Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Казахстан и Южная Корея: новые качественные отношения в новое время

Казахстан и Южная Корея: новые качественные отношения в новое время

Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу провёл двусторонние переговоры с Министром иностранных дел Республики Корея Пак Чжином, который прибыл в нашу страну с официальным визитом.

Стороны обсудили состояние и перспективы развития казахстанско-южнокорейского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в многостороннем формате.

Глава внешнеполитического ведомства РК М. Нуртлеу отметил, что Республика Корея является одним из ключевых партнёров Казахстана в Азии. «Развитие партнёрства с Южной Кореей, основанного на дружбе и взаимном доверии – один из важнейших приоритетов внешней политики нашей страны. Мы полностью готовы создать благоприятные условия для корейских компаний, желающих работать в Казахстане», – сказал Министр.

В свою очередь, Министр Пак Чжин заявил, что Сеул намерен развивать корейско-казахское расширенное стратегическое партнёрство на основе сложившихся между двумя странами надёжных отношений. Он высоко оценил проводимые в Казахстане социально-экономические реформы и политические преобразования. «Мы и впредь продолжим оказывать всемерную поддержку Казахстану в вопросах экономического развития на основе своего опыта», – сказал глава МИД Южной Кореи.

Собеседники выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимодействия между двумя странами, в том числе путем наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. С удовлетворением было отмечено двукратное увеличение взаимного товарооборота, который по итогам 2022 года достиг 6,1 млрд долларов США.

Южная Корея является вторым по величине торговым партнёром нашей страны в Азии, а также входит в десятку крупнейших инвесторов в Казахстане. В 2022 году объём корейских прямых инвестиций, вложенных в экономику РК, достиг 1,5 млрд долларов США, что является самым большим показателем за всю историю двустороннего инвестиционного сотрудничества. В Казахстане зарегистрировано 740 компаний с участием корейского бизнеса и реализовано 28 крупных проектов.

Особое внимание было уделено роли корейской диаспоры в РК, которая служит «золотым мостом» и способствует укреплению дружбы между двумя странами. На сегодняшний день в Казахстане проживает более 119 тысяч этнических корейцев.

Вместе с тем, главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Южной Кореи обозначили, что страны придерживаются схожих позиций по многим региональным и международным вопросам, а в многосторонней дипломатии налажена взаимная поддержка.

Отдельной темой переговоров были вопросы обеспечения трудовых и миграционных прав граждан двух стран. М. Нуртлеу обратил внимание на важность обеспечения легального трудоустройства граждан Казахстана в Южной Корее, в особенности включение Казахстана в корейскую «Систему трудовых разрешений».

Для непрерывной и последовательной работы по всем интересующим стороны вопросам был подписан Меморандум о взаимопонимании по двустороннему сотрудничеству между министерствами иностранных дел на 2023-2024 годы.

12:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.