Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Парламентская оппозиция: промежуточные итоги

Парламентская оппозиция: промежуточные итоги

Одним из последствий прошедших парламентских выборов стало разделение политической оппозиции на парламентскую и внепарламентскую. Причем каждая из них представляет собой совокупность разнородных объединений и отдельных персон. Вместе с тем у парламентской оппозиции имеется определенная системность в ее деятельности, обусловленная главным образом конкретным временем, направлениями и другими особенностями работы Мажилиса Парламента. Тогда как ситуация с внепарламентской оппозицией является довольно сложной вследствие как давления со стороны властей, так и разобщенности и непоследовательности составляющих ее субъектов.

В соответствие с конституционным законом «О парламенте Республике Казахстан и статусе его депутатов» статусом парламентской оппозиции наделены партии «Ак жол», «Ауыл», «Respublica», НПК и ОСДП. Это связано с тем, что они не относятся к парламентскому большинству, представленному партией «Amanat». При этом посредством внесения поправок в регламент Мажилиса Парламента все они получили право на создание своих депутатских фракций независимо от количества своих депутатов.

Немаловажно также, что вице-спикером нижней палаты была избрана Дания Еспаева («Ак жол»), председателем Комитета по аграрным вопросам — Серик Егизбаев («Ауыл»), секретарями комитетов по законодательству и судебно-правовой реформе и социально-культурному развитию — Магеррам Магеррамов (НПК) и Нургуль Тау («Respublica») соответственно. Вместе с тем никаких руководящих позиций в Мажилисе не получили социал-демократы и беспартийные депутаты.

Общенациональная социал-демократическая партия изначально создавалась и длительное время действовала в качестве оппозиции. Однако с 2013 года после череды расколов в своем руководящем составе она постепенно снизила активность в борьбе за власть с правящей элитой и дистанцировалась от потенциальных единомышленников из других оппозиционных объединений. Получив же впервые представительство в Мажилисе Парламента, социал-демократы стали более соответствовать своему оппозиционному статусу, чем их коллеги из других партий. Прежде всего, они демонстративно проголосовали против повторного назначения Алихана Смаилова премьер-министром, считая, что в 2022 году руководимое им правительство не справилось со многими своими задачами. Позднее депутаты от ОСДП отказались утверждать отчет правительства об исполнении бюджета за прошлый год.

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» и Народная партия Казахстана традиционно критикуют время от времени правительство по различным экономическим и социальным моментам его деятельности соответственно. Вместе с тем в текущем созыве Мажилиса «акжоловцы» заметно активизировались в этом плане. Они, в частности, потребовали от правительства раскрыть условия всех контрактов с иностранными инвесторами, а также передать на утверждение и контроль парламента бюджеты квазигосударственных структур, ФСМС и ЕНПФ. Кроме того, фракция «Ак жола» тоже подвергла критике правительственный отчет об исполнении бюджета за 2022 год и проголосовала против его принятия.

Что касается НПК, то, несмотря на критическое отношение к работе правительства, в том числе из-за отсутствия «социального разворота экономики», ее депутаты во время голосования за кандидатуру на пост премьера просто воздержались. В то же время «народники», в частности, выступили против продления учебного года для школьников, подвергли критике Минздрав за бюрократизацию процедуры регистрации фармакологических препаратов и Минсельхоз – за проведение дорогостоящего геоботанического обследования земель.

В отличие от коллег депутаты от партий «Ауыл» и «Respublica» ведут себя достаточно лояльно к правительству. Со стороны первой из них разве что можно отметить депутатский запрос Серика Егизбаева с критикой Минсельхоза по поводу недостоверной статистики отрасли. «Республиканцы» же предпочитают в своих запросах в основном давать различные рекомендации исполнительным органам. Судя по заявлению их депутата Динары Шукижановой, данная партия, признавая определенные недостатки в работе правительства, выступает за консолидацию усилий парламента, правительства, бизнеса и общественности в интересах решения актуальных вопросов развития страны.

При всем таком партийном многообразии пока только депутаты от НПК инициировали рассмотрение в Мажилисе законопроекта по вопросам совершенствования процессуального законодательства, адвокатской деятельности и оказания юридической помощи, внесудебного и досудебного разрешения споров. Они также анонсировали подготовку поправок в законодательство о профсоюзах. Кроме того, председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев сообщил о подготовке пакета поправок в кодекс о недрах и недропользовании. Правда, данные законопроекты могут быть внесены в парламент после положительного заключения правительства.

Из беспартийных депутатов тон в рассматриваемом направлении задает ветеран казахстанской оппозиции и издатель газеты «Общественная позиция» (ДАТ) Ермурат Бапи. Особенно это связано с вопросами возвращения государству незаконно приобретенных активов, общая стоимость которых, по оценкам мажилисмена, составляет около $150 млрд. Бапи, в частности, потребовал от Генпрокуратуры проверить активы «Казахмыса», «Евразийской группы», Нурали Алиева, Галмыжана Есенова и т.д., а также выступил против выплаты дивидендов Halyk Bank, имеющему задолженность перед государством. Судя по всему, его текущая оппозиционная активность главным образом направлена на представителей так называемого «старого Казахстана», включая членов семьи экс-президента Нурсултана Назарбаева.

В целом, деятельность партийных фракций и беспартийных депутатов, особенно новичков, в течение первой сессии Мажилиса Парламента VIII созыва можно расценивать как своего рода разминку. Дальнейшие же перспективы парламентской оппозиции во многом будут зависеть от следующих основных факторов.

Во-первых, разработка и внесение соответствующими партиями и отдельными депутатами проектов законов по вопросам, отраженным в их предвыборных программах. В свою очередь, это будет способствовать повышению уровня доверия к ним со стороны избирателей.

Во-вторых, их готовность взаимодействовать друг с другом по вопросам, представляющим общий интерес, вплоть до возможного создания каких-либо депутатских групп или неформальных межпартийных альянсов. Можно предположить, в частности, создание альянсов партий «Ак жол» и «Respublica», представляющих интересы деловых кругов, а также НПК и ОСДП на основе приверженности социал-демократическим идеям и ценностям.

В-третьих, определенная поддержка со стороны общественно-политических объединений, не представленных в парламенте. Особенно такое взаимодействие важно для беспартийных депутатов. Другое дело, что таких объединений, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе и пользующихся определенным влиянием, не так уж много.  

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.