Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

КНР заявила о готовности "обеспечить мир" в Центральной Азии

КНР заявила о готовности "обеспечить мир" в Центральной Азии

Встреча председателя КНР Си Цзиньпина с лидерами Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана состоялась в пятницу, 19 мая, в городе Сиань на северо-западе Китая. В рамках встречи, которая была названа «первым саммитом группы С5», китайский лидер объявил о готовности «обеспечить мир» в Центральной Азии и «укрепить оборону» центральноазиатских государств. Об этом пишет Deutsche Welle.

Как передает AFP, в своем выступлении Си призвал к расширению сотрудничества в области безопасности против «трех зол» в регионе, к числу которых Пекин относит сепаратизм, терроризм и экстремизм. «Шесть стран должны твердо противостоять иностранному вмешательству во внутренние дела и попыткам развязать „цветные революции“, — заявил председатель КНР, имея в виду беспорядки в бывших советских республиках, которые, как утверждает, в частности, Москва, поддерживаются Западом.

Китай обещает помощь странам Центральной Азии

Также на встрече обсуждались вопросы расширения сотрудничества между странами в гражданской сфере — в том числе в области торговли, инфраструктурных проектов, энергетики. По словам Си, Пекин планирует расширить транспортные маршруты между Китаем и странами Центральной Азии, а также выделит для них 26 млрд юаней (3,4 млрд евро — Ред.) в виде „финансовой поддержки“ и „бесплатной помощи“. По официальным данным, которые приводит китайская сторона, объем торговли между КНР и центральноазиатскими государствами в 2022 году достиг 70 млрд долларов США (64,7 млрд евро), увеличившись на 22% в годовом исчислении в первом квартале 2023 года.

»Новый Шелковый путь" пройдет в обход России

Как отмечает издание Financial Times, несмотря на то, что традиционно в Центральной Азии доминирует Россия, развязанная ею война в Украине дестабилизировала обстановку в регионе, где Москва ранее выступала в роли миротворца. Вера в ее способность поддерживать стабильность пошатнулась, в частности, после прошлогоднего конфликта на границе Кыргызстана и Узбекистана.

В свою очередь для Китая Центральная Азия является важнейшим звеном в глобальном инфраструктурном проекте «Один пояс — один путь» (или «Новый Шелковый путь» — Ред.). C началом войны в Украине северная часть этого пути, проходящая через Россию, стала рассматриваться как ненадежная. Это привело к усилиям Китая по укреплению альтернативных транспортных коридоров, идущих в обход РФ, пишет FT.

Эксперты, опрошенные AFP, также указывают на то, что Пекин хочет воспользоваться возможностью утвердиться в качестве важного геополитического партнера в стратегически важном для себя регионе. «Си будет позиционировать себя как лидер, который может способствовать глобальному развитию и миру», — сказал AFP Чжицюнь Чжу, профессор международных отношений и политологии Бакнеллского университета.

14:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.