Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

В Павлодарской области 30 детей заболели коклюшем

В Павлодарской области 30 детей заболели коклюшем

По данным павлодарских санврачей, среди заболевших коклюшем 28 детей не были привиты, двое — не завершили курс вакцинации, сообщает Kazinform.

Чаще всего коклюшем заболевают маленькие дети. Заболевшие заразны для других на протяжении месяца — за неделю до появления кашля и три недели после. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем.

— Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение. На 19 декабря в Павлодарской области зарегистрировано 30 лабораторно подтвержденных случаев коклюша у детей. Из них 18 случаев — по причине отказа родителей от вакцинации, семь — по причине медицинского отвода, три — по недостижению возраста, двое 2 детей с незаконченной вакцинацией, — сообщили в департаменте санэпидконтроля Павлодарской области.

Коклюш — это заразное заболевание, его основной признак — судорожный непрерывный кашель. Он мешает нормально дышать, есть и спать. Иногда из-за сильного кашля у пациентов возникают переломы ребер.

Павлодарские санврачи напоминают: болезнь может протекать с осложнениями.

— Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная коклюшной палочкой. Из других осложнений наблюдается острый ларингит — воспаление гортани, бронхиолиты, носовые кровотечения, остановка дыхания, пупочная, паховая грыжа. Может возникнуть энцефалопатия. Это не воспалительное изменение головного мозга, которое вследствие возникновения судорог может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения — глухоту или эпилептические приступы, — предостерегают санврачи.

Вакцинируют против коклюша детей с двух месяцев, курс состоит из трех инъекций с интервалом в месяц. Ревакцинацию проводят в 1,5 года и в шесть лет. Если привитый заболевает коклюшем, заболевание протекает в легкой форме. В Казахстане против этого заболевания малышей прививают бесклеточной вакциной АКбДС.

23:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.