Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова

Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова

Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад об итогах работы Агентства по финансовому мониторингу за 9 месяцев текущего года и планах на предстоящий период.

Президент был проинформирован, что за отчетный период обеспечен возврат государству активов на 217 млрд тенге, а также достигнуто снижение уровня теневой экономики до 18,7 %.

Кроме того, Жанат Элиманов доложил, что правоохранительным органам передано 229 аналитических материалов, а также налажена практика блокирования финансовых операций наркодельцов. Это ограждает граждан, особенно молодежь, от онлайн-покупок наркотиков. Также закрыт доступ к 924 банковским счетам, которые использовались для отмывания наркодоходов, создано спецподразделение по противодействию экономическим преступлениям с использованием криптоактивов, разработан механизм ареста криптокошельков и изъятия цифровой валюты, ликвидирована деятельность 9 незаконных криптообменников, по которым обороты превысили 17 млрд тенге.

Президенту было доложено, что впервые в Казахстане преступный доход в криптовалюте на 47 млн тенге изъят и размещен на спецсчете Агентства на криптобирже Binance. Кроме того, идентифицировано и заблокировано 976 попыток перечисления средств на счета террористических и экстремистских организаций. Внесены предложения о декриминализации отдельных составов экономических правонарушений, что позволит усилить защиту субъектов предпринимательства.

Глава государства дал ряд конкретных поручений по ключевым направлениям деятельности Агентства. Президент особо отметил необходимость усилить меры по защите добросовестного бизнеса и противодействию финансовым и экономическим преступлениям.

17:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.