Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Сумма ущерба от пожаров в Казахстане составила 20,7 миллионов долларов в 2021 году

Сумма ущерба от пожаров в Казахстане составила 20,7 миллионов долларов в 2021 году

За 2021 год в Казахстане зарегистрировано 12 256 пожаров, материальный ущерб от которых составил 9 миллиардов 336 миллионов 665 тысяч тенге, в огне погибли 413 человек и получили травмы различной степени тяжести 429 человек, сообщает mk.kz.

«Наибольшее количество пожаров произошло по причине неосторожного обращения населения с огнем — 3 424 случая, или 28% от общего количества по республике, нарушений правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования — 4 236 случаев, или 34,6%, нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления — 1 702 случая, или 14% », — рассказал вице-министр по чрезвычайным ситуациям Марат Кульдиков.

Вице-министр отметил, что, по прогнозным данным Казгидромета, в предстоящий пожароопасный период температура в среднем составит +30 градусов, а в южной, восточной и западной частях республики прогнозируются засушливость и дефицит осадков с повышением температуры до +40 градусов. Данный прогноз способствует повышению уровня пожарной опасности и осложнению обстановки с природными пожарами.

«С начала пожароопасного периода 2022 года зарегистрировано 67 лесных пожаров, один степной пожар и 394 загорания степных массивов. Основными причинами природных пожаров и степных загораний стали нарушения требований пожарной безопасности населением, розжиги костров, сжигание стерни, сельскохозяйственные палы», — добавил Кульдиков.

С апреля 2022 года начаты проверки противопожарного состояния и готовности национальных парков, природных заповедников, а также детских оздоровительных лагерей. До конца мая пожарной инспекцией МЧС данные обследования будут завершены.

«Определены региональные группировки сил и средств. Всего, согласно плану, при осложнении обстановки в зону крупных пожаров привлекается порядка 39 тысяч человек, свыше 8 тысяч единиц техники, 10 вертолетов с водосливными устройствами, включая 6 воздушных судов Министeрства oбoрoны и более 40 пожарных поездов. Привлекаемые службы обеспечены запасом оборудования и инвентаря для борьбы с огнем», — добавил Кульдиков.

Также формируются добровольные формирования пожарных, куда принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением или тушением пожаров.

На сегодняшний день на территории республики в населенных пунктах, где отсутствует противопожарная служба, создано более 4000 добровольных противопожарных формирований с численностью личного состава более 40 тысяч человек, на вооружении которых имеется более 10 тысяч единиц техники.

На вооружении служб пожаротушения страны имеется более 3 тысяч единиц техники различного функционального назначения.

11:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.