Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Премьер-Министры Казахстана и Кыргызстана провели переговоры в Таразе

Премьер-Министры Казахстана и Кыргызстана провели переговоры в Таразе

В Таразе с участием Премьер-Министра Казахстана Алихана Смаилова и Председателя Кабинета министров – Руководителя Администрации Президента Кыргызстана Акылбека Жапарова прошло 11-ое заседание казахстанско-кыргызского Межправительственного совета.

ИзображениеВ ходе переговоров в узком и расширенном составах стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.

Основными темами Межправительственного совета, в котором также приняли участие руководители центральных госорганов двух стран, стали укрепление торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в области водопользования и энергетики, реализация кооперационных проектов в промышленности и АПК, развитие транзитно-транспортного потенциала республик, совместные инициативы в сферах туризма и культуры.

ИзображениеАлихан Смаилов подчеркнул, что благодаря усилиям глав двух государств казахстанско-кыргызское стратегическое партнерство в последние годы обрело высокую динамику.

«Для нас Кыргызстан не только дружественный сосед и братская страна, но и важный торгово-экономический партнер», — отметил он.

ИзображениеТак, между республиками стабильно растет взаимный товарооборот. В 2022 году объем торговли увеличился на порядка 19% и достиг $1,3 млрд. Вместе с тем позитивная динамика наблюдается и в этом году: за 7 месяцев товарооборот вырос на 13% и составил $757 млн.

Как отметил Премьер-Министр, наряду с этим развивается сотрудничество в транзитно-транспортной, коммуникационной, туристической и других областях. Хорошие перспективы есть в сферах производственной кооперации, сельского хозяйства и цифровизации.

ИзображениеПо его словам, в этом контексте требуется ускорить реализацию ряда важных совместных проектов. В частности, создание в ближайшем будущем Индустриального торгово-логистического комплекса (ИТЛК) на приграничных территориях будет способствовать осуществлению новых кооперационных проектов. Это также внесет вклад в достижение задачи, поставленной главами двух государств, по увеличению товарооборота до $2 млрд.

ИзображениеГлавы правительств Казахстана и Кыргызстана также договорились продолжать тесное взаимодействие в водной сфере в духе взаимного уважения и добрососедства с учетом интересов обоих стран.

«Крайне важно развивать сотрудничество в сфере экологии и рационального водопользования, имеющей прямое влияние на жизнедеятельность наших граждан. В целях обеспечения справедливого и прозрачного управления водными ресурсами нам необходим действенный механизм мониторинга путем оцифровки межгосударственных водохозяйственных каналов. Важно обеспечить осуществление обмена гидрологической информацией, в частности, по приточности к водохранилищам и забору воды по всему бассейну», — подчеркнул Премьер-Министр РК.

По его мнению, совершенствование правового механизма совместного использования водных ресурсов будет способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

ИзображениеГлава Правительства добавил, что также активно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество.

«Проведенные Дни культуры Казахстана в Кыргызстане в 2021 году и Кыргызстана в Казахстане в 2022 году – укрепили наше практическое взаимодействие и духовные связи», — отметил Алихан Смаилов.

Председатель Кабинета министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров напомнил, что в ходе недавних взаимных визитов глав двух государств были обозначены основные направления двустороннего сотрудничества.

«Уверен, что вместе мы приложим максимум усилий для продвижения всех наших договоренностей на благо двух братских народов», — сказал он.

ИзображениеПо итогам переговоров стороны подтвердили готовность поддерживать активные контакты по всем взаимовыгодным направлениям сотрудничества.

14:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.