Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

«Светофор» Жандарбека Бекшина

«Светофор» Жандарбека Бекшина

Алматы лидирует по числу зараженных коронавирусом, мегаполису грозит локдаун. В это время горожане ищут здравый смысл в поступках главного санитарного врача.

В прошлом многие постановления санитарных властей Алматы тоже не отличались безупречной логикой, однако недавние решения более всего напоминают хаотичные метания, нежели сколько-нибудь продуманную стратегию борьбы с инфекцией. Так же как город переходит из «красной» зоны в «желтую», «зеленую» и обратно, с такой же скоростью меняются способы предотвратить коллапс. Этот «светофор» вредит экономике, серьезно осложняет жизнь алматинцев, и, в конечном счете, работает на распространение болезни.

Город-форточка – открыл, закрыл

Напомним, что еще несколько недель назад Алматы находился в «зеленой» зоне. Казалось бы, уже упомянутый здравый смысл должен был подсказать: что-то СЭС делает правильно. Но тут же последовало постановление, открывающее развлекательные и ранее закрытые торговые объекты и возвращающее учеников младших классов в школы. Решение о школах требует отдельного рассмотрения на предмет логики, поскольку о нем объявили за два дня до вступления в силу – многие учителя и родители оказались откровенно не готовы.

Только вот уже 15 марта акимат был вынужден просить родителей оставить детей дома, так как город на всех парах влетел в «красную» зону. А главсанврач 10 марта опубликовал новое постановление, фактически закрывающее все, что было недавно открыто. Опыт пандемии показал – просьбы в таких случаях не работают. Нужно либо принудительно закрывать классы, либо молиться богу. В нынешней ситуации решение возложено на плечи и совесть родителей.

Свою лепту во вспышку «ковида» внесло и празднование 8 марта, что было откровенно предсказуемо. Однако накануне праздника не было принято никаких особых мер, г-н Бекшин ограничился предупреждениями.

Очень серьезно и положение с общественным транспортом. По словам Жандарбека Бекшина, в транспорте заражается 17,5% больных. Эти данные отражают всего лишь «вероятную причину», и приводятся со слов зараженных. Главсанврач также с цифрами в руках обосновал пользу от остановки общественного транспорта в минувшие выходные. Дескать, к воскресенью заболеваемость снизилась. Возникает вопрос: отражают ли картину данные, собранные за два дня, при инкубационном периоде в две недели?

Здесь сразу несколько проблемных моментов. Во-первых, в минувшие выходные город стоял в автомобильных пробках, поскольку очень многим все же нужно как-то добираться на работу – или иди пешком или бери такси. Во-вторых, г-н Бекшин, как сообщает пресса,

предложил руководителям компаний в выходные на договоренных началах нанимать для своих сотрудников общественный транспорт для развозки. В-третьих, по словам главсанврача, запрет на передвижение общественного транспорта в выходные (и на Наурыз) продлится до тех пор, пока Алматы не выйдет из «красной» зоны.

Конечно, на транспорт приходится значительная, пусть и досконально не изученная доля заражений. Особенно когда автобусы и троллейбусы в часы пик забиты под завязку. Но чья это вина? Неужели горожан и руководителей предприятий, которые теперь будут вынуждены нести дополнительные расходы?

С начала пандемии прошел год. За это время санитарные власти не позаботились донести до акимата опасность скученности в общественном транспорте, а акимат так и не озаботился значимым увеличением парка. Кроме того, буквально несколько недель назад г-н Бекшин обещал усиление работы санитарных патрулей именно в транспорте. И хотя такие патрули должны были действовать уже много месяцев, их активность не слишком заметна. Также в сети появлялись видео весьма недобросовестной санобработки салонов и вагонов метро. То есть, как и в случае со школами, санитарники возложили ответственность на жителей.

Идем далее. В постановлении от 10 марта содержались следующие строки: «Запрещено посещение объектов, чья деятельность не возобновлена. Это боулинг-центры, компьютерные клубы (за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq), бильярдных, караоке, батутов, ночных клубов, букмекерских контор, лото- и игровых клубов, игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, в том числе ледовых и роликовых катков, за исключением расположенных в спортивных объектах».

Создается впечатление, что санвласти давят на бизнес. Или участвуй в проекте Ashyq, или будешь закрыт. Между тем, этот проект – попросту общая база ПЦР-тестов, стоящих более 6 тысяч тенге и действующих ограниченный срок. Человек, желающий посещать боулинг или бассейн, должен, по логике СЭС, не вылезать из лабораторий по сдаче крови. Насколько в реальности выполнима подобная мера в условиях нашей коррупции?

Санитары выведут под руки

Наконец, в том же постановлении от 10 марта вновь упоминается некий одиозный пункт. А именно: «Обязательна госпитализация больных легкой и средней формами коронавирусной инфекции, а также госпитализация бессимптомных при отсутствии условий для соблюдения домашнего карантина». Напомним, что эту меру главсанврач впервые озвучил еще зимой, сразу попав под огонь ожесточенной критики.

Тогда медики и юристы объявили требование не просто нелогичным и антиконституционным, но и нарушающим все протоколы и постановления Минздрава. Например, как сообщили медики, согласно клиническому протоколу, утвержденному РЦРЗ Минздрава от 3 декабря 2020 года «Коронавирусная инфекция у взрослых», бессимптомные, легкие течения инфекции не нуждаются в госпитализации и специальном лечении.

Даже очень богатые страны не в состоянии госпитализировать бессимптомных и легких пациентов с коронавирусом. Что до алматинской медицины, то всем еще памятен случившийся летом коллапс, когда в больницу не попадали люди с тяжелыми формами, а морги оказались переполненными. Учитывая ошибки тестирования, в «ковидном» стационаре человек без симптомов подвергается огромной угрозе заражения. Как прогнозировали специалисты, люди попросту перестанут сообщать в учреждения здравоохранения о том, что заболели они или члены семьи, а самолечение еще более усугубит ситуацию. Юристы же назвали меру г-на Бекшина беспрецедентной в мире и посоветовали при попытке насильственной госпитализации обращаться в суд.

Тем не менее, в мартовском постановлении главсанврача это лишенное законных оснований решение появляется вновь. Перечисленное выше – лишь малая толика острейших вопросов, возникающих к санитарным властям мегаполиса. Можно было бы еще спросить, считается ли коронавирус с временными ограничениями работы объектов торговли и общепита? Если вирус заразен после восьми вечера, почему он безопасен до указанного часа? Как уже отмечалось, многие выводы санитарников основаны не на исследованиях, а лишь на приблизительных, «вероятных» данных. Однако именно от зачастую непродуманных решений зависит функционирование крупнейшего города страны, жизнь и здоровье его жителей.

Безусловно, положение г-на Бекшина крайне сложное, это понимают все. Ему нужно не убить экономику и сохранить контроль над инфекцией. Но насколько выполнима подобная задача, если поиски здравого смысла ни к чему не приводят?

13:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.