Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

Премьер Нидерландов обсудил с Зеленским помощь Украине

Премьер Нидерландов обсудил с Зеленским помощь Украине

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским помощь, в том числе обучение украинских летчиков пилотированию истребителями F-16.

«Я только что разговаривал с Зеленским и повторил, что Нидерланды стремятся поддерживать Украину всеми возможными способами, от усиления систем ПВО до скорейшего начала обучения пилотов F-16», — написал Рютте в социальной сети.

Нидерланды и Дания возглавляют коалицию по подготовке украинских пилотов для F-16. Ранее глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что министры обороны этих двух стран в ближайшие недели вместе с США и другими союзниками будут работать над планом подготовки пилотов. Он отметил, что Норвегия, Бельгия, Португалия и Польша уже предложили свою помощь в тренировке украинских летчиков.

Bloomberg сообщает, свою очередь, что власти Нидерландов ведут обсуждения с американской стороной, пытаясь добиться разрешения на поставки Украине истребителей F-16 по завершению обучения украинских летчиков.

«За прошедшие недели правительство Нидерландов инициировало обсуждения с официальными лицами США, чтобы получить от администрации президента США Джо Байдена „зеленый свет“ на поставку истребителей», — информирует агентство.

По словам его собеседников, «Нидерланды, вероятнее всего, отправят Украине F-16 после обучения пилотов». Один из источников отмечает, что правительство страны уже изучает и обсуждает с союзниками план по возможному развертыванию истребителей.

При этом, пишет Bloomberg, несмотря на стремление Нидерландов «как можно скорее нарастить возможности ПВО Украины», обучение пилотов и возможные их поставки Киеву могут занять «многие месяцы».

09:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.