Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

Президент ознакомился с развитием сферы туризма в области Жетысу

Президент ознакомился с развитием сферы туризма в области Жетысу

Глава государства был проинформирован о проводимой работе по развитию туризма в области Жетысу.

По словам заместителя акима области Рустама Али, в регионе отмечается рост основных показателей в отрасли туризма. За последние три года количество туристов, посещающих регион, увеличилось вдвое, а объем услуг в этой сфере вырос до 16 миллиардов тенге.

Для придания импульса развитию данной отрасли реализуется ряд инфраструктурных проектов.

На сегодняшний день приняты меры по обеспечению транспортной доступности побережья озера Алаколь. В прошлом году была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в городе Ушарал, налажено регулярное воздушное сообщение. В этом году по маршруту «Астана – Достык» запущен поезд «Тальго» и завершена реконструкция автодороги «Ушарал – Достык». В настоящее время ведутся работы по реконструкции автодороги «Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск», прокладке высоковольтных электрических сетей в курортной зоне Алаколь.

Кроме того, разработан «Генеральный план туристско-рекреационной зоны «Балхаш». За счет бюджета на побережье протяженностью 16 километров будет проведена инженерно-коммуникационная сеть, на общей площади 860 гектаров будут размещены зоны отдыха по 7 направлениям. Предусмотрено привлечение частных инвестиций до 30 миллиардов тенге. Также в следующем году планируется завершить реконструкцию дороги «Алматы – Усть-Каменогорск – Лепсы-Актогай», которая ведет к озеру.

Продвижение экологического туризма является приоритетом в Жонгар-Алатауском национальном природном парке и национальном природном парке «Алтын-Эмель». В этом году был открыт визит-центр Altynemel, а на территории Жонгар-Алатауского национального парка планируется реализовать 8 инвестиционных проектов на общую сумму 1,7 миллиарда тенге.

Предусмотрено строительство лыжно-биатлонного комплекса в Текели и ремонт дороги до водопада Бурхан-Булак.

Глава государства отметил, что необходимо активно заниматься подведением и благоустройством инженерно-коммуникационных сетей к туристско-рекреационным зонам, а также повышать туристический потенциал области.

– В целом в области достаточно туристических объектов. Необходимо все это беречь и развивать на должном уровне. Туризм должен стать приоритетным направлением экономики области. Большое количество туристов окажет положительное влияние на развитие региона. Потенциал области в сфере туризма огромен, – сказал Президент.

Изображение

Изображение

17:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.