Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

​Обзор казахской прессы: Тем много – от семейных до религиозных

​Обзор казахской прессы: Тем много – от семейных до религиозных

«Светская хроника»… трещит от разводов

Светская хроника в любой стране – и Казахстан не исключение – так или иначе построена в массе своей на интересе публики к звездам эстрады, кино, интернет-инфлюенсерам и так далее. Наибольший интерес вызывает их личная жизнь, семейно-родственные связи. В социальных сетях сфера светской хроники одна из самых массовых и бурных…

Например, известный актер и телеведущий Айдар Асқарбек, известный (в том числе) и по сериалу «Рауза», рассказал, что он разводится со своей супругой Жарқынай Ханайым не из-за слов звездного продюсера Баян Мақсатқызы. Последняя обратилась к Айдарбеку с предупреждением, чтобы он сообщил супруге о том, что на съемках очередной серии у его жены будет любовная сцена с поцелуями. На что мужчина ответил, что это уже не имеет значения, поскольку они находятся на грани развода и вместе они уже не живут. Об этом сообщает казахскоязычная редакция медиа-портала Caravan.kz. Жарқынай Ханайым помимо актерской работы известна и своей сольной карьерой на эстраде. Одним словом, прекрасная семейная пара двух красивых творческих людей, уже завоевавших определенную артистическую славу, разрывает отношения.

Некоторые казахстанцы активно обсуждает другую видную пару, которую составили телеведущий и шоумен Нұрсұлтан Есжан и известный участник так называемых айтысов Бибигуль Тлеуболдинова. Для справки: айтыс – это такой древний жанр степняков, как современный баттл рэпэров (состязание в речитативном стиле), исполняемое двумя соперниками. У казахов айтыскеры сопровождают свой «баттл» под аккомпанемент домбры (национальный двухструнный инструмент казахов из тьмы веков – прим.авт.). Так вот: одна сторона пишет в соцсетях «Сүйгенді сүй, сүймегенге жалынба»(«Кто по нраву – того люби, кто не любит – того ни о чем не проси»). Другая сторона как бы пространно обращается к матери, обещая ей больше не ошибаться. А только радовать ее… Читая такие перлы, поклонники артистов забили тревогу: вы что там затеяли? у вас охладились отношения? ну-ка прекращайте такие вещи писать!..

Портал Куn.kzустами Гүльзиры Айдарбековой, матери нескольких сыновей, в их числе самой большой звезды казахской эстрады Кайрата Нуртаса, сообщает о разводе младшего сына – Зангара Нуртаса. «Продюсер кіші ұлы Заңғар Нұртастың неліктен ажырасқанын айтты»(«Продюсер рассказал о причинах развода в семье младшего сына»). Женщина признается, что сама по себе эта новость, которая была обнародована в стиле «Гүлекенің келіні кетіп қалыпты» («От Гулеке ушла невестка»), ее коробит и печалит. По ее словам, невестка никак не смогла влиться в семью мужа и они решили подобру-поздорову разойтись. «Они оба молоды, у них все впереди» – сказала она и добавила: «Хорошо, что не успели завести ребенка. Если бы было дите, тогда бы она ни за что не допустила бы развода».

Но есть в жизни и другие коллизии, когда некоторые «енелер» (свекрови) становятся непререкаемы в устроении судьбы своих детей и могут выставить вон… беременную невестку! Об этом рассказывает молодая и красивая актриса Айжұлдыз Адайбекова. Символично, что она занята в театральном спектакле под названием «Бунт невесток». И ей тема спектакля знакома, только в ее жизни все печальнее, чем в вымышленной пьесе. Она была замужем за мобилографом Қыраном Талапбеком. Но долго они не жили, поскольку невестка не ужилась под одной крышей со своей свекровью, которая, собрав ее вещи, сама привезла жену сына к порогу ее отчего дома. Причем это она сделала невзирая на уже появившуюся беременность. Теперь у Айжұлдыз с бывшим мужем есть общий ребенок по имени Назар, который родился уже после развода родителей…

Отец Димаша высказался о религиозной пропаганде в интернете

Қанат Айтбаев, отец всемирно известного исполнителя с уникальными голосовыми возможностями Димаша Кудайбергенова, на сайте Paryz.kz высказался об упорядочении религиозной пропаганды в социальных сетях, которые в виде коротких видео-, звуковых файлов заполонили инет-пространство. Он советует законодательно прекратить возможность проповедовать в соцсетях, по различным видам мобильной связи («вацап», «инстаграм») проводить «уагыз». То есть он ратует за то, чтобы в Сети не гуляли религиозные наставление, тем более проповеди, поучения различного свойства. Қанат Айтбаев выражает тревогу, потому как, на его взгляд, такого материала стало неоправданно много. И он зачастую носит агрессивный характер и даже хулительный – относительно национальных (привычных), апробированных столетиями традиций казахского народа. Возникает вопрос – откуда взялись такие проповедники, кто им дает возможность выступать с такого рода пропагандой? Очень резонный вопрос.

На этом же портале также приводится мнение Казыбека Исы, депутата Мажилиса, в последнее время крепко взявшегося за представителей нетрадиционного, радикального Ислама. По его мнению, адепты этих течений усиленно обрабатывают тех, кого любит народ – а это известные спортсмены, представители артистического мира.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора и авторов упоминаемых публикаций 

10:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.