Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Секретарь Совбеза Армении: Членство в ОДКБ создает проблемы

Секретарь Совбеза Армении: Членство в ОДКБ создает проблемы

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что членство в ОДКБ ничего не приносит Армении. Ереван ищет альтернативы — в том числе и российскому оружию, пишет dw.com.

Членство Армении в ОДКБ, по крайней мере, начиная с 2020 года, ничего не приносит этой стране. Об этом в воскресенье, 4 июня, в эфире армянского Общественного телевидения заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

«С 2020 года со стороны Азербайджана на Армению произошло три широкомасштабных нападения, при которых ОДКБ не оказала Армении какого-либо содействия», — сказал он. Из-за этого Еревану приходится искать альтернативу — «к примеру, мониторинговую миссию Евросоюза», отметил Григорян. «Так называемый военный блок после трех нападений предлагает Армении миссию по сбору фактов. Это, по крайней мере, несерьезно», — подчеркнул он.

Секретарь Совбеза уточнил, что членство в ОДКБ «создает определенные проблемы», но, по крайней мере, не ограничивает сотрудничество Армении с другими странами. Ереван, по его слова, активно работает с западными партнерами, в том числе и по вопросу закупки вооружений.

«Мы понимаем, видим реальность, которая существует — это война Россия-Украина, учитываем, что возможности у России не такие большие, чтобы и экспортировать вооружение. И мы пошли по пути поиска других ресурсов», — объяснил он, уточнив, что «есть множество стран, с которыми интенсивно ведутся обсуждения по вопросу покупки оружия».

Критика Пашиняна ОДКБ за отсутствие помощи в конфликте с Азербайджаном

В ноябре 2022 года премьер Армении Никол Пашинян отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Еревану. Это решение он объяснил отсутствием «политической оценки агрессии Азербайджана против территориальной целостности Армении» со стороны организации.

Ереван утверждает, что в результате обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха на границе двух стран Азербайджан оккупировал около 140 кв. км армянской территории. В сентябре 2022 года Армения обратилась за помощью к ОДКБ. На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности было решено направить в Армению миссию для «оценки сложившейся обстановки».

После этого в центре Еревана прошел митинг, участники которого требовали выхода Армении из ОДКБ и начала переговоров с другими союзниками. В начале декабря Пашинян заявил, что для него непонятно, какую конкретно помощь предлагала ОДКБ республике" в связи с вторжением азербайджанских войск на территорию страны". 

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.