Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Электоральные настроения населения Казахстана в преддверии выборов в марте 2023 года (часть 3)

Электоральные настроения населения Казахстана в преддверии выборов в марте 2023 года (часть 3)

Итак, 59% опрошенных сказали, с той или иной степенью уверенности, что пойдут на выборы. В разрезе регионов высокие показатели потенциальной явки в Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Абайской и Улытауской областях. Самые низкие показатели потенциальной явки в Алматинской, Атырауской, Павлодарской и Туркестанской областях.

Диаграмма 1. – Потенциальная явка в разрезе регионов Казахстана

Изображение

Из тех, кто придет на выборы, по итогам опроса, – 43,6% планирует проголосовать за партию «Amanat». На втором месте партия «Ак жол» – 11,3%. На третьем месте по электоральным предпочтениям партия «Ауыл» – 9,9%.

По результатам опроса проходят 5%-й барьер партии НПК (6,3%) и «Respublica» (6,2%).

12,7% еще не решили, а 3,6% будут голосовать против всех.

Диаграмма 2. – Голосование за политические партии на выборах 19 марта 2023 г. (% от тех 59%, кто планирует прийти на выборы)

Изображение

В целом, голосование женщин и мужчин совпадает, но есть небольшие различия. Так, в электорате партий «Ак жол», «Amanat» и НПК больше женщин, в то время как у «Ауыла», Байтака, ОСДП и «Respublica» — больше поддержки мужчин.

Диаграмма 3. – Голосование за политические партии на выборах 19 марта 2023 г. (% в гендерном разрезе)

Изображение

В возрастном разрезе сравнительно сбалансированный электорат у партии «Amanat». Примерно равные доли опрошенных готовы проголосовать за эту партию, однако есть две возрастные когорты, которые заметно отличаются в своих пристрастиях (колебания 10%): так, в группе 56-63 лет за эту партию готовы проголосовать только 39,3%, при этом в группе 36-45 лет – 49%.

У других партий есть специфика с точки зрения поддержки электората в разрезе возрастов. Так, у «Ак жола» низкая поддержка в самой молодой и самой старшей возрастной группах, партия «Respublica» не совсем молодежная партия, у НПК наивысшая поддержка в группе 56-63 лет.

Интерес представляет партия «Ауыл», у которой наиболее несбалансированный электорат, но при этом почти пятую часть его составляют люди старше 65 лет.

Диаграмма 4. – Голосование за политические партии на выборах 19 марта 2023 г. (% в возрастном разрезе)

Изображение

Электорат партий «Ак жол» и «Amanat» в этническом разрезе достаточно сбалансирован: одинаково высоки поддержки во всех этнических группах. В то время как у «Ауыла» в электорате больше казахов и представителей других этнических групп (русских почти в 4 раза меньше, чем казахов). У НПК среди поддерживающих – больше русских и представителей других этносов. У «Respublica» в электорате также меньше доля казахов.

Диаграмма 5. – Голосование за политические партии на выборах 19 марта 2023 г. (% в этническом разрезе)

Изображение

По итогам опроса, сбалансированный электорат с точки поддержки горожан и сельчан у двух партий из первой тройки – «Ак жола» (11,5% горожан и 11% сельчан сказали, что проголосуют за эту партию) и «Ауыла» (9,8% в городе и 10% в селе).

У партии «Amanat» существенно выше поддержка в сельской местности (52,7%), по сравнению с городом (36,9%).

У партий НПК и «Respublica», напротив, выше поддержка в городе, чем в селе.

Диаграмма 6. – Голосование за политические партии (% в разрезе по месту жительства)

Изображение

Могут ли партии нарастить свой электорат в оставшееся время? Практически каждый седьмой опрошенный (12,7%) еще не решил, за какую партию будет голосовать. Чаще других это горожане, женщины, респонденты в возрасте до 25 лет (19,2%), русские (18%) и представители других этнических групп (15%). Так что еще можно попытать счастье, точнее, проверить свою электоральную привлекательность в отведенное до выборов время.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

21:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.