Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

CNN узнал о возможной нехватке у США современных вооружений для передачи Украине

CNN узнал о возможной нехватке у США современных вооружений для передачи Украине

Запасы определенных систем вооружений для передачи Украине в США значительно сократились, а их избыток носил ограниченный характер, рассказали CNN чиновники администрации Байдена. Источники телеканала сообщили, что беспокойство вызывают запасы артиллерийских боеприпасов (155 мм), зенитные ракеты Stinger и производство современных ракет разных классов.

У США заканчиваются некоторые высококачественные системы вооружения и боеприпасы, доступные для передачи Украине. Об этом сообщили CNN три американских чиновника с прямым знанием дела. Один из них сказал, что запасы определенных систем вооружения сократились по итогу почти девяти месяцев поставок Киеву, а США располагают лишь ограниченным количеством оружия, которое могут отправить.

Тревогу американских властей вызывают запасы артиллерийских снарядов (155 мм) и зенитных ракет Stinger. Часть собеседников телеканала обеспокоена темпами производства противорадиолокационных ракетах HARM, реактивных снарядах GMLRS и противотанковых ракет Javelin. Ранее США перешли к наращиванию производства этих и других систем вооружений, напомнил CNN.

США не участвуют напрямую в конфликте после вывода войск из Афганистана и перехода к консультативной роли в Ираке впервые за 20 лет. Они не произвели оружие, необходимое для поддержания длительного конфликта, отмечает телеканал. По словам источников, американской промышленности трудно достаточно быстро удовлетворять спрос, а европейские союзники не могут в достаточной степени удовлетворить запросы украинских военных из-за необходимости поддерживать снабжение своих собственных вооруженных сил.

По словам члена Комитета Палаты представителей по разведке Майка Куигли, Западу будет очень трудно удовлетворить требования по поставкам оружия «на этом очень высоком уровне». Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер сказал CNN, что США будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Он добавил, что никакие поставки оружия в Украину не снизили боеготовность США. «Министерство обороны принимает во внимание последствия для нашей собственной готовности при изъятии оборудования из запасов США», — сказал Райдер.

Вопросы о запасах оружия возникли в то время, как Конгресс завершает работу над бюджетом Пентагона в ежегодном законе о национальной обороне и пакетом правительственных расходов, который Конгресс, попытается принять до истечения срока государственного финансирования 16 декабря. Американские военные часто обращаются к Конгрессу за увеличением финансирования и получают его.

Администрация Байдена во вторник, 15 ноября направила Конгрессу запрос о выделении Украине дополнительных $37,7 млрд, в том числе $21,7 млрд для Пентагона. Они будут потрачены частично на решение проблемы нехватки оружия, говорится в информационном бюллетене Белого дома. Часть республиканцев в Конгрессе выступает за сокращение помощи Украины и потребовала провести аудит средств, ранее выделенных на поддержку Киева. 

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.