Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Саммит "Центральная Азия – Япония" намерены организовать Астана и Токио

Саммит "Центральная Азия – Япония" намерены организовать Астана и Токио

Договоренностей о сотрудничестве для организации в 2024 году саммита «Центральная Азия – Япония» достигли на полях Генеральной Ассамблеи ООН главы МИД Японии и Казахстана Еко Камикава и Мурат Нуртлеу.

О намерении организовать саммит сообщил японский МИД.

«Обе стороны согласились, что имеет смысл провести саммит диалога „Центральная Азия — Япония“ в подходящее время в следующем году, и подтвердили, что Казахстан, действующий председатель этого диалога, и Япония будут сотрудничать для координации с другими соответствующими странами», — отметили в японском МИД.

Помимо этого, на встрече глав МИД двух стран Еко Камикава предложила развивать сотрудничество в развитии региональных связей и энергоперехода, назвав Казахстан стратегическим партнером.

Стороны также обсудили ситуацию на Украине и в Восточной Азии, в том числе вокруг КНДР. Камикава разъяснила японскую позицию по сбросу в океан воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», в связи с чем Нуртлеу «продемонстрировал понимание» действий Японии.

Япония в последнее время уделяет большое внимание развитию отношений со странами Центральной Азии — Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. В начале декабря 2022 года в японской столице прошел Центральноазиатский инвестиционный форум (Central Asia Investment Forum 2022) с участием представителей властей и бизнеса стран региона.

Японские издания сообщали, что премьер-министр Японии Фумио Кисида намерен поручить кабмину проработать запуск формата встреч на высшем уровне с лидерами стран Центральной Азии, начиная со следующего года.

12:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.