Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

WSJ узнала о проблемах с поставками США оружия Тайваню из-за военной помощи Украине

WSJ узнала о проблемах с поставками США оружия Тайваню из-за военной помощи Украине

Поставки оружия в Украину могут помещать США реализовать долгосрочные требованиями стратегии по вооружению Тайваня на случай угрозы от Китая, пишет WSJ со ссылкой на информированные источники в Конгрессе и правительстве. По их данным, текущее отставание в поставках Тайваню — почти $19 млрд.

Представители правительства США и Конгресса опасаются, что поставки вооружений Украине увеличат отставание в экспорте оружия Тайваню. Сейчас оно составляет почти $19 млрд, что сдерживает усилия по вооружению острова по мере эскалации напряженности в отношениях с Китаем, пишет The Wall Street Jornal. Американские власти ранее заявляли о необходимости вооружить Тайвань до 2026 года.

По словам источников газеты, интенсивная военная помощь США Киеву вряд ли быстро прекратится, но она сталкивается с долгосрочными требованиями стратегии по вооружению Тайваня. В декабре 2021 года отставание в поставках Тайваню составляло более $14 млрд, за 2022 год оно выросло до $18,7 млрд, отмечают чиновники в Конгрессе и другие информированные собеседники. В частности, в эти суммы входят заказ 208 единиц противотанковых ракет Javelin от декабря 2015 года и отдельный заказ на 215 ракет Stinger (земля-воздух), которые так и не прибыли на остров.

Американо-китайская комиссия по обзору экономики и безопасности предупредила о задержках с поставками такого оружия, как самоходные ракетные установки Stinger и Paladin. «Перенаправление существующих запасов оружия и боеприпасов в Украину и проблемы с цепочками поставок, связанные с пандемией, усугубили значительное отставание в поставках оружия, уже одобренного для продажи Тайваню, подрывая готовность острова», — отчиталась в ноябре комиссия по аудиту и мониторингу поставок Тайваню, уполномоченная на это Конгрессом более 20 лет тому назад. Представитель Пентагона Сабрина Сингх отметила, что Минобороны «усердно работает» над тем, чтобы предоставить возможность защитить себя как Тайваню, так и Украине.

В мае представитель Пентагона Джон Кирби заявлял, что Украина не была причиной отставания в поставках Тайваню — поставки ей осуществлялись из существующих запасов, что «является другим методом поставки военных товаров» в отличие от новых заказов и закупок для Тайваня. Дуг Буш, главный армейский чиновник по закупкам, сказал, что ни одна задержка не может быть связана с Украиной, но помощь ей влияет на «расстановку приоритетов» в краткосрочной перспективе. Руководители Lockheed Martin, Boeing и других оборонных компаний говорят, что проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, привели к остановке производства многих систем. Тайвань, в отличие от Украины, не может быть эффективно вооружен после начала боевых действий, объясняют опасения, вызванные отставанием в поставках, представители американской власти.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, который отслеживает поставки оружия, заявил, что ожидает значительного увеличения импорта оружия в Тайвань — закупки его уже одобрены правительством США, а заказы размещены в американских компаниях. США согласились продать Тайваню оружия почти на $30 млрд с 2009 года, в том числе на $18 млрд с 2017 года, по словам заместителя госсекретаря Венди Шерман в апреле 2022 года. По словам людей, знакомых с вопросом, один из крупнейших заказов Тайваня в США — сделка на сумму $8 млрд на 66 боевых самолетов F-16 производства Lockheed Martin — идет по графику, самолеты будут поставлены по графику, как и планировалось, до середины 20-х годов. Американские военные стремятся увеличить производство оружия, чтобы пополнить свои запасы, и это может ускорить поставки, сказал Дуг Буш, представитель отдела закупок армии.

Продажи оружия Тайваню с 2019 года включают в себя оружие, также поставляемое в Украину, в том числе ракеты Stinger, Javelins, высокомобильные артиллерийские ракетные системы Himars и гаубицы. По словам официальных лиц, в марте Тайвань подписал контракт на поставку противокорабельных ракет Harpoon, но сможет их получить не ранее 2026 года. Lockheed Martin и Raytheon Technologies расширяют производство Stingers, Javelins и Himars. Британский производитель оружия BAE Systems ведет переговоры о возобновлении производства гаубиц.

Гаубичные артиллерийские системы рассчитаны на снаряды 155-мм, запасы которых в США быстро сокращаются — по правительственным отчетам, США отправили Киеву почти миллион таких снарядов. В середине ноября CNN писал со ссылкой на источники, что в США заканчиваются запасы некоторого оружия и боеприпасов для поставки на Украину. Поставки западного оружия доставят Украине «больше страданий», но не помешают России достичь целей ее «специальной военной операции», говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

12:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.