Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Они окружают президентов. Часть 2. Силовики и юристы. Продолжение (продолжение материала)

Они окружают президентов. Часть 2. Силовики и юристы. Продолжение (продолжение материала)

Разросшийся аппарат СБ потребовал и перераспределения кадровых вопросов. В декабре президент закрепил за секретариатом Совета безопасности КНБ, «Сырбар», Комитет по делам религий, за отделом военной безопасности и обороны – Пограничную службу КНБ, Министерство обороны, Национальную гвардию, Комитет по государственным материальным резервам, за отделом общих вопросов безопасности – КЧС, Комитет связи, информатизации и информации, Аэрокосмический комитет, Комитет индустриального развития и промышленной безопасности.

Никакой стабилизации новая кадровая комбинация не принесла. Напротив, отношения в верхах обострились до предела. Финансовая полиция приступила к расследованию уголовных дел в отношении холдинга «Байтерек», которые быстро дошли до персоны министра национальной экономики Бишимбаева, считавшегося ставленником Масимова. Под новый год КНБ в нарушении всех правил игры арестовал своего бывшего председателя Нартая Дутбаева – выдвиженца Нуртая Абыкаева. Во Франции неожиданно был освобожден Мухтар Аблязов, экстрадиции которого добивались Россия и Казахстан. Появилась информация об уголовных делах, якобы связанных с родственниками вице-премьера Тасмагамбетова. А уже после нового года КНБ арестовал замрука АП Майлыбаева и зам. зав. отделом внутренней политики АП Галихина по обвинению в «незаконном собирании, распространении, разглашении госсекретов».

Создавалась впечатление, что силовые структуры конкретно занялись «выбиванием» тех или иных кандидатов в наследники и их людей. Ситуация сильно подпортила впечатление от анонсированной конституционной реформ, на фоне которой, как представляется, должен был начаться транзит власти. Но ситуация вышла из-под контроля и заморозилась еще на два года, тем более что хорошую экономическую стратегию как «завещание» разработать не смогли, а ревизия проектов во внутренней политике привела только к совершенному унылому проекту модернизации общественного сознания.

Продолжение следует

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

12:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.