». Некоторые депутаты были против санкций, они напоминали собравшимся, что Казахстан – это не про демократию, а про нефть. Однако они были в меньшинстве. Вероятно, мы вскоре не сможем использовать «петрополитику» столь же эффективно, как это было до недавнего времени. Энергетическая безопасность исчезает из европейской повестки. Сегодня моду диктуют Грета Тунберг и «зеленые».

Еврокомиссар Стелла Кириакидес, выступившая перед депутатами от имени Жозепа Борреля, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, была сдержана в своих оценках и осторожна в формулировках. Она отметила, что важно проводить четкое различие между ранними мирными протестами и последовавшим за ними насилием, которое заставило президента Токаева ввести чрезвычайное положение и призвать на помощь ОДКБ. «Начато официальное расследование событий. На данный момент сложность кризиса требует осторожной интерпретации и реакции. Наверное, еще рано делать выводы о дальнейшей политике Евросоюза в отношении страны. Остается много открытых вопросов, в том числе о происхождении, личности и мотивации нападавших», — сказала Кириакидес. Увы, депутаты пропустили ее слова мимо ушей. У них свои правила игры, свои приоритеты, свои цели. Там нет места ни национальным интересам, ни интересам Европы, ни здравому смыслу.

Конечно, это неприятно, но ожидаемо. Европа сегодня — царство тотальной цензуры, обезумевшей от своего всевластия бюрократии и насилия над своими и чужими гражданами. Любые попытки сопротивляться либеральной диктатуре жестоко подавляются. Вспомним травлю германского политика Тило Саррацина, автора книги «Германия. Самоликвидация» («Deutschland schafft sich ab»), в которой он подверг критике миграционную политику Германии задолго до того, как Европу захлестнула волна с Востока. Вспомним расправу над каталонцами, требующими независимости. Посмотрим кадры сегодняшних расправ над мирными протестующими в европейских столицах – слезоточивый газ, водометы (зимой), дубинки и собаки.

Европарламент не может вводить санкции, он ограничивается призывами и рекомендациями, исполняя роль морального императива для всего Евросоюза. Он обеспечивает звуковое сопровождение репрессивных компаний против стран, пытающихся отстоять право на самостоятельную политику. Наиболее яркий пример – Венгрия, наш партнер по Союзу тюркских государств. Европарламент принял резолюцию, в обвинительной части которой среди прочего сказано: «в декабре 2020 года в Основной закон (Конституцию) Венгрии были внесены поправки, указывающие, что матерью является женщина, а отцом — мужчина». Говорить о том, что мать – это женщина, а отец – это мужчина в сегодняшней Европе почти преступление. Поэтому резолюции содержат прямые призывы к руководству ЕС и его отдельным членам наказать Венгрию за инакомыслие, за то, что она считает вопросы семьи своим внутренним делом. Евросоюз, бездарно проваливший валютную, фискальную и вообще экономическую политику, позорно капитулировавший перед Реджепом Эрдоганом, с садистским наслаждением выкручивает руки своим более уязвимым членам, которые делают хотя бы робкую попытку подвергнуть сомнению правильность политики Брюсселя.

В июне прошлого года в Венгрии приняли закон, запрещающий демонстрацию однополых отношений и информацию о смене пола в учебниках и телепередачах, предназначенных для несовершеннолетних. Под давлением ЛГБТ-сообщества половина лидеров стран ЕС потребовали от Венгрии отменить закон. Премьер Голландии Марк Рютте призвал Венгрию покинуть Евросоюз. Очень сильно переживал премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, который сам является открытым гомосексуалом. «Это не та Европа, в которой я хочу жить», сказал он. Казалось бы, не хочешь – не живи, но если венгры хотят жить именно в такой Европе, не мешай им. Увы, они не допускают никакой самостоятельности в этом вопросе.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал: хорошо, возможно, правительство ошиблось; мы проведем референдум, пусть народ решает. Это окончательно вывело из себя и брюссельский, и страсбургский кланы. Они хорошо помнили, как пятнадцать лет назад провалилась попытка принять Конституцию ЕС через процедуру национальных референдумов. Такой вариант ратификации выбрали тогда всего десять стран из 25, в остальных народу доверять это дело побоялись. Как и ожидалось, парламенты послушно выполнили свою работу. А вот граждане Голландии и Франции вступать в такую Европу, в которой хотел бы жить Ксавье Беттель, отказались. Пришлось менять название Конституции и должностей еврочиновников. Вместо Конституции был составлен «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества». В нем вместо министра иностранных дел ЕС стал верховный представитель ЕС по внешней политике, вместо президента ЕС, избираемого Советом ЕС — глава председательствующей страны. И утвердили этот документ в парламентах, которым на мнение народа глубоко наплевать. Словом, с тех пор в Евросоюзе народам своих стран не доверяют. В Брюсселе и Страсбурге уверены, и не без оснований, что народ Венгрии выскажется против бесконтрольной пропаганды ЛГБТ-культуры в школах. Подчеркнем, в «антигейском» законе речь шла не о запрете ЛГБТ вообще, а именно о необходимости контроля над пропагандой.

Практически одновременно с резолюцией по Казахстану Европарламент принял резолюцию по Китаю, точнее, «о нарушениях основных свобод в Гонконге». Она составлена по той же стандартной схеме: сначала идут обвинения в адрес Пекина, затем предлагаются различные меры по поддержке правозащитников и наказанию режима. В список обвинений попали события не только в Гонконге, но и в Макао (там массовых протестов не было, но выборы в законодательное собрание в прошлом году «прошли без реальной политической оппозиции»). Заодно уж и ограничения в торговле с Литвой припомнили. Пострадавшие активисты, как и в казахстанской резолюции, названы поименно. Предложено ввести санкции против тех, кто виноват в преследовании правозащитников, а самим правозащитникам предлагается оказывать всяческую помощь при спасении от кровавого режима.

Конечно, любимая тема резолюций – Россия. Ее обвиняют регулярно – в отравлении Навального, вторжении на Украину, ведении гибридной войны против Евросоюза и многом другом. Разумеется, призывают к санкциям, причем в последнее время к санкциям превентивным: «принять жесткие экономические и финансовые санкции в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами, НАТО и другими партнерами, чтобы противостоять непосредственным и реальным угрозам, исходящим от России, а не ждать, пока произойдет новое вторжение».

Интересно, что и в финальном варианте, и в различных проектах антиказахстанской резолюции несколько раз упоминается Россия, иногда как самостоятельный агрессор, а иногда как повод для обвинений в адрес Казахстана. Проанализировав лозунги и призывы поддерживаемых Европой правозащитников, нетрудно увидеть, что едва ли не половина из них направлена не против «кровавого режима» как такового, а против сотрудничества Казахстана с Россией.

Сегодня в адрес России звучат такие пассажи: «Призываем россиян не верить вездесущей официальной пропаганде, изображающей Запад врагами русского народа и Российского государства; напоминаем, что демократия и свобода представляют угрозу только коррумпированным российским элитам, а не народу». Завтра такие же слова прозвучат в адрес Ак орды. Впрочем, и в сегодняшней, и даже в прошлогодней резолюции по Казахстану достаточно формулировок, позволяющих понять, что Европарламент как минимум настроен враждебно к казахстанскому государству.

Принятая 20 января резолюция стала компромиссом между пятью различными вариантами, предложенными разными фракциями парламента ЕС. В проекте, предложенном фракцией «Европейские консерваторы и реформисты», ответственность за организацию погромов прямо возлагалась на «власти Казахстана»: «очевидцы сообщают, что хорошо организованные группы в масках, которые, вероятно, были провокаторами, связанными с властями Казахстана, преднамеренно сеяли хаос, чтобы оправдать жестокие репрессии правительства, следуя методу, ранее использовавшемуся во время так называемой Жанаозенской резни 2011 года».

Миссию ОДКБ, по мнению этой фракции, «следует рассматривать скорее как российскую интервенцию под прикрытием многосторонности, чем миротворческую операцию». А поскольку Владимир Путин четко заявил, что войска ОДКБ не допустят никаких «цветных революций», то «интервенция ОДКБ не может рассматриваться как миротворческая операция и скорее напоминает интервенции советского образца в Чехословакию и Венгрию».

При этом к санкциям Европейские консерваторы и реформисты не призывают. Возможно, это связано с тем, что входящий во фракцию депутат Рышард Чарнецкий возглавляет группу дружбы «ЕС – Казахстан» в Европарламенте. К сожалению, влияние этой фракции невелико, ее доля в Европарламенте меньше девяти процентов.

Проект, предложенный фракцией «Зеленые – Европейский свободный альянс», намного сдержанней в формулировках и не ограничивается одними лишь обвинениями. В частности, депутаты «приветствуют объявление Президентом Токаевым социально-экономических и политических реформ и ожидают, что правительство и власти будут следить за их осуществлением в целях повышения уровня жизни граждан и устранения их недовольства, а также призывает Президента предоставить дополнительные разъяснения по политическим реформы и структура нового фонда «Народу Казахстана» в кратчайшие сроки». При этом, конечно же, призывают правительство Казахстана к сотрудничеству с ЕС, ОБСЕ и Советом Европы в этом процессе реформ, а также просят Европейскую службу внешних связей (EEAS) оказать любую поддержку в этом процессе.

Однако в проекте этой фракции содержится призыв к мерам, потенциально куда более опасным для социально-политической стабильности в Казахстане. Это призыв «усилить поддержку гражданского общества в Казахстане и за его пределами, которое продвигает права человека, демократические ценности, верховенство закона и основные свободы в Казахстане, особенно правозащитников, в том числе через финансовую помощь и укрепление контактов с гражданами Казахстана». Фракция «зеленых» чуть больше фракции консерваторов, однако с необходимостью расширять финансирование «гражданского общества» согласно большинство депутатов.

Проект фракции Европейской народной партии, крупнейшей в Европарламенте (26,5% всех мест), содержит обвинения в адрес России, которая «в последние недели и месяцы занималась военно-политическим и ресурсным наступлением на международной арене и в течение ряда лет вмешивалась в дела соседних стран с цель дестабилизировать их и получить стратегическое преимущество за их счет». Власти Казахстана обвиняются в том, что «начиная с 6 января 2022 года инициировали широкомасштабную кампанию дезинформации, блокаду Интернета и СМИ, чтобы скрыть причастность государства к насилию против людей и дискредитировать мирные демонстрации и подлинную волю казахстанцев. добиваться справедливости, достоинства и уважения своих прав». Естественно, проект включает введение санкций: «преступления против гражданского общества и прав человека в Казахстане требуют решительного и четкого ответа со стороны ЕС, который должен включать личные и экономические санкции в отношении лиц и организаций, причастных к насильственному подавлению мирных демонстраций и быть нацеленным на коррумпированные элементы внутри казахстанской правящей элиты».

Фракция «Обновить Европу» отличилась тем, что в своем проекте предложила ввести санкции против Нурсултана Назарбаева.

Наконец, Прогрессивный альянс социалистов и демократов в своем проекте «подчеркивает, что финансовая помощь Казахстану должна быть в первую очередь направлена на поддержку независимого гражданского общества и жертв политических преследований».

Что касается итоговой резолюции, то пункт, в котором содержится призыв к санкциям, практически в неизменном виде позаимствован из прошлогодней резолюции, сохранились даже начальные слова о «недавно утвержденном ЕС Глобальном режиме санкций в области прав человека», хотя слово «недавно» год спустя уже выглядит странно.

В резолюции содержится призыв к посольствам стран-членов ЕС в Казахстане обеспечивать экстренную выдачу виз «правозащитникам из группы риска, нуждающимся во временном переселении за пределы Казахстана». Можно не сомневаться, что в отношении активистов все запреты и ограничения, связанные с пандемией, действовать не будут. Кстати, о санкциях — список лиц, к которым Европа готова применить санкции, уже давно составлен и периодически обновляется. Составлен, естественно, нашими гражданскими активистами. Стоит отметить, что резолюция и представленные фракциями проекты в самом общем виде дают представление о Евросоюзе как о спонсоре и кураторе казахстанского «гражданского общества». Фактически европейские инвестиции создают в Казахстане целый сектор альтернативной экономики – сектор гражданского активизма.

* * *

Кот, когда ему нечего делать, облизывает себя. Европарламент принимает резолюции. Евродепутаты не могут по-другому, это из области инстинктов. Или, как заметила председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Айгуль Куспан, это просто бюрократическое правило: «резолюции Европарламента принимаются ежемесячно на пленарных сессиях в Страсбурге по четвергам. Это называется срочные резолюции. Каждый месяц нужно принять две резолюции. Бывает так, что им даже нечего принимать, и они думают, в отношении какой страны принять резолюции». Айгуль в теме, она опытный дипломат, много лет проработавшая в Европе, в том числе послом при ЕС и НАТО. Но ведь сегодня они требуют диалога с вооруженными бандитами, завтра потребуют сменить многовекторность на мультигендерность.

Заявление нашего МИДа по поводу этой резолюции в целом правильное, но излишне корректное. Формулы «предвзятый характер», «отсутствие объективной оценки» не совсем точны. Китайская реакция на принятую в тот же день резолюцию по Гонконгу, намного жестче и точнее – «макулатура», «клевета» и, разумеется, «вмешательство во внутренние дела другого государства».

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.