Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Европарламент признал Россию "государством-спонсором терроризма". Что это изменит?

Европарламент признал Россию "государством-спонсором терроризма". Что это изменит?

Европарламент принял резолюцию, признающую Россию государством-спонсором терроризма. Однако юридических последствий для Москвы у этого решения пока нет. Об этом ВВС Русская Служба. 

«Преднамеренные нападения и зверства, совершенные Российской Федерацией против гражданского населения Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права равносильны актам террора», — говорится в резолюции, одобренной законодателями ЕС.

«Ведя войну против Украины, российские военные усилили удары по гражданским объектам, включая энергетическую инфраструктуру, больницы, медицинские учреждения, школы и убежища, нарушая при этом международное право и международное гуманитарное право. Объявив Россию государством-спонсором терроризма, депутаты Европарламента хотят подготовить почву для того, чтобы Путин и его правительство были привлечены к ответственности за эти преступления перед международным трибуналом», — говорится в поясняющей публикации на сайте Европарламента.

Резолюция была принята большинством голосов: за этот документ высказались 494 депутата, против – 58, 44 – воздержались. В ней содержится призыв к Брюсселю создать соответствующую правовую базу и рассмотреть возможность добавления России в список стран-спонсоров терроризма.

В информационной справке, сопровождающей резолюцию, отмечается, что этот документ стал ответом на озвученный еще весной 2022 года призыв президента Украины Владимира Зеленского признать РФ государством-спонсором терроризма.

Сам Зеленский отреагировал на принятие резолюции, написав в «Твиттере»: «Россия должна быть изолирована на всех уровнях и привлечена к ответственности, чтобы положить конец ее многолетней политике терроризма в Украине и по всему миру».

МИД России отреагировал на резолюцию предсказуемо и в характерном для себя стиле — его официальный представитель Мария Захарова в своем телеграм-канале предложила признать Европарламент «спонсором идиотизма».

Вскоре после принятия резолюции официальный представитель Европарламента Джауме Дуч  сообщил в своем «Твиттере», что официальный сайт организации подвергся DDoS-атаке и остается недоступным. «Мы подверглись внешнему нападению, которое стало самым изощрённым в недавней истории, — сказал корреспонденту Euronews на условиях анонимности представитель Европарламента. — Мы не можем указать на того, кто в этом виновен, но мы сегодня приняли резолюцию, в которой назвали Россию государственным спонсором терроризма».

«Назвали лопату лопатой»

«Мы назвали лопату лопатой. Россия является не только государством, спонсирующим терроризм, но и государством, которое использует средства терроризма, — сказал литовский евродепутат Андрюс Кубилюс, руководивший работой по продвижению резолюции. — Признание этого факта Европейским парламентом посылает четкий политический сигнал. Европа, европейцы не хотят оставаться пассивными, когда их большой сосед нарушает все гуманитарные и международные стандарты».

Ранее резолюции о признании России государством, поддерживающим терроризм, были приняты парламентами Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, а также нижней палатой законодательного органа Чехии. Голосования по каждому из документов прошли вскоре после того, как Россия начала масштабные обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Украины.

Призывы рассмотреть резолюцию со схожими формулировками звучат и от некоторых законодателей в США. Администрация Байдена, однако, противится этому, указывая, что такой статус вызовет незапланированные правовые последствия в США и мало чем поможет Украине.

Какие последствия?

В ходе выступления на пленарном заседании 18 октября еврокомиссар Илва Йоханссон отметила, что в настоящее время в Евросоюзе нет правовой базы для признания третьей страны государством, поддерживающим терроризм.

Нет и документов, которые регламентировали бы санкции в отношении государства-спонсора терроризма или как-то описывали правила взаимодействия с такими странами.

По этой причине резолюция Европарламента пока не будет иметь каких-либо юридический последствий для России.

По словам постоянного представителя Украины при ЕС Всеволода Ченцова, резолюция должна стать «политическим и моральным заявлением, которое изменит восприятие российского правительства и утвердит его как криминальный режим”.


Как отмечает информационный ресурс Euronews, несмотря на свой рекомендательный характер, резолюция Европарламента призывает государства, входящие в ЕС, к созданию правовой базы, позволяющей вводить серьезные ограничительные меры против страны, признанной спонсором терроризма.

«Как отмечается на сайте Европарламента, ближайшими мерами в этой области может стать внесение в список террористических организаций ЧВК «Вагнер» и 141-о специального моторизованного полка, известного также как „кадыровский“», – отмечает издание.

Государством-спонсором терроризма Россию ранее признали шесть западных соседей России: Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Украина, против которой РФ ведет войну с конца февраля. Этот статус также подтвердили ПАСЕ и НАТО. 14 сентября сходная резолюция была представлена в Конгресс.

23 ноября Россия нанесла ракетные удары по ряду регионов Украины, пишет „Голос Америки“.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в Телеграме заявил, что «российские террористы пытаются уничтожить объекты энергообеспечения Украины».

«Сегодня зафиксированы взрывы в разных регионах страны. Киевская область – попадание в жилой дом. Соответствующие службы уже оказывают помощь пострадавшим и работают над ликвидацией последствий», – отметил Тимошенко.

Киевская городская военная администрация сообщила, что в результате ракетного удара повреждено двухэтажное здание. «Три человека погибли, и шесть пострадали», – говорится в сообщении, которое приводит Украинская служба «Радио Свобода».

Областная военная администрация также сообщила о попаданиях в жилые здания и объекты критически важной инфраструктуры.

«Также есть попадания в многоэтажки в Вышгороде и в приватный сектор в Чабанах. Больше 20 пострадавших, которым уже предоставляется помощь. К сожалению, один погибший», – сообщил глава Киевской ОВА Дмитрий Кулеба.

В результате обстрелов в столице зафиксировано попадание в один из инфраструктурных объектов. Об этом мэр Киева Виталий Кличко сообщил в своем Телеграм-канале.

«Попадание в один из инфраструктурных объектов столицы. Оставайтесь в укрытиях! Воздушная тревога продолжается. Еще несколько взрывов в разных районах столицы. Спасательные службы и медики следуют на места», – добавил мэр Киева.

Политическая декларация с последствиями

Политолог Петр Олещук напоминает, что президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обращался к мировому сообществу с призывом признать Россию спонсором терроризма.

«Постепенно это находило отклик, на уровне отдельных государств, таких, как Литва, Польша, Чехия. Теперь видим, что в игру вступили межгосударственные институции такие, как Межпарламентская ассамблея НАТО, Европарламент. Конечно, это в первую очередь, политическая декларация, которая будет иметь политические последствия для России», – сказал Олещук в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что решение Европарламента можно будет использовать в контексте реализации решения ООН о репарациях для Украины со стороны России.

«Это может быть одним из факторов юридического обоснования за счет замороженных российских активов. Поскольку Россию признали государством-спонсором терроризма, соответственно, к ней может быть применена процедура возмещения ущерба Украине с учетом резолюции Европарламента», – подчеркивает Олещук.

Последствия сотрудничества со страной-спонсором терроризма

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала убежден, что признание России страной-спонсором терроризма со стороны Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента должно консолидировать мировое сообщество против агрессивной политики Кремля.

«В данном случае разговор может идти о варианте, который касался бы применения стопроцентных санкций в сферах экономики России. Любая компания, которая будет пытаться наладить бизнес с Россией, стопроцентно должна подумать о последствиях своих действий», – говорит Бала.

Аналитик поясняет, что признание России страной-спонсором терроризма должно способствовать введению максимальных возможных санкций и против тех, кто хотел бы с ней сотрудничать.

«Это должно привести к абсолютному минимуму возможностей Кремля обходить эти санкции, потому что конкретные компании будут нести ответственность за сотрудничество со страной-спонсором терроризма», – подчеркивает Виталий Бала.

00:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.