Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Китай резко реагирует на критику НАТО и предупреждает, что будет защищать свои права

Китай резко реагирует на критику НАТО и предупреждает, что будет защищать свои права

Пекин резко ответил на обвинения НАТО в том, что Китай бросает вызов интересам и безопасности группы, и выступил против любых попыток военного альянса расширить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет Reuters.

В итоговом коммюнике НАТО, опубликованном в середине двухдневного саммита в столице Литвы Вильнюсе во вторник, говорится, что Китайская Народная Республика бросила вызов ее интересам, безопасности и ценностям своими «амбициями и политикой принуждения».

«КНР использует широкий спектр политических, экономических и военных инструментов для увеличения своего глобального присутствия и проецирования мощи, сохраняя при этом непрозрачность в отношении своей стратегии, намерений и военного наращивания», — говорится в коммюнике глав государств НАТО.

«Злонамеренные гибридные и кибероперации КНР, а также его конфронтационная риторика и дезинформация нацелены на союзников и наносят ущерб безопасности Североатлантического союза».

Содержание коммюнике, связанное с Китаем, игнорирует основные факты, искажает позицию и политику Китая и преднамеренно дискредитирует Китай, говорится в заявлении миссии Китая в Европе во вторник.

«Мы решительно выступаем против и отвергаем это», — говорится в сообщении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам на саммите, что, хотя Китай не является «противником» НАТО, но все больше бросает вызов международному порядку, основанному на правилах, своим «принудительным поведением».

«Китай все больше бросает вызов основанному на правилах международному порядку, отказываясь осудить войну России против Украины, угрожая Тайваню и проводя существенное наращивание военной мощи», — сказал он.

Однако НАТО не упомянула Тайвань в своем коммюнике .

На двухдневном саммите также присутствуют некоторые лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида стремился напомнить военному альянсу о необходимости обращать внимание на риски в Восточной Азии, в то время как президент Южной Кореи Юн Сук Ёль стремился к более тесному международному сотрудничеству в области безопасности на фоне растущих угроз со стороны Северной Кореи и напряженности из-за Китая.

В мае Кисида заявил, что Япония не планирует становиться членом НАТО, хотя НАТО планирует открыть офис в Токио, первый в Азии, для содействия консультациям в регионе.

Китай решительно выступает против «продвижения НАТО на восток в Азиатско-Тихоокеанский регион» и предупредил, что любые действия, угрожающие правам Пекина, будут встречены решительным ответом, говорится в заявлении китайской миссии.

«Любое действие, которое ставит под угрозу законные права и интересы Китая, будет встречено решительным ответом», — говорится в сообщении.

В коммюнике НАТО также заявила, что Китай стремится контролировать ключевые технологические и промышленные секторы, критически важную инфраструктуру, стратегические материалы и цепочки поставок, и что Пекин также использовал свои экономические рычаги для создания стратегических зависимостей и усиления своего влияния.

08:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.