Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

В Косово произошли стычки полиции с местными сербами

В Косово произошли стычки полиции с местными сербами

Сербские войска вблизи границы с Косово были приведены в состояние повышенной боеготовности, после того как в столкновениях между сербским населением Косово и местной полицией пострадали по меньшей мере 10 человек. Об этом сообщает «Голос Америки».

Столкновения начались во время попыток косовской полиции разогнать протестующих, стремившихся помешать новоизбранным албанским мэрам войти в свои офисы. Прошедшие в прошлом месяце муниципальные выборы были в целом проигнорированы сербами Косово, что позволило этническим албанцам получить места в местных органах самоуправления.

Великобритания, Франция, Италия, Германия и США выпустили совместное заявление, призывающее Косово «к деэскалации». Западные державы заявили, что они «обеспокоены решением Сербии повысить уровень боеготовности своих вооруженных сил на границе с Косово».

Президент Сербии Александр Вучич заявил: «Мы будем сохранять мир, но я говорю вам, что Сербия не будет сидеть сложа руки, когда в северном Косово на сербов нападают».

В прошлом году сербские политики покинули свои кабинеты в нескольких муниципалитетах после того, как косовские чиновники не позволили им создать организацию для координации предложений по решению социальных и экономических проблем этнических сербов.

20:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.