Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

О терпении президента

О терпении президента

Касым-Жомарт Токаев провел большое совещание по проблемам Атырауской области. Это не первое такое мероприятие — недавно было совещание по Алматы. Конечно, учитывая ситуацию в регионах, было бы вполне логичным на месте снять проштрафившегося чиновника, побить плетьми или посадить на кол, но времена другие...

Президент прошелся по основным проблемным зонам — ТЭК и эффективность СЭЗ, автодороги, занятость, здравоохранение, энергетика, водоснабжение, экология, туризм, указав на больные места и поручив правительству и акимату их отработать. Токаев отметил, что «лично контролирует ход развития региона и своевременное решение всех вопросов». Администрация явно хорошо промониторила ситуацию, а президент точечно обозначил болевые точки, за которые будет спрашивать. Я уже как-то писал, что не нужно ожидать от Токаева стиля Назарбаева. У него свое видение, свой характер и свои манеры. Мы часто критикуем президента за «чрезмерную интеллигентность», но, на мой взгляд, Токаев никого не хочет просто «снять». Он хочет, чтобы ОНИ работали. О том, что происходит, президент вполне в курсе. Руководители Счётного комитета и силовых структур регулярно докладывают о разных интересных фактах. Соответственно, президент пытается выбить из правительства и акиматов большую эффективность. При этом серьёзной проблемой является низкое качество «человеческого капитала» на «скамейке запасных». Снять или посадить легко, а заменить стало нереально сложно.

С другой стороны, президент, как и любой нормальный человек, явно начинает терять терпение и готов к решениям, которые кому-то «не понравятся». Ак Орда явно начинает заниматься кастингом кандидатов на некоторые ключевые позиции.

Кроме того, хотел бы обратить внимание на критику в адрес дорожного строительства, за которой последовали оргвыводы. Хочу напомнить, что развитие дорог — главная фишка правительства в последние годы. И вот — на железной дороге прошла смена руководства, а за автодороги президент «всыпал» кабинету министров, разругав все, что было сделано.

Делаем выводы.

20:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.