Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Эффективна ли деятельность Сената?

Эффективна ли деятельность Сената?

В уходящем году казахстанские сенаторы отстаивали независимость страны, меняли Конституцию, боролись с несправедливыми налогами и с TikTok.

Кто сильнее всего досаждал чиновникам?

Определить критерии активности и эффективности депутатов Сената, как и депутатов Мажилиса, крайне сложно. Отсутствие статистики принятых после депутатских заявлений мер заставляет полагаться на косвенные признаки.

В конце ноября политолог Данияр Ашимбаев составил рейтинг активности депутатов Сената по числу депутатских запросов в 2022 году. Как отметил автор рейтинга, оценивать работу народных избранников в принципе проблематично.

«После опубликования не так давно аналогичного рейтинга Мажилиса, некоторые депутаты начали обиженно писать: мол, запрос не главное, а вот руководство рабочей группой – намного круче. Но, во-первых, списки рабочих групп не всегда можно найти, во-вторых, возникают вопросы по качеству законопроектов, некоторые из них сразу после принятия вновь начинают править. Так что, извините, это не самый качественный критерий. Количество выступлений на сессиях или данных интервью – тоже сложный критерий. Вообще, оценивать работу депутата очень сложно. Законодательные результаты – абстракты. Работа с избирателями видна очень и очень плохо. Участие в агитационных кампаниях – это не основной вид депутатской деятельности. Так что продолжим пока считать по запросам», – пояснил политолог. Некоторые запросы, по его словам, «кроме недоумения или хохота ничего не вызывают», ходят также разговоры о заказных обращениях.

Тем не менее, на первом месте, согласно рейтингу, оказался сенатор Андрей Лукин (9 запросов). На втором Бактиярулы Мурат (8), на третьем – Куришбаев Ахылбек (6).

Четвертое место делят Альназарова Акмарал, Дуйсембаев Гумар, Нуралиев Абдалы, Орынбеков Бекболат (по 5 запросов). На пятой позиции находятся Абдикеров Рыскали, Бектаев Али, Ершов Сергей, Жусип Нурторе, Нурсипатов Нуржан (по 4 запроса).

Шестое место получили Адильбеков Даурен, Алдашев Суиндик, Байахметов Бакытжан, Бекенов Нурлан, Булавкина Ольга, Дюсембинов Султан, Нукетаева Динар, Султанов Ерик, Турегалиев Нариман (по 3 запроса).

На седьмой позиции расположились Джумагазиев Мухтар, Жумагулов Бакытжан, Куртаев Алимжан, Лукпанов Сагындык, Мамытбеков Едил, Мусин Дуйсенгазы, Нуржигитова Дана, Сулеймен Ляззат, Толамисов Амангельды, Трумов Серикбай (по 2 запроса).

Восьмое место принадлежит депутатам, направившим всего по одному запросу. Это Аргынбекова Айнур, Бекназаров Нурлан, Волков Владимир, Жоргенбаев Жанболат, Исабаев Бейбит, Калтаева Ляззат, Каниев Бауыржан, Капбарова Айгуль, Карплюк Сергей, Макежанов Султанбек, Медебаев Советбек, Мусабаев Талгат, Нургалиев Женис, Рысбекова Ляззат, Сарыбаев Галиаскар, Сафинов Канатбек, Шайдаров Серик.

Можно добавить, что некоторые запросы весьма зубастые, однако в целом население явно ждет от депутатов большей результативности в решении многочисленных проблем.

Напомним, что выборы половины сенаторов назначены на январь 2023 года. Как сообщается, после выборов должны вступить в силу новые нормы, подразумевающие изменения в формирование президентской квоты в Сенате. Вместо 15 депутатов будут назначаться 10, в том числе 5 по предложению Ассамблеи народа Казахстана.

Сегодня в президентскую квоту входят 14 депутатов (Волков, Жумагулов, Мусабаев, Кожамжаров, Калтаева, Трумов, Кул-Мухаммед, Лукин, Ашимбаев, Сулеймен, Нуржигитова, Сафинов, Жусип, Шакиров).

Эхо январских событий

Много времени сенаторы посвятили разгребанию последствий январской трагедии. Уже 10 января спикер верхней палаты Маулен Ашимбаев выразил соболезнования родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

«Уверен, что решительные и своевременные действия президента страны позволят в ближайшее время вернуть Казахстан к мирной и спокойной жизни. В этот непростой момент всем нам важно объединиться вокруг главы государства для стабилизации ситуации, а также восстановления экономики, инфраструктуры и реализации важнейших реформ во всех сферах», – сказал председатель Сената.

Чуть позже сенатор Ляззат Сулеймен возмутилась тем, что участников массовых беспорядков все чаще стали выдавать за мирных митингующих. «Полное выявление и строгое наказание мятежников, стремившихся совершить государственный переворот с умыслом произвола, – требование народа. Увеличивается число тех, кто пытается показать участников массовых беспорядков как мирных митингующих. Более двух тысяч человек задержаны, нужно конкретно установить – кто является бандитом, попытавшимся нанести удар по конституционному строю нашего государства. Они должны быть привлечены по закону к ответственности», – отметила Сулеймен в депутатском запросе. Также она подчеркнула, что нельзя допускать преследования невиновных.

Кроме того, сенатор Мурат Бахтиярулы оспорил официальную статистику бедности, подразумевая, что эта социальная язва стала одной из причин январских событий. По его словам, в правительстве целенаправленно занижают показатели бедности.

«Местные исполнительные органы, правительство постоянно демонстрируют статистику с низким уровнем безработицы и бедности в стране. В 2021 году правительство предоставило официальную информацию о том, что в стране безработными числятся 450 тысяч человек, а уровень бедности не превышает 4,5%. Но соответствует ли это действительности? Нет. На самом деле в стране, по нашим подсчетам, два миллиона граждан не могут найти себе работу. Казахстанский подход к определению уровня бедности в стране до сих пор продолжает занижать уровень бедности», – заявил депутат.

Также в феврале сенатор Суиндик Алдашев сравнил беспорядки в январе 2022 года и события в Жанаозене в декабре 2011 года. По его мнению, причины этих событий одинаковы – это бедность и безработица, прежде всего, в источнике конфликта, в Мангистауской области и конкретно в Жанаозене. Депутат предложил рассмотреть возможность присвоения Узеньскому месторождению статуса особой территории для перехода в режим ручного управления.

В мае спикер Сената Маулен Ашимбаев еще раз обозначил, что основная причина трагедии – неустроенность молодежи. «Трагические январские события выявили всю остроту проблем неустроенной молодежи. Многие молодые люди, которые участвовали в акциях протеста, не имели качественного образования, постоянной работы и доходов. Мы увидели, как такая молодежь может быть использована различными деструктивными силами», – сказал спикер.

По его словам, важнейший урок, который мы все должны вынести из произошедшего – это «осознание того, что эффективная молодежная политика ключевое условие устойчивости и стабильности государства. А следовательно, главный приоритет общенациональной повестки».

В октябре Сенат также принял закон об амнистии участников январских событий. Согласно документу, некоторые лица будут освобождены, кому-то сократят срок заключения, а при необходимости фигурантам помогут с трудоустройством и жильем. Амнистия, в том числе, касается и силовиков, превысивших полномочия при восстановлении порядка. Напомним, что в январе в Казахстане пострадали 4353 человека, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств. Погибли 238 человек, в том числе 19 полицейских и военных.

Жизнь в Новом Казахстане

Весь прошедший год сенаторы совместно с мажилисменами вносили изменения в Конституцию, позволяющие, по мнению экспертов, говорить о масштабной либерализации.

В мае председатель Сената Маулен Ашимбаев пояснил, что нынешние поправки в основной закон уникальны. «Я не соглашусь с таким мнением, что наша Конституция превратилась в какой-то документ, в который постоянно вносятся поправки. Я думаю, что мы очень редко действительно вносим изменения в Конституцию. За 30 лет, чуть меньше, я считаю, не так много поправок внесено. И в этом плане я не могу согласиться с мнением, что мы часто меняем Конституцию. В этот раз ситуация уникальная. Мы выносим данный вопрос на республиканский референдум. Население, народ голосует. Народ укрепляет свою позицию. Здесь не депутаты решают по тем или иным ключевым вопросам, поэтому здесь ситуация особенная. Народ будет голосовать. И как решит население Казахстана, так и будет», – заявил спикер.

Добавим, что в 2020 году, когда кандидатуру Маулена Ашимбаева на пост спикера предложил президент Токаев, его выбор Сенат одобрил единогласно. Маулен Ашимбаев сменил на этом посту Даригу Назарбаеву, возглавлявшую верхнюю палату с марта 2019 года. Не лишним будет напомнить, что согласно законодательству РК, спикер Сената является вторым человеком в государстве. В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока.

Референдум по поправкам в Конституцию состоялся в июне. «Мы ездили в регионы, мы знаем, что депутаты активно встречались с людьми, мы знаем настроение людей. Мы слышали и слова поддержки. Поэтому я уверен, что референдум состоится, граждане придут на участки и сами примут правильное для себя решение», – заявил спикер палаты в день голосования.

В этом году сенаторы активно воплощали законодательные изменения в жизнь. В ноябре Парламент принял документ, позволяющий гражданам обращаться в Конституционный суд с жалобами на нарушения их прав и свобод.

Комментируя принятие закона, Маулен Ашимбаев сказал, что главная задача проводимой работы – обеспечение верховенства закона, усиление гарантий защиты прав граждан и повышение уровня доверия населения к государственным институтам.

Кроме того, Сенат принял закон «О прокуратуре». Документ разработан для реализации изменений, внесенных в Конституцию по итогам республиканского референдума. Основными задачами прокуратуры определяются защита человека, его жизни, прав и свобод как высших ценностей государства, а также обеспечение законности на территории страны, пояснили в Сенате.

Также в декабре в Сенате назначили членов Высшей аудиторской палаты. Напомним, что этот орган заменил Счетный комитет, и предназначается для осуществления госаудита и финконтроля. В этом году, подчеркнули в Сенате, на Парламент возложен ряд важнейших законодательных задач, которые должны преобразить республику.

Спикер Сената активно разъяснял новые нормы, касающиеся законодательной власти страны. «В соответствии с принятыми новыми нормами Конституции, как будет новый Мажилис избран, правительство подаст в отставку. Все министры, руководство правительства. Кто будет возглавлять правительство, какие министры будут, во многом зависит от результатов электоральных кампаний, от выборов в Мажилис», – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

«Глава государства сказал, что не только победившая партия, но и те партии, которые вошли в Мажилис, но не имеют большинства, должны участвовать в формировании правительства. Теперь все прошедшие порог политические партии и получившие определенное количество мест в Мажилисе будут по крайней мере одного-двоих иметь своих представителей в правительстве. Я думаю, что это правильный формат», – добавил он. Указанные нормы еще находятся в работе.

Пенсионный возраст, налоги и бюджет

В нынешнем году сенаторы выступили с рядом важнейших социальных инициатив. В частности, в июне сенатор Дана Нуржигит предложила снизить пенсионный возраст для женщин. По ее словам, из-за увеличения смертности во время пандемии на 22% снизилась и средняя продолжительность жизни. Вопрос до конца не изучен, однако, считает депутат, возраст наступления пенсии для женщин следует уменьшить до 58 лет, так как увеличение этого показателя основывалось на данных, собранных до пандемии коронавируса.

В ноябре депутаты Мажилиса согласовали поправки Сената в проект закона о республиканском бюджете на 2023-2025 годы. «Сенат внес 57 поправок на общую сумму 71,8 миллиарда тенге, в том числе в 2023 году – 30 миллиардов тенге, в 2024 году – 29 миллиардов тенге, в 2025 году – 12,8 миллиарда тенге. Данные расходы направлены на развитие автомобильных дорог, обеспечение населения питьевой водой и природным газом, а также поддержку регионов», – пояснили в верхней палате.

Кроме того, Сенат одобрил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие в том числе объединение платежей для микро- и малого бизнеса и снижение НДС на некоторые виды товаров. Был принят также значительный блок поправок, касающихся развития инфраструктуры, транспорта и коммуникаций, а также снижения налогового бремени.

Одобрены также изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие установление сбора за первичную регистрацию для легализации автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября. Поставить иностранный автомобиль на первичный учет в Казахстане теперь можно будет за 200 тысяч тенге.

Помимо сказанного, поправки должны снизить цены на продовольственные товары. На 70% уменьшатся налоги на добавленную стоимость для производителей сахара, кондитерских изделий и дрожжей, а импортеров сахарного сырья и вовсе освободят от уплаты НДС. Также на 70% снизится НДС для предпринимателей, которые занимаются переработкой рыбы. Введен, кроме того, единый платеж для работодателей (налог на фонд оплаты труда). Он уменьшит сумму сбора с микро- и малого бизнеса с 34,5% до 20%.

Критика исполнительной власти

Запомнились также некоторые выступления сенаторов, направленные на устранение системных недостатков.

Например, в сентябре депутат Андрей Лукин заявил, что нормы Земельного кодекса превратились в инструменты обогащения. По информации сенатора, всего по стране 169 проблемных предприятий с 81 623 пайщиками.

«За этими организациями зарегистрировано более 4 миллионов гектаров сельхозземель, из них незаконно заложено в финансовые организации более 860 тысяч гектаров, отчуждены третьим лицам порядка 800 тысяч гектаров. Уполномоченный орган в лице комитета и местные исполнительные органы бездействуют, нормы Земельного кодекса превратились в инструменты обогащения, в отдельных случаях данные органы сами создают проблему, незаконно предоставляя земли пайщиков третьим лицам», – сказал Лукин.

Уровень госконтроля за реализацией прав пайщиков на условные земельные доли крайне низок, считает он. Андрей Лукин предложил акиматам областей совместно с Министерством сельского хозяйства установить точное количество пайщиков и предприятий с паевыми землями.

Также в сентябре сенатор Султан Дюсембинов обвинил подрядные компании Алматинской и Жетысуской областей в низком качестве ремонта дорог, из-за чего, по его словам, растет число автомобильных аварий и смертей. По данным сенатора, работы по капитальному ремонту просрочены на два-три года и ведутся не на должном уровне, техника в основном стоит без дела.

«Несвоевременное проведение дорожно-ремонтных работ, незастроение обочин на вводимых в эксплуатацию участках дорог, а также низкое качество эксплуатируемых дорог являются непосредственными причинами ежегодного роста показателей дорожно-транспортных происшествий. По данным департамента полиции Жетысуской области, в 2020 году на автодорогах республиканского значения произошло 144 ДТП, в которых погибли 48 человек, пострадали 223 человека. В 2021 году произошло 186 ДТП, в которых погибло 76 человек, 368 пострадали, а за 7 месяцев 2022 года произошло 105 ДТП, в результате которых погибли 45 человек, пострадали 157», – сказал Султан Дюсембинов. По его мнению, компетентные органы должны провести проверки.

В ноябре спикер Сената Маулен Ашимбаев раскритиковал частые поправки в законы, регулирующие деятельность бизнеса. Предприниматели нуждаются в предсказуемой экономической политике, в понятных, справедливых и стабильных «правилах игры», пояснил спикер.

Такие правила не могут часто меняться, и тем более меняться в одностороннем порядке, указал депутат. В частности, налоговая система должна, с одной стороны, стимулировать развитие производств, малого и среднего бизнеса, с другой – перераспределять национальный доход. Поэтому поправки в налоговое законодательство нуждаются в тщательном взвешивании и широком обсуждении, подчеркнул он.

Вокруг войны

Конфликт между Россией и Украиной заставил наших парламентариев проявлять чудеса дипломатии. Тем не менее принципиальные для Казахстана вопросы в Сенате освещали достаточно решительно. Еще в марте спикер Маулен Ашимбаев выразил точку зрения РК по поводу войны. «Наша страна придерживается позиции о безальтернативности мирного решения международных проблем на основе международного права и принципов Устава ООН. В этой связи мы поддерживаем любые усилия, направленные на продвижение переговорного процесса», – сказал он.

В апреле сенаторы заявили о необходимости расследовать события в Буче под эгидой ООН, так как гибель мирных жителей не должна оставаться безнаказанной. Позже в верхней палате выступили с осуждением «говорящих голов» из передачи российского телеведущего Владимира Соловьева.

Напомним, что в передаче Соловьева Казахстан был назван «следующей проблемой России», очевидно, после Украины. Депутат Сената Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что эти выпады противоречат политике казахстанско-российского сотрудничества, являются скандальными и подстрекательскими. Соловьеву и гостям шоу давно пора принять тот факт, что геополитическая ситуация сильно изменилась и с ней придется считаться, подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

«Соловьев давно стал персоной нон грата во многих странах мира и сейчас возглавляет всевозможные санкционные черные списки. Поэтому, озлобившись, бросается на всех подряд и брызжет ядовитыми слюнями. Казахстан вот уже более 30 лет является независимым государством. И пора Соловьеву и ему подобным политиканам понять очевидную истину и научиться считаться с новой геополитической реальностью», – сказал сенатор.

Сенаторы удивляют

Не обошлась деятельность депутатов и без курьезов, а также социальных достижений, новаторских для Казахстана. Например, еще в январе Нурторе Жусип направил депутатский запрос, в котором обвинил в трагических событиях TikTok. Правительство, по мнению Жусипа, упустило работу по продвижению национальных ценностей.

«Мы допустили большой пробел в национальной идеологии, национальном воспитании. В этом необходимо публично признаться. Вместо того, чтобы углублять патриотические чувства, говоря, что это государство мое, мой Казахстан, мы выдвинули вперед понятия: как зарабатывать деньги, быстро разбогатеть, все ценности стали измерять деньгами. Сегодняшняя молодежь воспитывается в основном на TikTok, а не запретами и уроками предков», – возмутился сенатор. СМИ и социальные сети весьма иронично отреагировали на подобные заявления.

А в феврале стало известно о том, что присягу в Сенате принесла первый депутат с ограниченными возможностями – Ляззат Калтаева.

«Это первый депутат Парламента с ограниченными возможностями в истории нашей независимой страны. Ляззат Молдабековна хорошо известна как активный общественный деятель, ранее она была председателем ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» и депутатом городского маслихата», – сообщил спикер Маулен Ашимбаев.

Остается добавить, что хотя работа сенаторов затрагивает широчайшие области, она не так хорошо освящается, как работа мажилисменов. Кроме того, результаты тех же депутатских запросов остаются неясными, так как депутаты зачастую не стремятся выяснить, были ли приняты меры со стороны исполнительной власти. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.