Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

​Запутанная история BI Group и модульных госпиталей

​Запутанная история BI Group и модульных госпиталей

Переоборудование модульных больниц, в пандемию героически возведенных застройщиками, заставляет вспомнить самые загадочные страницы ковидного периода.

Свежо предание

Еще в июне прошлого года появилась информация о том, что дела против строительной компании BI Group о хищениях при возведении модульных больниц прекращены. До этого и после всплывали многочисленные детали, заставляющие думать, что расследование все же кончится традиционным для Казахстана образом – то есть выявлением коррупции.

Однако же правоохранители закрыли уголовные дела против ТОО «BI-Industrial» о хищениях при строительстве модульных больниц в Алматы и Шымкенте, о чем сообщил лично премьер-министр Алихан Смаилов. Напомним, в период пандемии в регионах Казахстана были возведены 16 модульных инфекционных больниц на 3 934 койки. Заказчиками выступали акиматы. Финансирование же происходило за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также спонсорской помощи. По данным Смаилова, построенные медучреждения и сейчас принимают больных.

Источники сообщают, что в декабре 2020 года департамент Агентства по противодействию коррупции в Шымкенте зарегистрировал досудебное производство по пункту 2 части 4 статьи 189 УК в отношении руководителя Управления строительства города и директора ТОО «BI-Industrial» по фактам хищения бюджетных денежных средств при строительстве модульной инфекционной больницы. Поводом для начала досудебного расследования послужил аудиторский отчет Департамента внутреннего государственного аудита (ДВГА) по городу Шымкенту, согласно которому стоимость объекта строительства завышена на 3 989 миллиона тенге.

Такое же дело было начато в январе 2021 года Антикором по Алматы в отношении руководства Управления комфортной городской среды города и ТОО «BI-Industrial» по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство «Быстровозводимого комплекса на 280 коек для размещения инфекционной больницы Алматы». Основанием регистрации досудебного расследования также послужило аудиторское заключение ДВГА по Алматы, согласно которому стоимость строительства объекта завысили на 3 915,76 миллиона тенге. Оба производства прекращены «за отсутствием состава преступления». Стоимость объекта в Алматы составляла 5,5 млрд. тенге, в Шымкенте – 5,8 млрд. тенге.

Неприятные подробности

Пресса тех бурных времен сохранила некоторые детали. Как сообщается, Антикоррупционной службе были переданы сведения о нарушениях, допущенных BI Group при строительстве пяти ковидных госпиталей.

По алматинскому госпиталю ДВГА были установлены финансовые нарушения в части недостачи в Городской клинической инфекционной больницы им. И.С.Жекенова 91 единицы бактерицидного облучателя ARLAN («МедАспапОптика») на сумму 3,1 млн. тенге и излишек аппарата ИВЛ SV 800 (Китай) на сумму 27,7 млн. тенге.

В Шымкенте ДВГА установлены финансовые нарушения в части «перечисления компанией «BI-Industrial» средств в сумме 2,6 млрд. тенге без подтверждающих документов о выполнении работ». Относительно ковидного госпиталя в Северо-Казахстанской области, где договор о строительстве больницы на 200 мест стоимостью свыше 7 млрд. тенге был заключен между областным управлением строительства и ТОО «KAZPAKO», говорится следующее: «установлены нарушения правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях (оприходование модульного здания на счет 2411 «Незавершенное строительство» вместо 2321 «Нежилые здания», не начисления учреждением СКО износа за 2020 год на сумму 90,2 млн.)».

В Костанайской области, где по договору между управлением строительства, архитектуры и градостроительства и ТОО «KAZPACO» был построен ковидный госпиталь стоимостью свыше 7 млрд. тенге, ДВГА установил 13 нарушений процедурного характера, а также нарушения в части оприходования мебели, инвентаря и техники на сумму 1,8 млрд. тенге на баланс основных средств без разделения компонентов и элементов, указанных в передаваемом перечне товаров.

В Павлодарской области ДВГА установил факт излишней оплаты средств за медицинское оборудование в сумме свыше 51 млн. в виде возмещения полной ставки НДС, тогда как медицинские изделия (оборудования) освобождены от оборота на НДС. Договор на строительство госпиталя стоимостью 7,3 млрд. тенге в этом регионе был заключен между управлением строительства и ТОО «KAZPACO».

Отметим, что решение о строительстве коронавирусных госпиталей приняли в апреле 2020 года. Уже в ноябре того же года появились жалобы на проблемы с отоплением в только что построенной больнице в Алматы. Далее пресса сообщила, что в рамках уголовных дел были задержаны руководитель управления комфортной городской среды Алматы Сапар Нурашев и директор BI-Industrial, дочерней компании BI Group, Арман Лесбеков. Позднее в акимате и BI Group опровергли факт задержания, а Антикор заявил о начале досудебного расследования только в отношении Нурашева.

В феврале 2021 года стало известно, что компания Deloitte провела проверку расходов на строительство инфекционных больниц в столице и Алматы. Результаты проверки не были опубликованы, пишут источники. Также согласно некоторым материалам за май 2021 года, застройщик якобы признал, что ковидный госпиталь в Алматы был построен из б/у блоков, стоимость которых составляла 1,9 млрд. тенге.

Депутаты тоже хотели бы знать

В прошлом году парламентская фракция НПК разослала запросы в уполномоченные органы с требованием проверить, как и из чего построены ковидные модульные госпитали. Народные избранники, пишет пресса, обвинили в лобби BI Group, который через свою дочку «KAZPACO» возвел 10 коронавирусных больниц в регионах на сумму 78 млрд. тенге.

В частности, inbusiness.kz. публикует запрос весьма любопытного свойства. «ТОО «KAZPACO» – компания, специализирующаяся в области строительства, входящая в холдинг BI-GROUP, организована 4 декабря 2001 г. Именно KAZPACO в 2020 году на фоне коронавирусной пандемии получило при лоббистской поддержке BI из местных бюджетов в Алматы, Костанайской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской и Кызылординской областях колоссальные заказы без какой-либо конкуренции на общую сумму более 78 млрд. тенге на 10 коронавирусных госпиталей в регионах. Причем, за ковидный год дочерняя компания заплатила всего 4,4 млрд. тенге налогов. К слову, до этого BI Group построила коронавирусные больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте общей стоимостью 15 млрд. тенге», – указывается в документе.

Депутаты просили правительство, АЗРК, Минфин, Генпрокуратуру разобраться, из чего были построены больницы, считая, что использовались б/у материалы.

«Позже выяснилось, что некоторые ковидные госпитали от BI Group были построены некачественно, без договоров, разрешений и ПСД с огромными затратами на оборудование. К примеру, модульная инфекционная больница в Туркестане не была готова к эксплуатации во время передачи объекта, а в построенной инфекционке в Алматы не было отопления. По некоторым данным, в строительстве отдельных ковидных госпиталей со стороны BI Group использовались стройматериалы из разобранных зданий в регионах. А именно в поселке Опорный Атырауской области, который находится приблизительно в 300 км от города Атырау, разобрали общежитие, предназначенное для работников ТШО. Данные б/у стройматериалы отправили в Алматы для строительства модульной ковидной больницы стоимостью в 5,5 млрд. тенге госбюджетных средств. По качеству и затратам на возведение двух модульных больниц в Шымкенте и Алматы были заведены дела антикоррупционной службой, в алматинском госпитале ущерб государству был подтвержден аудиторской проверкой», – говорится в запросе. Депутаты считали необходимым провести масштабную ревизию.

Как отмечалось выше, разбирательство завершилось без всяких последствий для застройщиков и их заказчиков из акиматов.

Хотя бы так

В подтверждении слов Алихана Смаилова, удалось узнать, как служат обществу бывшие ковидные госпитали.

В мае этого года в Управлении общественного здравоохранения Алматы сообщили, что два модульных госпиталя в районе «Апорта» на 300 коек и в микрорайоне Саялы на 280 коек переданы детской городской инфекционной больнице и на сегодняшний день являются ее филиалами. «Здесь оказывают медицинские услуги для детского населения города по инфекционным заболеваниям, таким как: энтеровирусная инфекция, кишечные инфекции, ОРВИ (ларингиты, фарингиты и т. д.), пневмонии и бронхиты, менингиты, корь, гепатиты, воздушно-капельные инфекции (корь, коклюш, ветряная оспа), зоонозная инфекция», – заявили в горздраве.

Как отметили в управлении, существующая детская городская инфекционная больница была построена еще в 1980 году на 360 коек, и на сегодня, когда детей в городе насчитывается более 700 тысяч, с задачами не справляется. Построенный за 18 дней модульный госпиталь и его собрат частично решают эту проблему.

В феврале 2023 года в местный модульный ковидарий переехала Костанайская областная детская больница. Как пишут источники, в регионе давно ждали возможности расширения. Из Кызылорды также сообщили, что модульную инфекционную больницу, построенную в пандемию, перепрофилировали под нужды областного онкоцентра. Прежде отделение ютилось в приспособленном под лечебный административно-хозяйственном корпусе областной многопрофильной больницы. Теперь в новом здании у онкоцентра 200 коек, есть все условия для лечения пациентов. В каждой палате место на два-три пациента, хорошие санузлы, вентиляция, централизованный кислород, реанимационное и другое оборудование.

В Атырауской области также планируют переоборудовать ковидный госпиталь для нужд онкологического и перинатального центра. В Шымкенте в здании модульного госпиталя теперь расположена детская больница, так как третьему мегаполису тоже срочно требовались места для маленьких пациентов.

Это позитивные итоги «модульной» эпопеи, хотя в ней достаточно темных мест. В Казахстане события пандемии до сих пор не получили должной оценки. Не были расследованы случаи тысяч «избыточных» смертей, исчезновения масок, парацетамола, антибиотиков и требования больниц «ложиться со своим ИВЛ». Никто не получил наказания за срыв поставок и производства вакцин. Соответственно, история с модульными госпиталями тоже содержит множество загадок, а то, что не вытащено на свет, всегда может повториться.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

09:30
0
Сергей 3 месяца назад #

 Утильсбор и РОП,   Bi групп,  в таких крупных компаниях есть основное лицо которое трогать не надо,  думаю надо пару мелких директоров каких нибудь подразделений BI групп, которые реально развели коррупционные схемы, посадить для всеобщего успокоения и все. Ноникого больше не трогать

Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.