Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$477.57
503.22
4.92

Эрдоган прилетит в Казахстан в ноябре

Эрдоган прилетит в Казахстан в ноябре

Визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на 10-й юбилейный саммит Организации тюркских государств в Казахстане запланирован на 3 ноября. Об этом сообщил министр иностранных дел Мурат Нуртлеу на пресс-конференции по случаю прибытия в Казахстан министра иностранных дел Турции Хакана Фидана.

Визит главы МИД Турции Хакана Фидана - Sputnik Казахстан, 1920, 11.09.2023

Напомним, 16 марта 2023-го в ходе внеочередного саммита Организации тюркских государств в Анкаре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пригласил главу Турции на юбилейный саммит.

Тогда же президент указал и город проведения — Туркестан. В своей речи глава Казахстанского внешнеполитического ведомства Мурат Нуртлеу отметил, что они с господином Фиданом в ходе сегодняшней встречи договорились организовать саммит на высоком уровне. Подчеркнув, что это еще один путь развития партнёрства в стратегическом духе.

При этом, Нуртлеу отметил, что основой двухстороннего сотрудничеств является торгово-экономическое сотрудничество.

«Турецкая республика является четвертой по величине торговым партнером Казахстана. В прошлом году товарооборот между странами достиг 6,3 мллиарда долларов. За семь месяцев текущего года 3,6 миллиарда долларов. Цель на будущее – увеличить оборот, не теряя динамику», — сказал Нуртлеу.

В Казахстане работает более четырех тысяч предприятий с турецким капиталом.

«На данный момент Турция напрямую инвестировала в экономику Казахстана 4,7 миллиарда долларов. Он входит в десятку крупных инвесторов. Сегодня реализуется 31 инвестпроект, в разработке еще 50», — отметил Нуртлеу.

Нуртлеу также подчеркнул, что они с его турецким коллегой договорились и далее расширять возможностей в транспортно-транзитной сфере.

«В частности, мы пришли к выводу, что необходимо увеличить перевозки за счет полного использования потенциала Транскаспийского международного транспортного коридора (»центральный коридор"). Кроме того, в качестве диверсификации транзитных маршрутов мы подчеркнули возможность использования турецкой стороной железной дороги Казахстан-Туркменистан – Иран – Турция", — сообщил Нуртлеу.

Также стало известно, что прорабатывается вопрос открытия филиалов ведущих университетов Турции в Казахстане.

«Эффективно взаимодействует с вузами Турции по реализации двухдипломных программ. Количество студентов, обучающихся в Турции за последние три года он вырос с 2900 до 8200», — добавил Нуртлеу.

В свою очередь, глава МИД Турции Хакан Фидан отметил, что в период быстроменяющейся геополитической динамики важность турецко-казахстанского сотрудничества возрастает с каждым днем.

Визит главы МИД Турции Хакана Фидана - Sputnik Казахстан, 1920, 11.09.2023

«В 2022 году наш товарооборот увеличился примерно на 60% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель продолжает расти. Поставленная нашими президентами цель довести его до 10 млрд долларов уже не является далекой. Мы являемся крупнейшим инвестором Казахстана, с общим объемом около 5 млрд долларов. Мы хотим видеть больше казахстанских предпринимателей в нашей стране», — сказал Фидан.

Он также подтвердил участие Эрдогана в саммите, которое пройдет в ноябре, назвав ее «семейная встреча».
«Сегодня мы начали подготовку. В ходе саммита председательство в Организации тюркских государств перейдет Казахстану», — уточнил Фидан.
15:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.