Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Приговор по громкому делу о сепаратизме вынесен в Петропавловске

Приговор по громкому делу о сепаратизме вынесен в Петропавловске

В Петропавловске вынесен приговор по громкому делу о сепаратизме, сообщает Sputnik Казахстан. Четверо подсудимых получили от 7 до 9 лет лишения свободы.

Напомним, 19 марта этого года, когда по всей стране проходили выборы депутатов в мажилис и маслихаты, в помещении здания колледжа Северо-Казахстанского университета собрались 19 жителей Петропавловска. Повесткой собрания было возрождение Народного совета трудящихся. Собравшиеся избрали себе председателя и секретарей, которые зачитали декларацию. В данном документе «вольный и свободный народ, мужчины и женщины сделали свое волеизъявление акционерам, агентам и служащим корпорации „Республика Казахстан“ — о фиктивности Республики как государства и о продолжении существования Казахской ССР в составе СССР.

Народный совет также заявил о непринятии удостоверения личности и гражданства страны. В протоколе собрания значится, что собрание проведено на территории Казахской ССР, здесь же указан почтовый индекс Петропавловска, действовавший во времена существования социалистической республики.

На скамье подсудимых оказались четверо самых активных членов Народного совета: организатор 48-летний автослесарь Вячеслав Зудерман и три активистки – 40-летняя самозанятая Елена Болдырева и 52-летняя учительница Мадина Капарова, избранные на собрании секретарями и зачитавшие текст декларации, а также 37-летняя продавец БАДов Ольга Бережнова, которая изготовила символику и удостоверения членов совета.

Остальные участники того собрания проходили по делу свидетелями со стороны обвинения.

Суд признал подсудимых виновными по части 2 статьи 179 Уголовного кодекса (пропаганда к подрыву безопасности государства) и части 2 статьи 180 (сепаратистская деятельность — пропаганда к нарушению целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории). Кроме того, Зудерман обвиняется еще и в незаконном хранении боеприпасов, в шкафу прихожей его квартиры при обыске был обнаружен пистолетный патрон.

»Назначить: Зудерман – 9 лет лишения свободы, Болдыревой – 7 лет лишения свободы, Капаровой – 7 лет лишения свободы, Бережновой – 7 лет лишения свободы, все с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", — зачитал приговор судья Петропавловского городского суда Алмас Жумагазин.

Мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении Бережновой отменена, ее взяли под стражу в зале суда.

Сами подсудимые вину не признали. Они настаивали, что цели создания Народного совета трудящихся города Петропавловска были исключительно благие – это правовая помощь людям в различных ситуациях, решение проблем города – например, озеленение и состояние ТЭЦ и взаимодействие с правоохранительными органами.

Подсудимые считают, что дело было просто «раздуто» из-за большого резонанса, вызванного созданным про них роликом оппозиционного канала. К слову, его авторов и создателей недавно объявили в розыск за разжигание розни.

17:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.