Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Штрихи к портрету американской дипломатии

Штрихи к портрету американской дипломатии

На днях в Казахстан прибыла с визитом Узра Зея, заместитель Госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека.

Как сказано на сайте Госдепа, в Казахстане Узра Зея «встретится с высокопоставленными правительственными должностными лицами для обсуждения укрепления двустороннего партнёрства между США и Казахстаном и создания более взаимосвязанной, процветающей и защищенной Центральной Азии». Кроме того, она будет возглавлять делегацию США на первом заседании рабочей группы высокого уровня по правам человека. Программа визит включает поездку в Алматы, где Узра Зея заслушает отчет представителей гражданского общества о ситуации с правами человека в Казахстане.

Отдельная тема визита – права инвалидов, которые в политкорректной Америке именуются людьми с ограниченными возможностями. Эту тему в Госдепе курирует Специальный советник по международным правам инвалидов Сара Минкара.

Наверное, нет нужды говорить о том, что и с правами инвалидов у нас в стране большие проблемы, да и той части гражданского общества, что финансируется из Вашингтона, надо отчитаться о своей работе. Мы на этом останавливаться не будем, об этом нам Азаттык и Власть подробно расскажут. Мы остановимся на другом. Отметим, что оба дипломата – женщины, обе они не белые (Узра Зея, если верить индийским СМИ, кашмирка, а Сара Минкара – ливанка), при этом Узра Зея – христианка, а Сара Минкара – мусульманка. Обе родились в США, обе закончили Гарвард. В Госдеп пришли при Байдене. Это не просто детали их биографии, это образ американского дипломата.

Сара Минкара, сама слепая с детства, имеет большой опыт защиты прав инвалидов в качестве лидера международного НПО, но в Госдепартаменте она человек новый. Поэтому рассказ о ней ограничим лишь одним замечанием – должность специального советника по делам инвалидов была создана еще Бараком Обамой, однако при Дональде Трампе оставалась незаполненной.

Остановим наше внимание на Узре Зее. Свою биографию и свое видение американской дипломатии она изложила в своей статье в журнале Politico в 2018 году, через некоторое время после своего ухода с дипломатической службы. На тот момент она проработала в Госдепе уже 27 лет и при Обаме уверенно шагала вверх по карьерной лестнице. Однако при Трампе это продвижение остановилось. Она обиделась и ушла со службы.

В своей статье она заявила – меня не повышали по службе потому, что я цветная, к тому же женщина. Она не стала называть напрямую Трампа расистом, в то время это и так знал каждый прогрессивный американец. А в подтверждение своей версии она привела такую статистику: «По состоянию на июнь 2018 года американцы азиатского происхождения представляли 6,8 процента сотрудников дипломатической службы, что немного превышает долю американцев азиатского происхождения в населении США в 2010 году, в то время как представительство латиноамериканцев (6,0 процента), афроамериканцев (5,4 процента) и коренных американцев (0,3 процента) значительно ниже их доля в населении страны».

Наш прогресс в области многообразия был далек от адекватного, признает Узра Зея, однако правительство стремилось создать дипломатический корпус, который больше походил бы на Америку в целом. При Трампе все изменилось, с грустью отмечает она и снова подкрепляет свои слова статистикой: с сентября 2016 г. по июнь 2018 г. доля афроамериканцев на высших должностях дипломатической службы упала с 4,6 процента до 3,2 процента.

Как всем хорошо известно, Трамп не только расист, но и сексист. И наша героиня готова это засвидетельствовать с калькулятором в руках: «Новый стеклянный потолок сокращает ряды женщин-послов, которые пока что составляют 26 процентов кандидатов Трампа, что на 2 процентных пункта выше общей доли в администрации Буша, но на 7 процентных пунктов меньше, чем в администрации Обамы». Вот и она сама попала под каток расизмо-сексизма, который катился по Америке. Во всяком случае, знакомые ей рассказали, что ей отказали в повышении по службе именно на основании пола и расы.

Затем Узра Зея пространно рассуждает о важности разнообразия (расового и гендерного) в дипломатии. Мои успехи в разных странах мира связаны с тем, что я женщина с иммигрантским происхождением, подчеркивает она. Она скромничает. Есть у нее, помимо вторичных половых признаков и цвета кожи, и другие заслуги перед Госдепом. Точнее, перед его руководством. Если быть совсем точным, то перед Хиллари Клинтон и ее кланом.

11 сентября 2012 года произошло нападение вооруженных боевиков на дипломатическую миссию США в Бенгази (Ливия). Посол и три дипломата были убиты. Это событие стало шоком для Америки. Республиканская партия, находящаяся в оппозиции, требовала от президента найти и наказать виновных. Впрочем, для республиканцев виновные были очевидны – это руководители Госдепа, прежде всего госсекретарь Хиллари Клинтон.

Голливуд снял фильм о героизме американских спецназовцев. А Хиллари создала административную комиссию по расследованию инцидента. В эту комиссию вошла и Узра Зея, в то время занимавшая пост первого заместителя помощника госсекретаря. По мнению республиканцев, именно она совместно с главой комиссии Томасом Пикерингом сделала все для того, чтобы вывести из-под удара Хиллари Клинтон, с которой она раньше работала. В итоге виновными были признаны четыре чиновника среднего звена, которых отправили на время в оплачиваемый отпуск. Республиканцы негодовали, создали свою комиссию по расследованию действий клинтоновской комиссии, но ничего не добились.

В феврале 2013 года госсекретарем стал Джон Керри. В это время Узра Зея попала на радары индийских СМИ в качестве активной участницы скандала вокруг ареста индийского дипломата в Нью-Йорке. 12 декабря 2013 года заместитель генерального консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде была задержана по заявлению своей няни, которая заявила, что ей платят меньше, чем указано в контракте. Задержанная была подвергнута детальному личному досмотру, включая инспекцию полостей тела, после чего ее поместили в камеру к правонарушителям. Такое обращение с высокопоставленным дипломатом вызвало бурю возмущения в индийском обществе. В качестве ответной меры американские дипломаты в Индии были лишены ряда привилегий, созданных специально для них. Поскольку в Вашингтоне заявили, что Девияни Хобрагаде – не дипломатический, а консульский работник и потому на нее не распространяется дипломатический иммунитет, все сотрудники американских консульств в Индии были лишены специальных удостоверений личности для дипломатов, которые давали им иммунитет перед полицией. Вспомнили в Дели и о биоразнообразии в американском посольстве – прозвучали предложения применить к гомосексуальным парам в американских дипмиссиях индийский закон, в то время рассматривавший содомию как уголовной преступление. Верховный суд Индии как раз в это время подтвердил полное соответствие конституции соответствующей статьи в уголовном кодексе.

А роль нашей героини заключалась, по мнению индийских СМИ, в том, что именно она организовала перелет в США семьи той самой няни (мужа и двоих детей) как раз за пару дней до их ареста, планируемого индийским правосудием. Скандал постепенно стал забываться, но когда она получила назначение на высокий пост в госдепе, про него сразу вспомнили.

В целом, в американско-индийских отношениях наступил кризис, немало способствовавший тому, что в мае 2014 года на выборах в Индии победила националистическая Бхаратия джаната парти, ее лидер Нарендра Моди стал премьер-министром. А наша героиня, продемонстрировавшая верность и Демократической партии, и клану Клинтонов, получила поощрение. Она была командирована в Париж, на должность заместителя главы миссии, причем по факту она была временным поверенным в делах, то есть врио посла. Когда в Белый дом пришел новый хозяин, она занималась подготовкой визита Трампа во Францию 14 июля 2017 года. Трамп тем визитом остался доволен. Поле этого Узра Зея вернулась в Вашингтон и стала ждать повышения. Но не дождалась. Она решила, что это из-за цвета кожи. Но некоторые эксперты считают, что это из-за чрезмерной близости к клану Клинтонов. Она обиделась и ушла со службы, устроившись в одну из многочисленных международных НПО. Кстати, если мы заглянем в Твиттер Узры Зеи, то увидим, как во время предвыборной кампании 2020 года она поддерживала движение БЛМ.

И то, о чем было сказано в статье в журнале Politico, и то, о чем Узра Зея умолчала, могут нам кое-что сказать о личности самой Узры Зеи и ее профессиональных способностях. Но нам интересней другое – все эти истории являются иллюстрацией того, что сегодня в США дипломатия, как и пресса, быстро превращается из национальной в партийную, а из партийной – в клановую.

А теперь посмотрим, какие задачи стоят перед нашей героиней на новом ответственном посту куратора гражданской безопасности, демократии и прав человека. Для этого мы обратимся к ее выступлению перед комитетом сената по международным отношениям, который утверждал ее назначение на этот пост. Начав – в голливудском стиле – со слов благодарности президенту Байдену, госсекретарю Блинкену, родителям, мужу детям и мужу, Узра Зея назвала три основных области, в которых она собирается работать

Во-первых, мы должны ответить на вызов Китая – с позиции силы, которая кроется в поддержке Америкой прав человека и демократических ценностей. Я горжусь тем, что была забанена на Weibo еще в 2013 году (китайский сервис микроблогов) за осуждение систематических нарушений прав человека в Китае, похвасталась она.

Во-вторых, нужно защищать демократию дома и за рубежом в тандеме с союзниками. Защищать ее нужно от России. Союзников нужно искать в рамках диалогов по безопасности типа Quad и на саммитах демократии. Использовать при этом такие разработанные конгрессом инструменты, как акт Магницкого и закон о защите прав уйгуров.

В-третьих, внешняя политика должна стать более интегрированной, инклюзивной и эффективной. Надо беречь деньги американских налогоплательщиков и заставлять работать союзников США. Наконец, само внешнеполитическое ведомство должно стать более разнообразным.

Оставим в стороне биологическое разнообразие Госдепа, сегодня в США это обязательная присказка. Посмотрим, что означает для Казахстана реализация первых трех принципов. Если мы союзники или хотя бы партнеры США, мы должны им помогать бороться с Россией и Китаем. А США нас в этой борьбе поддержат, в том числе руками наших же, казахстанских, НПО. С ними Узра Зея встретилась в Алматы. Но при этом важно помнить о том, что она защищает на национальные интересы США, а интересы Демократической партии и клана Клинтонов.

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.