Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.31
487.32
4.90

Аким Акмолинской области рассказал, когда начнется строительство ТЭЦ в Кокшетау

Аким Акмолинской области рассказал, когда начнется строительство ТЭЦ в Кокшетау

Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов высказался о необходимости строительства ТЭЦ в Кокшетау. Меморандум о строительстве уже подписан. Новая ТЭЦ может снизить затраты горожан на электроэнергию. Об этом глава региона рассказал в ходе брифинга на площадке СЦК.

«Это очень долгожданный проект, потому что город Кокшетау, к сожалению, до последнего времени оставался одним из последних областных центров, где не было своей ТЭЦ. Иначе в простонародье его называют городом „аристонов“ (водонагревателей). У нас меморандум подписан, ответственные за это – министерство энергетики, но мы тоже в курсе. Буквально на днях министр энергетики посетил наших подрядчиков, которые будут строить. Сейчас ТЭО проходит экспертизу, на стадии завершения, сразу после этого начнется строительство ТЭЦ. Это создаст нам дополнительные рабочие места. Сегодня даже в летнее время очень большое потребление электроэнергии аристонами, мы даже провели расчет», — сообщил Марат Ахметжанов.

Вместе с тем Марат Ахметжанов отметил, что строительство ТЭЦ в Кокшетау снизит финансовые затраты потребителей электроэнергии.

«ТЭЦ будет способствовать дальнейшему развитию города. Вы знаете, у нас действуют две котельные — РК-1 и РК-2 мощностью более 300 Гигакалорий в час, которые не обеспечивают должным образом теплоснабжение всего города. У нас дефицит при крупных строительствах, расширениях нашего города — это невозможно, потому что будет дефицит тепла. А строительство ТЭЦ, которая рассчитана на 500 Гигакалорий в час, закроет этот дефицит тепла. Кроме того, будут подключены другие объекты теплоснабжения города, которые работают сегодня на автономных генерациях. Конечно, это строительство даст толчок развитию», — поделился мнением Марат Ахметжанов.

Также аким области подчеркнул, что новая ТЭЦ будет строиться по всем международным стандартам с минимальным количеством вредных выбросов. Согласно прогнозам, выбросы будут в два раза ниже, чем в настоящее время от котельных. 

16:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.