Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Обзор кадровых перестановок в Западно-Казахстанской области в 2023 году

Обзор кадровых перестановок в Западно-Казахстанской области в 2023 году

Основные кадровые решения акима Западно-Казахстанской области 59-летнего уроженца Акжаикского района Наримана Турегалиева, назначенного в декабре прошлого года, пришлись на 2023 год. Действующий аким региона имеет отличный послужной (директор регионального департамента по регулированию естественных монополий, глава управления занятости и социальных программ, аким Акжаинского района, заместитель акима области, аким г.Уральска, депутат Сената). Отметим, что чиновники, имеющие опыт работы в качестве акима областного центра, имеют всегда хорошие шансы потом возглавить регион. В частности, ряд действующих глав казахстанских регионов были мэрами главных городов (Актюбинская, Атырауская, ЗКО, СКО, Кызылординская, Карагандинская, Павлодарская области).

В начале 2023 года Турегалиев начал проводить кадровые перестановки, начав с назначения своих заместителей. В январе первым заместителем акима области был назначен 39-летний варяг Ержан Балтаев, тесно связанный с бывшим акимом столицы и заместителем премьер-министра Алтаем Кульгиновым. Он работал под его началом в ЗКО и г.Астане. С 2021 года — руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства г.Астаны. До этого он был председателем правления городского центра развития инвестиций Astana Invest. С 2013 по 2017 год руководил СПК «Орал». Он сменил первого заместителя акима региона Армана Утегулова избранного в Сенат вместо Турегалиева. Считается, что 58-летний Утегулов, имеющий внушительный послужной, был и остается одним из кандидатов на пост акима области (аким Каратобинского и Теректинского (дважды) районов, начальник управления сельского хозяйства, заместитель акима (2014-2015), первый заместитель акима (2015-2018, 2021-2023), председатель комитета ветеринарного контроля МСХ).

Первое кадровое политическое назначение, чуть не стало роковым для нового акима. Уже в июле Балтаев был уволен с занимаемого поста по отрицательным мотивам (трудоустройство «мертвых душ»). В августе приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в 8,6 млн тенге. В акимате тогда объясняли, что он уволен за несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных законами РК. Отвечая на вопросы журналистов аким области Турегалиев напомнил, что после того как стало известно об инциденте с Балтаевым, была создана специальная комиссия. Ержан Балтаев был уволен до того, как в отношении него началось судебное разбирательство. Издание Тенгриньюс так цитирует слова акима: «Позвольте мне объяснить. Моего заместителя Ержана Балтаева обвинили в злоупотреблении полномочиями и коррупции на занимаемой должности. Ержан Талгатулы Балтаев совершил это преступление в феврале 2023 года. Как вообще возникла эта ситуация? Информация появилась в социальных сетях. После этого я позвонил своему заместителю и уточнил: я спросил его, насколько это верно. Мы создали комиссию. По итогам работы этой комиссии он признал, что злоупотребил своими служебными полномочиями и написал объяснительную. Я уволил его за проступок. То есть до суда», — пояснил Турегалиев. При этом глава региона признался, что после случившегося тоже думал об отставке. Он пояснил, что согласно закону, после осуждения заместителя акима, аким, срок полномочий которого превысил более трех месяцев, должен подать в отставку в течение 10 дней. Турегалиев отметил, что между назначениями на должность в акимат региона и событиями, связанными с Балтаевым, прошло меньше трех месяцев. «Меня назначили 2 декабря 2022 года. То есть прошло всего два месяца с момента моего назначения. А если бы срок преступления составил более трех месяцев, в апреле или июне, я бы ушел в отставку. Поэтому, согласно закону, я не подал в отставку. Закон общий для всех нас», — добавил Нариман Турегалиев.

В феврале во второй раз заместителем акима области по экономике и финансам назначен 47-летний Тлепберген Каюпов. Работал главой управления экономики, замакима области (2021-2022), руководителем областного управления финансов.

Не стали пока трогать 37-летнего «старожила» замакима региона по социальным вопросам Бакытжана Нарымбетова, занимающего эту должность с марта 2021 года. Ранее он возглавлял городское и областное управления внутренней политики, работал замакима г.Уральска. Имеет опыт работы в центре (заместитель председателя комитета по делам гражданского общества). Отмечаем, что молодой замакима один из немногих чиновников в регионе, кто активно ведет и использует в работе социальные сети.

С 1 сентября заместителем акима области назначен 54-летний Калияр Айтмухамбетов. Он работал руководителем управления координации занятости и социальных программ Западно-Казахстанской области, акимом Акжаикского района. Эксперты, отмечают что его карьерный путь повторяет последовательность кадровых продвижений действующего акима области.

Руководителем аппарата акима области с июля 2023 года работает 42-летний уроженец Кызылординской области Ораз Нұрділдә (супруг известной телеведущей Гульназ Алимгерей). До назначения занимал должность руководителя областного управления общественного развития, ранее был советником министра внутренних дел (отлично справлялся с курированием информационной работы). Наблюдатели отмечают, что аким региона доверяет своему рукапу, и пока ему удается отбивать его от атак местных групп влияния. В регионе сейчас спорят, удастся в 2024 году журналисту Асхату Ниязову (автор программы «Обожаю») наконец-то получить интервью у главы области (этот вопрос должен отрегулировать Ораз Нұрділдә). Отметим, что его предшественник Абат Шыныбеков (назначен в апреле 2022 года), имеющий неплохой послужной (секретарь маслихата г.Уральска, аким Сырымского и Казталовского районов, аким города Уральска (08.2019-04.2022)), почему-то резко покинул систему государственной службы.

Глава региона пока не стал менять и действующего акима областного центра 46-летнего Миржана Сатканова (назначен в апреле 2022 года), работавшего руководителем управлений предпринимательства, транспорта, заместителем акима области, акимом Бурлинского района. Скорее всего кадровые перспективы мэра города будет решаться по итогам прохождения зимнего отопительного сезона. А пока местные журналисты обсуждают шорт-лист кандидатов на эту позицию.

Смена акимов произошла в ряде районов. С апреля акимом Казталовского района назначен 39-летний Асланбек Саркулов (заместитель акима Бурлинского района); акимом Жангалинского района стал 39-летний Алпасыс Кушкинбаев (замакима Бурлинского района, руководитель областного управления земельных отношений).

С мая акимом Джанибекского района работает 40-летний Тимур Шиниязов (заместитель главы областного управления транспорта); акимом Чингирлауского района назначен 42-летний Мурат Умралеев (замдиректора департамента юстиции ЗКО, руководитель областного управления земельных отношений); акимом Теректинского района стала 45-летняя Алия Мухамбетжанова (руководитель областного управления земельных отношений, с марта 2020 года — аким Чингирлауского района); акимом Сырымского района стал 41-летний Жумакелди Батырниязов (директор департамента СПК «Орал», руководитель областного управления предпринимательства).

С ноября акимом Таскалинского района избран 50-летний Талгат Шакиров (заместитель акима района). Также свои должности на выборах сохранили аким Каратобинского района 51-летний Кадыржан Суйеугалиев (с июля 2021 года – действующий аким района) и акима Бокейординского райна 42-летний Нурлыбек Даумов (с 2018 года – глава облуправления внутренней политики, с июля 2021 года – действующий аким района).

В региональных управлениях тоже произошли изменения. С января руководителем областного управления энергетики и ЖКХ назначен 34-летний Мирас Мулкай (начальник отдела строительства аппарата акима г.Уральск, заместитель акима г.Уральск).

С марта т.г. во второй раз руководителем областного управления финансов назначен 41-летний Нурлан Есенгалиев (с октября 2021 года по июль 2022 года – глава облуправления финансов, заместитель руководителя управления финансов); также во второй раз руководителем областного управления стратегии и экономического развития назначена 48-летняя уроженка г.Ташкента Бибигуль Конысбаева (руководитель управления экономики, замакима области, советник акима области, секретарь областного маслихата).

В марте председателем Западно-Казахстанского областного маслихата избран 54-летний Мурат Мукаев (работал в таможенных органах; акимом Жанибекского, Теректинского районов; акимом г.Уральск; первым зампредом областного филиала правящей партии). Эксперты, также включают его кандидатуру в среднесрочной перспективе в шорт-лист претендентов на пост акима региона.

В апреле руководителем областного управления здравоохранения назначен 57-летний Ерлан Токсанов (директор областной клинической больницы, директор областного онкологического диспансера, директор многопрофильной детской больницы).

С мая руководителем управления координации занятости и социальных программ назначена 43-летняя Альмира Тулегенова (глава Теректинского районного отдела экономики, руководитель отдела экономики и бюджетного планирования аппарата акима г.Уральска).

В июне руководителем областного управления земельных отношений назначен 45-летний Нуржан Максотов (заведующий правовым отделом аппарата акима области, директор региональной палаты предпринимателей).

В июле руководителем областного управления предпринимательства стал 39-летний Нуржан Утепбаев (председатель правления СПК «Акжайык»).

С августа руководителем областного управления общественного развития назначена опытная 56-летняя Гульжанар Шукеева (консультант АП, руководитель управления внутренней политики Акмолинской области, преподаватель АГС при Президенте).

С сентября руководителем областного управления по делам религий работает 62-летний Талгат Нигметов (руководитель отдела по работе антитеррористической комиссии аппарата акима области).

С октября руководителем управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области назначен 42-летний Бауржан Аймагамбетов (руководитель областного управления транспорта, аким Таскалинского района).

В октябре руководителем областного управления физической культуры и спорта назначен 39-летний Женис Нигметуллин (заместитель руководителя управления). «Злые языки» говорят, что прежнего главу облспорта 56-летнего Каймена Есендиярова (назначен в марте 2020 года) сняли за скандальный снимок в августе т.г., когда на спортивном мероприятии на стадионе рядом с акимом области и главным полицейским региона находился судимый экс-глава управления спорта Муслим Ундаганов. Напомним, в феврале 2014 года Ундаганова приговорили к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он был обвинен в создании преступной группы и хищении бюджетных средств. В последующем срок наказания был снижен до девяти лет. Во время отбывания наказания экс-чиновник вновь оказался в центре скандала. В интернете разместили ролик, в котором Ундаганов в компании других заключенных пьет дорогой алкоголь и ест бешбармак перед телевизором. В пресс-службе пояснили информацию про скандальную фотографию, уточнив, что «в кадре рядом с акимом мог оказаться любой». «В списке приглашенных гостей на торжественное мероприятие М.Ундаганов отсутствовал. Вместе с тем сообщаем, что вход для жителей области на место проведения мероприятия был свободным. В связи с чем в кадре рядом с акимом области мог оказаться любой гражданин».

В декабре руководителем областного управления сельского хозяйства назначен Аян Халауедин (заместитель акима Таскалинского района).

И.о. руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля с 2023 года работает 43-летний Азамат Агелеуов (замруководителя управления строительства, замакима Бурлинского района, работал в частном и квазигосударственном секторе): и.о. руководителя управления мобилизационной подготовки и гражданской обороны назначен Тимур Ашигалиев.

Изменения произошли и в рядах силовиков. С февраля руководителем департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Западно-Казахстанской области назначен 40-летний уроженец ВКО Адильхан Сабуров (выходец из органов прокуратуры, с августа 2022 года возглавлял Антикор по области Абай).

С мая 2023 года начальником департамента полиции Западно-Казахстанской области назначен 48-летний уроженец города Шымкента генерал-майор Арман Оразалиев (возглавлял ДП Павлодарской и Жамбылской областей). Является сыном генерал-майора Молдияра Оразалиева, который занимал позиции первого вице-министра внутренних дел, председателя комитета административной полиции МВД, возглавлял департаменты полиции Костанайской области (дважды), г.Алматы. В возрасте 35 лет Арман Оразалиев назначен начальником департамента полиции Павлодарской области. С июля 2018 года по февраль 2020 года – начальник департамента полиции Жамбылской полиции. Был освобожден от должности в связи с событиями в Кордайском районе, повлекшим человеческие жертвы, разрушение жилых домов. Ранее в ноябре 2019 года после инцидента с изнасилованием семиклассницы в школьном туалете в Таразе Оразалинов был предупрежден о неполном служебном соответствии. Назначенный из резерва МВД Арман Молдиярович сменил на нынешней должности Максудхана Аблазимова (возглавлял полицию ЗКО рекордные 6 лет 8 мес.), которого ротировали в Кызылординскую область.

В целом, эксперты отмечают, что в последние годы в Западно-Казахстанской области активно идут процессы циркуляции и воспроизводства региональной элиты. Это не в последнюю очередь связано с тем, что два бывших акима ЗКО Измухамбетов, Ногаев забрали за собой в Атыраускую и Мангистаускую области ряд проверенных кадров. Напомним, что действующий аким Атырауской области Серик Шапкенов также является выходцем из Западно-Казахстанской области. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

23:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.