Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Президент Польши назвал случайным падение ракеты на территорию страны

Президент Польши назвал случайным падение ракеты на территорию страны

Падение ракеты на территорию Польши было случайностью, заявил президент Польши Анджей Дуда. По его словам, нет признаков, что ракету запустила Россия и что на Польшу совершено нападение: вероятнее всего, снаряд запустили украинские силы ПВО. Польша, возможно, не будет инициировать консультации в рамках НАТО, добавил премьер страны.

Власти Польши не видят признаков того, что падение ракеты на территории страны было целенаправленным нападением на страну: это случайность, заявил президент страны Анджей Дуда, его слова передает «Польское радио».

По словам Дуды, предварительные результаты расследования показывают, что Польша не была целью ракеты, и у Варшавы нет свидетельств того, что снаряд выпустили российские вооруженные силы. С наибольшей вероятностью боеприпас запустили украинские силы противовоздушной обороны, он относится к комплексу С-300, отметил польский президент.

При этом Дуда считает, что винить в этом происшествии все равно следует Россию, потому что Украина защищалась от ее ударов. В этом с президентом Польши солидарны премьер-министр Великобритании Риши Сунак и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что Россия должна нести всю ответственность за происшествие. Генсек НАТО тоже сказал, что взрыв в Польше с большой вероятностью связан с работой украинской ПВО.

Польша вряд ли будет запускать процедуры по статье 4 в рамках НАТО, которые предполагают консультации со всеми странами-членами в случае угрозы одной из них, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, его так же цитирует «Польское радио». Предварительные результаты расследования показывают, что в этот раз в созыве консультаций нет необходимости, отметил Моравецкий.

О падении ракеты в Польше стало известно вечером 15 ноября. Минобороны России вскоре заявило, что к этому непричастно: наносило удары только по территории Украины и не ближе 35 км от границы с Польшей. 16 ноября министерство сообщило, что по фотографиям с места происшествия идентифицировало обломки как части украинской С-300.

О том, что Россия вряд ли причастна к падению ракеты, первым сообщил президент США Джо Байден. Он отметил, что США и другие члены НАТО поддержат Польшу в ее расследовании инцидента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал реакцию США на инцидент «сдержанной и гораздо более профессиональной», чем у Польши, властям которой, по мнению Кремля, надо «быть более сдержанными, сбалансированными и профессиональными».

Населенный пункт Пшеводув, в котором упала ракета, находится недалеко от Люблина и Львова. В результате взрыва погибли два человека.

18:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.