Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

СМИ: в Астане по делу об убийстве жены задержан экс-министр Куандык Бишимбаев

СМИ: в Астане по делу об убийстве жены задержан экс-министр Куандык Бишимбаев

Ряд казахстанских СМИ утверждают, что задержан экс-министр экономики Куандык Бишимбаев.

В публикациях говорится, что ранее судимый за коррупционные преступления Куандык Бишимбаев, якобы будучи в алкогольном опьянении, ударил супругу в ресторане. Утверждается, что она скончалась до приезда скорой помощи, пишет Sputnik Казахстан.

В МВД подтвердили только факт драки в ресторане, в результате которой от телесных повреждений скончалась женщина. Однако называть какие-либо подробности, включая фамилии, в полиции отказались.

«В ЦОУ ДП Астаны поступило сообщение о том, что в одном из ресторанов города произошла ссора между посетителями, в результате которой скончалась женщина от телесных повреждений. Подозреваемый задержан. Назначены соответствующие экспертизы. Мера пресечения избирается», — ответили на запрос в ведомстве.

Что известно о Бишимбаеве

Куандык Бишимбаев родился 11 апреля 1980 года в Кызылорде. Женат, воспитывает троих сыновей.

В 1999 году окончил Казахскую государственную академию управления в Алматы.

В 2001 году получил диплом Таразского государственного университета имени Дулати. В том же году по программе «Болошак» в США окончил университет имени Вашингтона.

Свою трудовую деятельность начал в качестве менеджера в АО «Банк развития Казахстана».

В 2002 году стал начальником отдела функционального анализа департамента бюджетной политики и планирования и заместителем начальника управления инвестиционного планирования и анализа министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана.

В 2005 году был назначен советником министра экономики и бюджетного планирования. Спустя несколько лет стал помощником президента Казахстана.

В разные годы работал также заместителем министра торговли и экономического развития Казахстана, председателем правления Национального управляющего холдинга «Байтерек», министром национальной экономики республики.

Дело Бишимбаева

В 2016 году первый президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что в отношении экс-министра Бишимбаева ведется следствие. Десятого января 2017 года экс-министр был задержан по подозрению в получении взяток. Через три дня, 13 января, Бишимбаева арестовали.

В марте 2018 года Куандыка Бишимбаева приговорили к десяти годам лишения свободы. Бывший глава Миннацэкономики обвинялся в получении крупной взятки и хищении государственных средств.

Согласно версии обвинения, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки в два миллиона долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.

Суд признал Бишимбаева виновным в получении взятки и хищении. Также его пожизненно лишили права занимать руководящие должности на государственной службе.

В мае 2018 года апелляционный суд столицы оставил без изменения приговор Бишимбаеву.

Бишимбаев обратился к на тот момент действующему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с ходатайством о помиловании, в результате срок наказания в феврале 2019 года ему сократили с 10 до 8 лет.

11 октября 2019 года Куандык Бишимбаев вышел на свободу. Абайским районным судом Шымкента 25 сентября 2019 года было рассмотрено ходатайство Куандыка Бишимбаева об условно-досрочном освобождении. Ходатайство судом было удовлетворено.

Оставшийся неотбытый срок наказания он должен был находиться под пробационным контролем.

08:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.