Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Умер писатель и автор романа «Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера

Умер писатель и автор романа «Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера

На 95-м году жизни умер французский писатель чешского происхождения Милан Кундера. Он наиболее известен по роману «Невыносимая легкость бытия» о событиях «Пражской весны» в 1968 году

В возрасте 94 лет умер французский писатель чешского происхождения Милан Кундера, сообщает чешский телеканал Česká televize. Причины смерти романиста, поэта и эссеиста не уточняются.

Милан Кундера родился в 1929 году в Брно в Чехословакии. Свою первую книгу — сборник стихов «Человек — необъятный сад» — он опубликовал в 1953 году. Его первый роман «Шутка» вышел в 1967 году. В 1975 году он эмигрировал из Чехословакии во Францию. С 1975 года Милан Кундера жил и работал в Париже: он писал как на чешском, так и на французском языках.

Наибольшую известность писателю принес роман «Невыносимая легкость бытия», впервые опубликованный в 1984 году во Франции, действие которого происходит во время «Пражской весны» (период либерализации в ЧССР с 5 января по 21 августа 1968 года) в Праге. Популярности книги способствовал выход одноименного фильм Филипа Кауфмана в 1988 году. Главные роли в ленте сыграли актеры Дэниел Дэй-Льюис и Жюльет Бинош.

В 1979 году Кундеру лишили гражданства Чехословакии, а уже в 1981 году он стал гражданином Франции. Чешское гражданство ему вернули только в 2019 году, когда писателю было уже 90 лет. Как отмечает Česká televize, многие годы писателю прочили Нобелевскую премию по литературе, однако он так и не получил награду. Всего Кундера написал 10 романов, четыре из которых вышли на французском языке. В 2001 году писатель был удостоен Большой литературной премии Французской академии. 

17:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.